Курник в духовке - это один из видов традиционных русских пирогов, причем один из самых сложных, знаменитых и праздничных.
"Царский пирог", как его еще называют.
Многие считают что название блюда пошло от того, что пирог часто выпекается с курицей. Это неверно.
Название свое пирог получил от казачьего жилища - "курень", которое он и напоминает по форме: по устройству в несколько этажей и по отверстию в "крыше" для выхода пара во время приготовления.
Начинкой курника может служить и мясо, и курица, и грибы и так далее. Главное, чтобы начинок было несколько. На нашем Севере курники чаще всего делают с рыбой.
Для рецепта "царского пирога" обычно используют два вида теста - дрожжевое на основу и шапку пирога (которую раньше так и называли - «шапка мономаха»), и блинное - для внутренних перегородок.
Готовится курник в духовке долго, но он того стоит.
***
ингредиенты:
Для дрожжевого теста
- вода питьевая - 1 стакан;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- муки пшеничная - 350 г;
- масло растительное - 2 столовые ложки.
Для блинного теста
- яйцо куриное - 1 шт.;
- рафинированное растительное масло - 50 г;
- соль - 1 чайная ложка;
- сода пищевая - 1 чайная ложка;
- молоко - 1 стакан;
- горячая вода - 0,5 стакана;
- мука пшеничная - 200 г.
Для начинки
- фарш (свинина+говядина) - 300 г;
- шампиньоны - 200 г;
- рис - 160 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания.
***
рецепт приготовления
Продуктивнее всего готовить курник, разбив процесс приготовления на этапы: приготовление дрожжевого теста, приготовление блинного теста, приготовление начинки, сборка и выпекание.
Приготовление дрожжевого теста
Начать приготовление курника лучше всего с самого затратного по времени этапа - приготовление дрожжевого теста. Я готовлю его в хлебопечке, но расскажу и о ручном способе.
В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты для дрожжевого теста, согласно инструкции к ней и выставить соответствующий режим.
Хлебопечка сама оповестит о готовности теста и помогать или мешать ей в процессе не стоит.
Так выглядит готовое тесто в хлебопечке.
Если готовить дрожжевое тесто вручную, то необходимо в половине нормы теплой воды развести сухие дрожжи. После их активации они готовы к замесу.
Вылить их в большую емкость, всыпать соль, влить масло и долить воду. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1,5 часа для расстаивания.
Приготовление блинного теста
Как готовить блины я показывала не один раз и повторяться не буду, а сделаю на этот раз заварные блины.
Именно из них будут приготовлены перегородки между начинками курника.
"Ажурность" заварных блинов нужна чтобы сок с верних "этажей" проникал вниз, а пар, наоборот, свободно поднимался вверх и выходил через отверстие в "крыше".
На раскаленной блинной сковороде испечь блины и смазать их сливочным маслом.
Всего нам понадобится 4 больших блина.
Приготовление начинки для курника
В моем курнике будут всего две начинки - мясная и грибная.
Приготовление мясной начинки:
У меня смешанный фарш из свинины и говядины, оставшийся от приготовления пельменей домашних.
На фото представлены все ингредиенты, для двух видов начинок.
Фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом.
И обжарить его в течение нескольких минут, фарш за время обжарки должен поменять свой цвет.
Рисово-грибная начинка:
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
Лук нарезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы.
Засыпать измельченный лук.
Обжарить все до прозрачности лука и уменьшения размера грибов, я это делала в мультиварке на режиме "жарка" 15 минут.
Высыпать к грибам промытый рис (рис промыть как обычно - до прозрачной воды).
Добавить соль и два стакана воды.
В мультиварке выставить режим «рис/гречка». В случае приготовления в сотейнике тушить на малом огне до готовности, непрерывно помешивая.
Так выглядит готовая рисово-грибная начинка приготовленная для курника.
Сборка и выпекание курника
На фото представлены два вида начинки, дрожжевое тесто, готовые блины и 200 гр. сметаны для смазывания блинов.
Дрожжевое тесто разделить на три части, две одинаковые и одна часть самая маленькая, из нее будут изготавливаться украшения.
Одну большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом. Бумага должна быть по размеру противня.
Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень.
Нанести на тесто рисово-грибную начинку.
Укрыть ее блином первого слоя.
Блин обильно смазать сметаной.
На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш.
Снова сверху положить блин, смазать сметаной. Вновь выложить рисово-грибную начинку.
Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш.
На фарш выложить последний блин и смазать его сметаной.
Теперь понадобится укрыть курник второй частью теста. Раскатать его на припыленной мукой поверхности с помощью скалки.
Укрыть раскатанным тестом пирог сверху, прижав края вилкой.
Сделать дырочку по центру курника с помощью ножа для того, чтобы при выпекании из него выходил пар. Смазать всю поверхность взбитым яйцом.
Из малой части теста можно вырезать фигурки для украшения выпечки.
Прикрепить их к пирогу.
Смазать поверхность взбитым яйцом.
Поставить курник в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпекать при указанной температуре 40 минут. Вкусный курник готов!
Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть.
Убрать пергаментную бумагу, переложить на деревянную доску и можно подавать на стол.
Вот такой нарядный и праздничный пирог курник с грибами и фаршем получился в конце всех моих трудов праведных.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Некоторые хозяйки рекомендуют сразу после выпечки залить в отверстие "шапки" 50 мл куриного (или грибного) бульона.
- Готовый пирог следует накрыть толстым полотенцем и дать ему постоять минимум 1 час - отдохнуть и пропитаться.
- Количество слоев в пироге - на ваше усмотрение. Из 3 видов начинки можно сделать 6 слоев, например.
- Один из самых известных вариантов курника — пирог с курицей и картошкой. Хотя, говорят, в первоначальном варианте начинка состояла из куриного мяса, гречневой каши, лука и вареных яиц.
- Вполне уместен и сладкий вариант царского пирога, с чередованием слоев кислых и сладких ягод и варенья. Например, клюквы и клубничного джема.