рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Пирог с курицей

фото вкусного пирога с курицей в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Есть у меня рецепт дрожжевой выпечки с куриной начинкой, который выручает абсолютно всегда и во всех случаях.
Особенно на даче, где и инвентарь кухонный похуже и плита с норовом.

Закрытый пирог с курицей - просто и вкусно!

Правда, приготовление этого блюда занимает порядка двух часов.
Не так быстро, как хотелось бы.

***

ингредиенты:

для дрожжевого теста

- мука - 3,5 ст. (высший сорт, естественно);
- яйцо куриное - 1 шт. (отборное или 1 категории);
- сливочное масло или маргарин – 200 г (лучше масло);
- молоко коровье - 0,5 ст.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- соль – щепотка.


для начинки

- куриная грудка без кости - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.


***

рецепт приготовления

Начать нужно с приготовления теста, а именно с активации дрожжей. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку и заливаем половиной стакана теплого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Начать нужно с приготовления с дрожжей

Тем временем, в чашку высыпаем муку, делаем небольшое углубление, вбиваем куриное яйцо.

в чашку высыпаем муку

В тесто необходимо добавить маргарин или масло, в моем случае сливочный маргарин, который я предварительно растопила. Маргарин нарезается на небольшие кубики или выкладывается в емкость целиком.

Сначала режем маргарин на мелкие части

Растопить его можно в СВЧ-печи или на плите.

положить маргарин в небольшой сотейник и поставить на огонь

Маргарин не должен кипеть.

растопленный маргарин фото

Пора посмотреть, что происходит с дрожжами. Если дрожжи и молоко стояли в теплом месте, то по истечении получаса, должна получиться смесь вот такой консистенции.

из дрожжей должна получиться смесь такой консистенции

На фото видно, что дрожжи полностью растворились в молоке и стали образовывать характерную для опарного теста пузырчатую пленку.

Теперь добавляем к муке маргарин и дрожжи с молоком.

добавим к муке маргарин и дрожжи с молоком

Добавляем пару щепоток соли и тщательно перемешиваем.

еще пару щепоток соли и тщательно перемешаем

Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать дрожжевое тесто. Оно должно быть не очень плотным и оставаться мягким на ощупь.
Вымешиваем около 10-15 минут, затем накрываем пленкой и оставляем на полчаса для расстойки в теплое место.
За это время тесто необходимо один раз обмять.

Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать тесто

Переходим к приготовлению начинки.

куриное филе, картошка и лук ингредиенты для начинки

Куриное филе, картошку и лук нарезаем мелкими кубиками. Курица готовится довольно быстро, картофель если мелко нарезан тоже.

Филе режем мелкими кусочками

картошку режем мелкими кусочками

лук режем мелкими кусочками

Курицу, картошку и лук складываем в одну посуду, добавляем соль, перец, специи (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем.

Курицу, картошку и лук складываем в одну чашку

Начинка и тесто подготовлены, теперь можно собирать пирог.
Для выпекания можно использовать обычный противень или специальные формы.
(у меня в наличии только обычная круглая сковорода - дачный вариант приготовления выпечки)
Форму смазываем маслом.

Форму смазываем маслом

Разделяем тесто на 2 части, одна побольше, другая чуть меньше. Раскатываем большую часть.

это будет «дно» нашего пирога

Выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Закрываем оставшимся тестом. Смазываем яичным желтком или растительным маслом, чтобы верх пирога получился красивым и румяным!
Дайте ему постоять 15-20 минут перед отправкой в духовку.

Пирог с курицей закрываем оставшимся тестом, фото приготовления

Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и оставляем выпекаться на заданной температуре 40 минут.

По прошествии времени, достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и радуем домашних!


Пирог с курицей фото

Вкусный пирог с курицей готов!
Это блюдо хорошо еще тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Курицу лучше немного пересаливать, чтобы в готовом виде пирог не показался пресным.

- Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, в куриную начинку можно добавить немного бульона или сливок.

- Начинка должна быть холодной, ее стоит заранее немного подержать в холодильнике.

- Чтобы выпечка удалась на славу, через полчаса после начала выпекания имеет смысл поставить в самый низ духовки небольшую емкость с водой.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно. Вместо маргарина использовала масло. Сочный пирог с чуть хрустящим лучком. Объедение. ..."
(Верунчик)
- "... если прослоить блинами, то получим курник, раз уж завели дрожжевое тесто ..."
(Валентина)

с рецептом пирога с курицей также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода