рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Индейка в духовке

фото вкусного запеченного филе индейки в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать.
Однако, хотя индейка уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются из нее что-то готовить - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке.

Чтобы избежать такого результата здесь применяется довольно простой способ - запекание птицы под яблоками.
Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. А к мясу стоит приготовить еще и сливовый соус.

***

ингредиенты:

(ингредиенты на килограмм филе индейки)

- филе индейки - 1 кг;
- сыр - от 100 г любого твердого;
- яблоко - 1-2 шт. зеленых;
- синяя слива - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 ст. л.;
- вино красное сухое - 120 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления индейки в духовке


***

рецепт приготовления

Хорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.

промываем охлажденное филе индейки

Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора.

Нарезаем индейку плоскими ломтиками

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться.
Специями не увлекайтесь - основной аромат блюду дадут яблоки и соус.

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями

Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками.

яблоки нарезем тонкими ломтиками

Выкладываем на противень слой филе индейки и накрываем его слоем яблок.
При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным.

слой филе индейки накрываем его слоем яблок

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Противень отправляем запекаться в духовку на 30 минут мясо при 180 градусах.

Натираем сыр на крупной терке

Параллельно делаем сливовый соус. (подробно этот процесс описан в рецепте "Соус из слив")
Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки.

Сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки

Добавляем к ним бальзамический уксус.

добавляем в кастрюлю бальзамический уксус

И заливаем вином, с учетом того, что слива даст еще сок.

заливаем сливу вином

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим соус минут 10-15.
В это время можно подсолить нашу приправу и добавить специй по вкусу - сделать ее более острой или ароматной, например.

кастрюлю с фруктами ставим на плиту и доводим до кипения

Мягкую сливу измельчаем блендером в однородную массу.

сливу измельчаем блендером в однородную массу

Соус готов. Пусть окончательно остынет.

Готовый сливовый соус для индейки в духовке

Готова и индейка. Правда, сыр хоть и расплавился, но уж очень бледный получился.

тушка индейки еще не приобрела в духовке румяную корочку

Отправляем противень обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки.

индейка в духовке фото

Вкусная индейка в духовке готова!


Раскладываем по тарелкам, обильно сдобрив сливовым соусом - с ним любое мясо превращается в праздничное блюдо.
А уж про филе индейки и говорить не приходится - сочетание получается просто идеальное.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы получилось действительно очень вкусное блюдо, следует выбирать только охлажденное мясо индейки хорошего качества. Из замороженной индейки или из промышленных "накачанных" (про инъектирование см. в рецепте "Куриный бульон") полуфабрикатов кулинарный шедевр не получится - будет вкусно, но не более того.

- Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим. У свежей индейки обычно тушка и гребешок – светло-розовые, а глаза – прозрачные и без мутных пятен.

- Не стоит брать мясо индейки от больших тушек весом 30 - 40 кг – это, как правило, уже довольно «пожилые» птицы с сухим и жестким мясом. Вкуснее всего мясо молодых (15 - 18 недель) индеек, весом не более 10 кг.

- Мясо индейки легко впитывает вкус и аромат других ингредиентов в блюде - вкус других видов мяса, например. Этим можно пользоваться и сознательно смешивать индейку с курицей, свининой или говядиной. После приготовления вряд ли кто-то сможет догадаться, что в блюде есть еще и индейка.

- Нельзя ставить в духовку холодную индейку сразу из холодильника - только мясо комнатной температуры получится в результате сочным и мягким. Достаньте птицу из холодильника примерно за час до начала приготовления блюда - пусть согреется.


из комментариев посетителей:

- "... здесь главное соус! индейка довольно обычная ..."
(Вика)
- "... мясо получилось очень сочным с яблоками. брала антоновку ..."
(Раиса Т.)
- "... Очень вкусно и почти диетическое блюдо, без жира практически ..."
(Таня)

с рецептом индейки в духовке также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода