рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты

Индейка запеченная в рукаве

фото вкусной индейки в рукаве на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Известно, что запекание в рукаве полезнее жарки: можно готовить продукты без масла и в собственном соку. Да и приготовление происходит быстрее, а посуды приходится мыть меньше.

Таким способом можно запечь целую тушку индейки или отдельные ее части. А филе грудки индейки готовится вообще элементарно!
Но элементарно это вовсе не означает неинтересно и пресно по вкусу. В отличие от "индейки в духовке" здесь не предусмотрены какие-либо маринады, но в рукаве мясо меньше теряет влагу и не превращается в сухую "подметку".
А особый вкус и аппетитные оттенки этому блюду придают специи и чеснок.

***

ингредиенты:

- филе грудки индейки - 1 кг (вес не имеет значения, практически);
- чеснок - 1-2 головки (по вкусу);
- перец, соль, тимьян и другие специи - по вкусу.

фото ингредиентов для запекания индейки в рукаве в духовке


***

рецепт приготовления

Готовится блюдо очень просто. Начинаем с индейки.

тщательно промываем мяса и просушиваем его салфеткой

Первым делом я тщательно промываю мясо и просушиваю его салфеткой.

нарезаем филе грудки не очень тонкими ломтиками

Нарезаю филе грудки не очень тонкими ломтиками.

посыпаем мясо солью, перцем и специями по вкусу

Посыпаю их солью, перцем и специями по вкусу. (в данном случае только тмин и черный перец)

снимаем верхний слой с чесночных головок

Снимаю верхний слой с чесночных головок.

в стеклянную посуду наливаем немного воды

В стеклянную посуду перед тем, как отправлять в нее продукты, наливаю немного воды.

в рукав для запекания перекладываем мясо и чеснок, завязываем и ставим все в разогретую духовку

В рукав для запекания перекладываю мясо и целые головки чеснока.
Герметично завязываю его концы (никаких проколов я не делаю),
и затем ставлю все в разогретую духовку на один час при 180 градусах.

спустя час достаем индейку из духовки фото

Спустя это время, достаю индейку из духовки и разрезаю верхушку рукава.

разрезаем рукав чтобы в последующие полчаса индейка зарумянилась, фото

Приоткрываю мясо так, чтобы не растекся мясной сок, а в последующие полчаса индейка смогла зарумяниться.
Для этого я еще немного увеличиваю температуру и включаю режим конвекции.

индейка запеченная в рукаве фото

Через 30 минут филе пропеклось. Вкусная запеченная индейка в рукаве готова!


Все легко и быстро - если считать время затраченное непосредственно на подготовку индейки к запеканию. А дальше полтора часа свободного времени. Вкус у индейки получается вполне праздничный да и вид не хуже. Раскладывай по порциям и подавай.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если Вы хотите, чтобы готовое блюдо было более сочным, можете использовать филе бедра индейки - при запекании оно получается немного мягче, чем грудка. Однако стоит помнить, что именно белое мясо птицы считается более диетическим и полезным. Кстати, почти все красное мясо (окорочка, бедра, голени), что индейки, что курицы, Европа и Америка отправляют в развивающиеся страны Африки и Азии.

- При покупке индейки необходимо учитывать, что бескостное мясо — это только филе грудки, в то время как в остальных частях (филе бедра, например) есть тонкие плоские косточки. Это может быть довольно опасно, так как ими можно подавиться и поцарапать горло. Для детского питания надо брать только филе грудки.

- При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же может кому-то показаься суховатой. В этом случае перед приготовлением ее можно замариновать, что сделает мясо нежнее и ароматнее. Однако, индейка – вкусное и полезное диетическое мясо, так что не злоупотребляйте острыми приправами и майонезом. Пусть ваше блюдо останется здоровой пищей.


из комментариев посетителей:

- "... Благодарю за рецепт, но я в фольге делаю, а затем в холодильник. Супер тоже! ..."
(Нинель)
- "... Я мясо перед запеканием замариновала майонезом при комнатной температуре. Получилось очень вкусно! ..."
(Светлячок)
*** Индейку имеет смысл мариновать скорее при "открытом" способе приготовления. В рукаве это не столь актуально ***
Алёнка
- "... Спасибо большое за рецепт. Использовала филе бедра индейки - получилось волшебно! ..."
(Мирослава)
- "... Обожаю запекать в рукаве - положила на определенное время и забыла, ничего не подгорит и не высохнет, мне очень нравится. ..."
(Anna)

с рецептом индейки в рукаве также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Индейка запеченная в рукаве с картошкой

Аналогичным способом можно приготовить индейку в рукаве сразу с гарниром.

состав:

- Филе индейки - 600 г
- Картофель - 600 г
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Орегано сушёный - 1/3 ч. л.
- Розмарин сушёный - 1/3 ч. л.
- Приправа для мяса - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. ложки

способ приготовления:

Очистите картофель и морковь. Картошку разрежьте на 4-6 частей, морковь нарежьте тонкими кружками.
Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
Очищенный чеснок нарежьте тонкими кусочками.
Соедините в емкости птицу, картофель и морковь.
Добавьте в миску чеснок, соль, приправу для мяса, орегано, розмарин. Влейте оливковое масло, перемешайте все ингредиенты.
Рукав с одной стороны завяжите и выложите в плоскую форму или на противень. Переложите в рукав мясо птицы и картофель с морковью. Если рукав не завязывать с другой стороны, то содержимое рукава запечётся с аппетитной корочкой.
Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Запекайте блюдо до готовности.

Переложите индейку с картошкой на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу горячей.

кнопка выхода