Индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать.
Однако, хотя индейка уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются из нее что-то готовить - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке.
Чтобы избежать такого результата здесь применяется довольно простой способ - запекание птицы под яблоками.
Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. А к мясу стоит приготовить еще и сливовый соус.
***
ингредиенты:
(ингредиенты на килограмм филе индейки)
- филе индейки - 1 кг;
- сыр - от 100 г любого твердого;
- яблоко - 1-2 шт. зеленых;
- синяя слива - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 ст. л.;
- вино красное сухое - 120 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, специи - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Хорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.
Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора.
Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться.
Специями не увлекайтесь - основной аромат блюду дадут яблоки и соус.
Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками.
Выкладываем на противень слой филе индейки и накрываем его слоем яблок.
При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным.
Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Противень отправляем запекаться в духовку на 30 минут мясо при 180 градусах.
Параллельно делаем сливовый соус. (подробно этот процесс описан в рецепте "Соус из слив")
Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем к ним бальзамический уксус.
И заливаем вином, с учетом того, что слива даст еще сок.
Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим соус минут 10-15.
В это время можно подсолить нашу приправу и добавить специй по вкусу - сделать ее более острой или ароматной, например.
Мягкую сливу измельчаем блендером в однородную массу.
Соус готов. Пусть окончательно остынет.
Готова и индейка. Правда, сыр хоть и расплавился, но уж очень бледный получился.
Отправляем противень обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки.
Вкусная индейка в духовке готова!
Раскладываем по тарелкам, обильно сдобрив сливовым соусом - с ним любое мясо превращается в праздничное блюдо.
А уж про филе индейки и говорить не приходится - сочетание получается просто идеальное.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы получилось действительно очень вкусное блюдо, следует выбирать только охлажденное мясо индейки хорошего качества. Из замороженной индейки или из промышленных "накачанных" (про инъектирование см. в рецепте "
Куриный бульон") полуфабрикатов кулинарный шедевр не получится - будет вкусно, но не более того.
- Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим. У свежей индейки обычно тушка и гребешок – светло-розовые, а глаза – прозрачные и без мутных пятен.
- Не стоит брать мясо индейки от больших тушек весом 30 - 40 кг – это, как правило, уже довольно «пожилые» птицы с сухим и жестким мясом. Вкуснее всего мясо молодых (15 - 18 недель) индеек, весом не более 10 кг.
- Мясо индейки легко впитывает вкус и аромат других ингредиентов в блюде - вкус других видов мяса, например. Этим можно пользоваться и сознательно смешивать индейку с курицей, свининой или говядиной. После приготовления вряд ли кто-то сможет догадаться, что в блюде есть еще и индейка.
- Нельзя ставить в духовку холодную индейку сразу из холодильника - только мясо комнатной температуры получится в результате сочным и мягким. Достаньте птицу из холодильника примерно за час до начала приготовления блюда - пусть согреется.