рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты блинов

Заварные блины

фото вкусных заварных блинов на тарелке к чаю

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Секрет удивительной притягательности заварных блинов - миллионы дырочек, которыми покрыта буквально вся поверхность каждого наитончайшего блинчика.

Заваривание муки только что закипевшей водой или горячим молоком (в зависимости от рецепта), аккуратное взбивание всех ингредиентов до получения нежного эластичного теста лишь немного усложняет процесс. Зато результат получается действительно необыкновенным.

Блины получаются не просто ажурными и тоненькими, а буквально кружевными.

Воте пара рецептов вкусных блинов с дырочками:

- заварные блины на молоке;

- заварные блины на кефире.

Демонстрирую оба варианта сразу, каждый из них хорош сам по себе.

Заварные блины на молоке

Видов блинов в русской кухне не счесть и самый распространенный их вариант конечно на молоке.
Принципы их приготовления мало чем отличается от других блинных рецептов, кроме непосредственно заваривания теста.

***

ингредиенты:

- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- вода питьевая - 250 мл.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления заварных блинов на молоке


***

рецепт приготовления

Для начала, в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца,

в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца

соль, сахарный песок.

в емкость для взбивания ингредиентов добавить соль, сахарный песок

Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером.

Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером

Добавить теплое молоко

Добавить теплое молоко

и муку. Ингредиенты продолжить взбивать.

Добавить муку

Для получения заварных блинов необходимо получившееся тесто заварить кипятком.

получившееся тесто необходимо заварить кипятком

Для этого, не переставая работать миксером тонкой струйкой влить крутой кипяток.

тонкой струйкой влить в тесто крутой кипяток

Вот и все, тесто для заварных блинчиков готово.

тесто для заварных блинчиков готово

Выпекать заварные блины необходимо на сильно разогретой сковороде, с толстым дном и низкими бортами, выставив высокую мощность плиты, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом перед добавлением теста.

Выпекать блины необходимо на сильно разогретой сковороде

Переворачивать блинчики необходимо тонкой деревянной лопаткой или специальным блинным ножом.

Переворачивать заварные блинчик необходимо деревянной лопаткой, фото блинов

Блины получаются тонкими, с дырочками, нежными по виду и вкусу.

Заварные блины на молоке с дырочками получаются тонкими и нежными

Вкусные заварные блины на молоке готовы!


заварные блины на молоке фото

Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом, маслом и конечно икрой.

Блины заварные на кефире

Не менее вкусными являются и заварные блины на кефире, которые я тоже частенько готовлю.
Кстати, если использовать другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт и тому подобные, рецепт практически не меняется.
Единственное, надо следить за густотой получающегося блинного теста.

ингредиенты:

- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- кефир - 500 г;
- мука - 2 ст.;
- вода питьевая - 250 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - шепотка;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- сода - 0,5 ч. л.

фото продуктов для приготовления заварных блинов на кефире

рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста. Кефир достать из холодильника и вылить содержимое пакета в подготовленную емкость. Кефир можно выбирать любой жирности.

необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста на кефире

К кефиру добавить два куриных яйца

К кефиру добавить два куриных яйца

и две столовые ложки сахара.

Добавить сахар

Растопить сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам. Для того, чтобы подчеркнуть сладость от сахара необходимо добавить немного соли, буквально на кончике ножа.
Самое время включить чайник кипятиться, скоро он нам понадобится.

Растопить сливочное масло

При помощи венчика или миксера ингредиенты взбить до однородной массы.

Взбить ингредиенты

Теперь необходимо добавить пшеничную муку. Ее рекомендуют просеивать через сито, тогда она напитывается кислородом, а выпечка становится пышнее.
Я этого не делаю и особого результата от просеивания муки не заметила - пышная структура у блинов и так получается отлично.

Добавить муку

В стакан отправляем половину чайной ложки соды

Развести соду в кипятке

и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения соды

Смешать соду с водой

и выливаем содержимое стакана в тесто, не забывая при этом работать венчиком. Теперь, тесто необходимо оставить "отдохнуть" на 15 минут.

Тесто для заварных блинов на кефире готово.

Замесить тесто для блинов

Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагреваться на плиту.

Нагреть сковороду для жарки

Есть мнение, что чем сильнее будет разогрета сковорода, тем ажурнее получатся блины. Верить или нет - ваше дело, на своем опыте могу сказать разница небольшая, все зависит от теста.

Наливаем тесто по центру сковороды и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности.
Чтобы понять, когда нужно переворачивать необязательно каждый раз заглядывать на ту сторону, которая жарится, это будет видно и сверху. Когда тесто сверху пожелтеет и схватится - пора блин переворачивать на другую сторону. На среднем огне это занимает не больше 3 минут.

Выпекаем блины на кефире

Готовые заварные блины на кефире складываем стопкой на большую тарелку.

фото стопки готовых заварных блинов с дырочками на кефире

При использовании этого рецепта заварные блины с дырочками получаются не особо сладкими, поэтому они отлично подойдут для наполнения их какой-либо начинкой.

заварные блины на кефире фото

Самое время звать всех на дегустацию.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Обязательно просеивайте муку. Это обогащает муку кислородом и избавляет вас от возможного сора. (не обращайте внимания - я просто еще раз повторяю популярную кулинарную сказку)

- Не доводите молоко до кипения - оно должно быть просто теплым. Завариваем тесто мы исключительно кипящей водой.

- Если блины прилипают к сковороде – возможно, что у вас получилось слишком жидкое тесто. Можно попробовать добавить в тесто ещё немного муки. Правда, это будут уже не заварные блины - "ажурность" уменьшится, по крайней мере.


из комментариев посетителей:

- "... я не рассчитала количество и приготовила заварных блинов очень много. Блины чудесно перенесли глубокую заморозку, рекомендую. ..."
(Ангелина)
- "... Если честно, то блины на молоке без заваривания теста получаются не хуже, если рецепт правильный. ..."
(Елена)
- "... Блины как блины, дрожжевые вкуснее в любом случае ..."
(Серж)
*** На вкус и цвет - все фломастеры разные. У меня представлены основные виды блинов, включая и дрожжевые. ***
Алёнка

с рецептами заварных блинов также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода