рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты пирогов

Курник в духовке

фото вкусного пирога курника на разрезе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Курник в духовке - это один из видов традиционных русских пирогов, причем один из самых сложных, знаменитых и праздничных. "Царский пирог", как его еще называют.

Многие считают что название блюда пошло от того, что пирог часто выпекается с курицей. Это неверно.
Название свое пирог получил от казачьего жилища - "курень", которое он и напоминает по форме: по устройству в несколько этажей и по отверстию в "крыше" для выхода пара во время приготовления.
Начинкой курника может служить и мясо, и курица, и грибы и так далее. Главное, чтобы начинок было несколько. На нашем Севере курники чаще всего делают с рыбой.

Для рецепта "царского пирога" обычно используют два вида теста - дрожжевое на основу и шапку пирога (которую раньше так и называли - «шапка мономаха»), и блинное - для внутренних перегородок.

Готовится курник в духовке долго, но он того стоит.

***

ингредиенты:

Для дрожжевого теста

- вода питьевая - 1 стакан;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- муки пшеничная - 350 г;
- масло растительное - 2 столовые ложки.


Для блинного теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- рафинированное растительное масло - 50 г;
- соль - 1 чайная ложка;
- сода пищевая - 1 чайная ложка;
- молоко - 1 стакан;
- горячая вода - 0,5 стакана;
- мука пшеничная - 200 г.


Для начинки

- фарш (свинина+говядина) - 300 г;
- шампиньоны - 200 г;
- рис - 160 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания.

фото ингредиентов для теста пирога курник с грибами и фаршем


***

рецепт приготовления

Продуктивнее всего готовить курник, разбив процесс приготовления на этапы: приготовление дрожжевого теста, приготовление блинного теста, приготовление начинки, сборка и выпекание.

Приготовление дрожжевого теста

Начать приготовление курника лучше всего с самого затратного по времени этапа - приготовление дрожжевого теста. Я готовлю его в хлебопечке, но расскажу и о ручном способе.

В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты для дрожжевого теста, согласно инструкции к ней и выставить соответствующий режим. Хлебопечка сама оповестит о готовности теста и помогать или мешать ей в процессе не стоит.

готовое дрожжевое тесто на курник в хлебопечке

Так выглядит готовое тесто в хлебопечке.

Если готовить дрожжевое тесто вручную, то необходимо в половине нормы теплой воды развести сухие дрожжи. После их активации они готовы к замесу.
Вылить их в большую емкость, всыпать соль, влить масло и долить воду. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1,5 часа для расстаивания.

Приготовление блинного теста

Как готовить блины я показывала не один раз и повторяться не буду, а сделаю на этот раз заварные блины.
Именно из них будут приготовлены перегородки между начинками курника.

"Ажурность" заварных блинов нужна чтобы сок с верних "этажей" проникал вниз, а пар, наоборот, свободно поднимался вверх и выходил через отверстие в "крыше".

готовые заварные блины для курника

На раскаленной блинной сковороде испечь блины и смазать их сливочным маслом.
Всего нам понадобится 4 больших блина.

Приготовление начинки для курника

В моем курнике будут всего две начинки - мясная и грибная.

Приготовление мясной начинки:

У меня смешанный фарш из свинины и говядины, оставшийся от приготовления пельменей домашних.

фото ингредиентов для двух видов начинок курника

На фото представлены все ингредиенты, для двух видов начинок.

Фарш выложить на сковороду с разогретым маслом

Фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом.

за время обжарки фарш должен поменять свой цвет

И обжарить его в течение нескольких минут, фарш за время обжарки должен поменять свой цвет.

Рисово-грибная начинка:

Шампиньоны порезать тонкими пластинами

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы

В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы.

Засыпать измельченный лук

Засыпать измельченный лук.

Обжарить до прозрачности лука и уменьшения размеров грибов

Обжарить все до прозрачности лука и уменьшения размера грибов, я это делала в мультиварке на режиме "жарка" 15 минут.

Высыпать к грибам рис

Высыпать к грибам промытый рис (рис промыть как обычно - до прозрачной воды).

Посыпать солью и влить 2 стакана воды

Добавить соль и два стакана воды.

В мультиварке выставить режим «рис/гречка». В случае приготовления в сотейнике тушить на малом огне до готовности, непрерывно помешивая.

Так выглядит готовая рисово-грибная начинка курника

Так выглядит готовая рисово-грибная начинка приготовленная для курника.

Сборка и выпекание курника

на фото два вида начинки, дрожжевое тесто, готовые блины и 200 г сметаны

На фото представлены два вида начинки, дрожжевое тесто, готовые блины и 200 гр. сметаны для смазывания блинов.

Дрожжевое тесто разделить на три части, две одинаковые и одна часть самая маленькая, из нее будут изготавливаться украшения.

большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге

Одну большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом. Бумага должна быть по размеру противня.

Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень

Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень.

Нанести на тесто рисово-грибную начинку

Нанести на тесто рисово-грибную начинку.

Укрыть начинку блином

Укрыть ее блином первого слоя.

Блин обильно смазать сметаной

Блин обильно смазать сметаной.

На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш

На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш.

сверху положить блин, смазать сметаной и выложить рисово-грибную начинку

Снова сверху положить блин, смазать сметаной. Вновь выложить рисово-грибную начинку.

Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш

Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш.

На фарш выложить последний блин и смазать его сметаной.

Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности с помощью скалки

Теперь понадобится укрыть курник второй частью теста. Раскатать его на припыленной мукой поверхности с помощью скалки.

Укрыть раскатанным тестом курник сверху

Укрыть раскатанным тестом пирог сверху, прижав края вилкой.

Смазать всю поверхность курника взбитым яйцом

Сделать дырочку по центру курника с помощью ножа для того, чтобы при выпекании из него выходил пар. Смазать всю поверхность взбитым яйцом.

Из малой части теста вырезать фигурки для украшения курника

Из малой части теста можно вырезать фигурки для украшения выпечки.

Прикрепить фигурки к поверхности курника

Прикрепить их к пирогу.

Смазать поверхность взбитым яйцом

Смазать поверхность взбитым яйцом.

Поставить курник в нагретую до 180 градусов духовку

Поставить курник в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

Готовый курник вынуть из духовки и дать немного остыть

Выпекать при указанной температуре 40 минут. Вкусный курник готов!

Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть.


курник с грибами и фаршем готов. Фото пирога курника на деревянной доске для подачи на стол

Убрать пергаментную бумагу, переложить на деревянную доску и можно подавать на стол.

курник в духовке фото

Вот такой нарядный и праздничный пирог курник с грибами и фаршем получился в конце всех моих трудов праведных.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Некоторые хозяйки рекомендуют сразу после выпечки залить в отверстие "шапки" 50 мл куриного (или грибного) бульона.

- Готовый пирог следует накрыть толстым полотенцем и дать ему постоять минимум 1 час - отдохнуть и пропитаться.

- Количество слоев в пироге - на ваше усмотрение. Из 3 видов начинки можно сделать 6 слоев, например.

- Один из самых известных вариантов курника — пирог с курицей и картошкой. Хотя, говорят, в первоначальном варианте начинка состояла из куриного мяса, гречневой каши, лука и вареных яиц.

- Вполне уместен и сладкий вариант царского пирога, с чередованием слоев кислых и сладких ягод и варенья. Например, клюквы и клубничного джема.


из комментариев посетителей:

- "... Очень и очень вкусно и не сложно совсем! ..."
(Галинка)
- "... Я хотела даже поругаться, в моем представлении курник - это дрожжевое тесто с крупными кусками обжаренной курицы с луком и ничего более. Почитав историю, поняла, что я всю жизнь готовила просто пирог с курицей или как это принято говорить ленивый курник. Рецептом очень довольна осталась, получилось сочно внутри и необыкновенно вкусно в целом ..."
(Нина Ф.)
- "... Я делала начинку из обжаренной курицы и гречки! Тоже вкусно вышло, советую попробовать ..."
(Инга)
- "... Наивкуснейший! Готовила первый раз, вышло все просто супер. Всей семье очень понравилось - ЦАРСКИЙ пирог точно!!! ..."
(Вера Павловна)

с рецептом курника также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода