Говорю сразу, чтобы не путать пользователей - этот домашний соус из слив никакого отношения к популярному соусу "ткемали" не имеет!
Ткемали делается из алычи и "болотной мяты", которая нигде кроме Кавказа не растет. Поэтому пытаться повторить рецепт настоящего ткемали в домашних условиях нашей средней полосы - занятие бесполезное.
А сделать простой и очень интересный сливовый соус в домашних условиях - без проблем!
Такой соус с тонкими сливовыми оттенками превратит любое ваше блюдо в изысканное и праздничное угощение.
***
ингредиенты:
- слива синяя - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 столовых ложек;
- вино красное сухое - 120 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала хорошо промываем сливы и слегка обсушиваем.
Затем разрезаем плоды пополам.
Вынимаем из слив косточки.
Для соуса каждую сливу произвольно нарезаем средними кусками. Мельчить не надо.
Немного фруктов оставим дольками или половинками для украшения мясных блюд.
Если мясо готовится в духовке, стоит отправить туда же и сливовые дольки минут на 15–20.
К нарезанным сливам добавляем бальзамический уксус.
И заливаем содержимое кастрюли вином.
Кастрюлю со сливами и смесью из уксуса и вина ставим на средний огонь.
Жидкость не покрывает сливовые кусочки только сначала. В процессе подготовки соуса они дадут сок, станут мягкими и полностью окунутся в маринад.
Так как это далеко не летние сорта фруктов, то придется потомить их на маленьком огне дольше, чем те, которые используются в пик урожая.
Пока сливы готовятся, обязательно пробуем, что получается.
В этот момент можно слегка подсолить соус или добавить ему остроты за счет жгучего красного перца.
Если захотите добавить ароматных трав или каких-либо специй, делать это надо в самом конце термической обработки.
На мой вкус всего уже достаточно.
Когда фрукты дали сок и размягчились, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
Мягкие сливы измельчаем блендером до однородной массы. Вкусный соус из слив готов!
Для украшения блюд и придания нашей приправе "структуры", перед подачей добавляем в соус запеченные отдельно сливовые дольки.
Все слегка перемешиваем, чтобы они пропитались букетом ароматов.
Но, это уже дело вкуса. "Навороты" и "бантики", что называется.
С этим благоухающим магнетическими ароматами сливовым соусом можно и так подать любое мясное блюдо!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для соуса лучше всего выбирать сливы кислых сортов, можно даже попробовать приготовить его из немного недозревших плодов.
- Вместо бальзамического уксуса вполне пдойдет и наш обычный или уксус яблочный. Вкус изменится, но многим нравится именно "родной" вариант.
- Если пытаться изобразить что-то более похожее на соус ткемали, то в состав надо включить болотную мяту или хотя бы мяту перечную. Да и уваривать соус придется до значительно более густого состояния. Однако, это все на любителя и ценителя грузинской кухни.