Секрет удивительной притягательности заварных блинов - миллионы дырочек, которыми покрыта буквально вся поверхность каждого наитончайшего блинчика.
Заваривание муки только что закипевшей водой или горячим молоком (в зависимости от рецепта), аккуратное взбивание всех ингредиентов до получения нежного эластичного теста лишь немного усложняет процесс. Зато результат получается действительно необыкновенным.
Блины получаются не просто ажурными и тоненькими, а буквально кружевными.
Воте пара рецептов вкусных блинов с дырочками:
-
заварные блины на молоке;
-
заварные блины на кефире.
Демонстрирую оба варианта сразу, каждый из них хорош сам по себе.
Заварные блины на молоке
Видов блинов в русской кухне не счесть и самый распространенный их вариант конечно на молоке.
Принципы их приготовления мало чем отличается от других блинных рецептов, кроме непосредственно заваривания теста.
***
ингредиенты:
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- вода питьевая - 250 мл.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
Для начала, в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца,
соль, сахарный песок.
Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером.
Добавить теплое молоко
и муку. Ингредиенты продолжить взбивать.
Для получения заварных блинов необходимо получившееся тесто заварить кипятком.
Для этого, не переставая работать миксером тонкой струйкой влить крутой кипяток.
Вот и все, тесто для заварных блинчиков готово.
Выпекать заварные блины необходимо на сильно разогретой сковороде, с толстым дном и низкими бортами, выставив высокую мощность плиты, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом перед добавлением теста.
Переворачивать блинчики необходимо тонкой деревянной лопаткой или специальным блинным ножом.
Блины получаются тонкими, с дырочками, нежными по виду и вкусу.
Вкусные заварные блины на молоке готовы!
Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом, маслом и конечно икрой.
Блины заварные на кефире
Не менее вкусными являются и заварные блины на кефире, которые я тоже частенько готовлю.
Кстати, если использовать другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт и тому подобные, рецепт практически не меняется.
Единственное, надо следить за густотой получающегося блинного теста.
ингредиенты:
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- кефир - 500 г;
- мука - 2 ст.;
- вода питьевая - 250 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - шепотка;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- сода - 0,5 ч. л.
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста. Кефир достать из холодильника и вылить содержимое пакета в подготовленную емкость. Кефир можно выбирать любой жирности.
К кефиру добавить два куриных яйца
и две столовые ложки сахара.
Растопить сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.
Для того, чтобы подчеркнуть сладость от сахара необходимо добавить немного соли, буквально на кончике ножа.
Самое время включить чайник кипятиться, скоро он нам понадобится.
При помощи венчика или миксера ингредиенты взбить до однородной массы.
Теперь необходимо добавить пшеничную муку. Ее рекомендуют просеивать через сито, тогда она напитывается кислородом, а выпечка становится пышнее.
Я этого не делаю и особого результата от просеивания муки не заметила - пышная структура у блинов и так получается отлично.
В стакан отправляем половину чайной ложки соды
и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения соды
и выливаем содержимое стакана в тесто, не забывая при этом работать венчиком. Теперь, тесто необходимо оставить "отдохнуть" на 15 минут.
Тесто для заварных блинов на кефире готово.
Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагреваться на плиту.
Есть мнение, что чем сильнее будет разогрета сковорода, тем ажурнее получатся блины. Верить или нет - ваше дело, на своем опыте могу сказать разница небольшая, все зависит от теста.
Наливаем тесто по центру сковороды и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности.
Чтобы понять, когда нужно переворачивать необязательно каждый раз заглядывать на ту сторону, которая жарится, это будет видно и сверху. Когда тесто сверху пожелтеет и схватится - пора блин переворачивать на другую сторону. На среднем огне это занимает не больше 3 минут.
Готовые заварные блины на кефире складываем стопкой на большую тарелку.
При использовании этого рецепта заварные блины с дырочками получаются не особо сладкими, поэтому они отлично подойдут для наполнения их какой-либо начинкой.
Самое время звать всех на дегустацию.
Приятного аппетита!