18+ - сонники - гороскопы - сексология - позы секса - похудение - знаменитости - мультики - картинки - анекдоты
как сделать выговор подчиненному

Как сделать выговор подчиненному


Уметь делать выговор сотруднику — это, целая наука.
Сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание начальника.

Представим, что выговор сотруднику вы сделали, неграмотно, и разберем несколько вариантов возможного ответного поведения подчиненного.
Не будем говорить о неадекватном поведении "сложных" личностей, это другой случай и оптимальный вариант - просто не иметь таких подчиненных.


Вариант 1: вы совершенно не склонны к изучению практической психологии общения с людьми и не считаете, что такая наука вообще существует. "Простота — вот залог ясных взаимоотношений", и, исходя из этого вашего жизненного кредо, вы вызываете к себе сотрудника, до сегодняшнего дня бывшего на очень хорошем счету, но вот проштрафившегося, а он оказался типичным "Ботаником": робким, забитым, все чрезмерно переживающим, — есть такие люди, что же с ними поделаешь.
И вот он выслушал ваше замечание по поводу неправильно выполненной работы, сделанное резким тоном, понурившись, со всем согласился и ушел, тихо и плотно закрыв дверь.
А потом вы замечаете, что его производительность снизилась, работа совсем не улучшилась, а даже наоборот.

Вроде бы вы видите, что он засиживается после окончания трудового дня, приходит раньше всех, но выполняет работу плохо. Вы проводите с ним вторую беседу, третью, но результаты лучше не становятся. Вы увольняете незадачливого сотрудника, или он уходит сам по состоянию здоровья. А был ведь хорошим работником.

Вариант 2: в привычном для вас "конкретном" тоне вы делаете выговор сотруднику, по темпераменту холерику. Такие люди часто "ломают дрова", чему и сами не рады, да вот совладать с собой вовремя не могут, — они словно живут с целью сразу и обязательно "прореагировать" на ваше высказывание.

Второй тип подобных личностей, например сангвиник, в силу обыкновенной гордыни, которая есть, к сожалению, у всех, также отреагирует на ваши слова совсем не так, как вам бы хотелось. Эти люди по своему темпераменту — сильные типы личности и начнут бороться с вами: вначале они удивятся вашей резкости и сразу же на нее укажут, затем выскажут ответные претензии. В лучшем случае, согласившись с вашим замечанием, они раздраженно возьмут бумаги со стола и пойдут работать. В худшем — оповестят каждого коллегу о вашей грубости и нетактичности. Вы этого хотели, не правда ли?

Вариант 3: вы в обычной для вас манере беседуете с флегматиком, спокойным исполнителем, эдаким мудрецом, воспринимающим жизнь такой, как она есть. Но восприятие жизни этого человека не дает уверенности в том, что его симпатии к вам возрастут. Он спокойно согласится с вашим замечанием, внимательно выслушает пожелания, пообещает исправить недочеты и вернется на рабочее место. Но вы обязательно почувствуете холодок, который возникнет между вами с момента разбора его недочетов. Улучшится ли его работа? Не факт.

Вариант 4: у вас имеется привычка не вызывать подчиненного к себе в кабинет, а делать выговор сотруднику при всех. А правда, зачем его вызывать, время тратить, если он все равно расскажет соседям, для чего его вызвали? Скорее всего, вы считаете, что присутствие нескольких свидетелей пристыдит "штрафника" и быстрее поможет ему исправиться? Поставьте себя на его место. Для смеха.

Вариант 5: когда сотрудник нужен вам для какого-то невинного разговора, обсуждения, планирования, вы сами вызываете его. Когда вы хотите указать ему на промахи в работе, вы вызываете его с помощью секретаря. Расчет верный: он заранее знает, что идет не на приятный разговор, а на Голгофу. Окружающие тоже ждут своего часа, даже если работают хорошо. Вы — вечная хозяйка положения.

Вариант 6: когда вы делаете выговор сотруднику, вы не просто говорите "конкретно", вы с легкостью разбавляете свой тон нервностью и раздраженностью. А потом, в один и всегда одинаковый по времени момент, переходите на визг. Вы вполне справедливо считаете, что такой "тон" вызывает уважение и послушание. Один из луяших способов добиться видимости послушания.

Вариант 7: вы начинаете вывизгивать замечания сразу же, как только подчиненный заходит в кабинет, и не дожидаетесь, пока он плотно прикроет за собой дверь. Отлично! Противник ошеломлен, оглушен и морально уничтожен, а как еще можно обращаться с этими уродами?! Пока им разжуешь, а тут он сразу все усвоил и запомнил на будущее. Вы его еще через некоторое время вызываете, чтобы он не распоясывался без вашего голоса и не забывался в наглой лености и беспринципной невнимательности.

Вариант 8: вы вызываете к себе виновника сбоя в работе спокойно, держите себя в руках. Он идет, не ожидая ничего плохого. А если и знает о своей ошибке, надеется, что "пронесет". Вы выходите ему навстречу, улыбаясь, приветствуете и сами закрываете за ним дверь. Предлагаете сесть напротив себя и, неотрывно глядя в глаза, начинаете тихим голосом говорить о том, какой он замечательный работник.

Только вот в последнее время что-то "захандрила" его трудоспособность, что же такое случилось, откуда такой "развал"? Тихим неторопливым монологом вы помогаете человеку почувствовать себя одним из самых плохих работников, почти что потерянным для общества. А потом предлагаете ему принять на себя обязанности вашего негласного заместителя и следить за порядком в отсеке или всем коллективе, если он небольшой.

И в случае хорошего исполнения им новых обязанностей вы будете закрывать ваши всевидящие очи на его "постоянные и крупные промахи". Изумительно! Такую штуку можно проделать с каждым ошибившимся и превратить простой выговор сотруднику в вербовку.


Разумеется, варианты развития событий мы описали примерно, их может быть значительно больше, насколько извращенной фантазии хватит. А грубость, интриганство, низкое тщеславие всегда помогут выдумке и вовсю продемонстрируют отсутствующие у вас мудрость, проницательность и гибкость. Потому что грубо разговаривать с людьми не имеет права никто из начальников большого или малого ранга. Несмотря на это, многие из них придерживаются именно такого типа общения и зачастую не знают иного способа общения с подчиненными.

Но не знают не оттого, что совсем уж не знакомы с правилами управления людьми и поведения в обществе, а по причине своей духовной ограниченности. Если перефразировать Экзюпери, вы в ответе за тех, кого вам поручили. И поэтому должны, именно должны принять каждого сотрудника таким, какой он есть, и обращаться со всеми коллегами одинаково вежливо и приветливо. Если же кто-то плохо работает — опаздывает, забывает, делает ошибки, не выполняет задания вовремя, — сделайте выговор сотруднику, конечно же. Но при этом не заденьте его самолюбие, присутствующее в каждом человеке.

В таких случаях вызывайте сотрудника к себе в кабинет так же, как вы это делаете всегда, не разыгрывая тоном или мимикой грядущие ужасы. Обстановка должна оставаться обыкновенной, то есть теплой и свободной. Сразу же предложите вашему подчиненному сесть и с симпатией расскажите ему, как вы посмотрели его работу и нашли в ней некоторые недочеты. Помните, как в педагогике: когда учитель общается с учениками как с равными себе и достигает с помощью такого общения потрясающих результатов.

То, что вы будете искренни и открыты с каждым коллегой, вовсе не означает, что с вами начнут обращаться запанибрата. Субординация все равно будет присутствовать в ваших взаимоотношениях, но люди будут знать, что всегда могут к вам подойти с проблемой, без риска быть оскорбленными и униженными. Вы сами понимаете, насколько это важно для продуктивной работы коллектива. Ваши сотрудники, то есть люди, с которыми вы действительно сотрудничаете (а не пытаетесь помыкать ими), начнут творчески раскрываться, с радостью приходить на работу, идти к вам за советом и помощью.

Поверьте, вы сможете руководить людьми именно с помощью искреннего доброго отношения, а не "кнута и пряника". А на случай наличия в коллективе того типа людей, которые обладают неприятным склочным характером и с ними никак невозможно общаться, подключайте психолога. Он поможет вам изучить каждого работника, подобрать ключи к каждому, чтобы и эффективность труда у него была больше, и предупредить неприятные ситуации.

Беда только в том, что по карьерной лестнице, то есть по управленческой лестнице, продвигаются люди, чаще всего не "умеющие управлять людьми", а умеющие "продвигаться".

Поэтому, все вышесказанное, в 97% случаев, просто не доходит до этих "руководителей". Да они и не читают такие статьи или учебники по управлению - зачем? Они же "питерские", например, или какие-то другие, находящиеся на своей должности по каким-то другим причинам. К сожалению, это самая распространенная практика и на государственной службе и на частных предприятиях. Именно поэтому, нам всем так легко представляются практически все описанные варианты - мы с ними сталкиваемся каждый день. От детского сада до похоронного бюро...

Если вы читаете эту статью и имеете отношение к управлению людьми, мы искренне желаем вам удачи в общении с ними, и успехов в этой сложной науке делать замечания своим сотрудникам!




 <<<   все сама ...



  ^^^