Заливной пирог с капустой
Есть у традиционных русских пирогов с капустой явная отрицательная сторона - сложность.
Вкусно но простой самоучке сразу не осилить. Нам бы что попроще, да побыстрее.
А что может быть проще заливного пирога с капустой?
Заливной - это когда начинка заливается жидким бездрожжевым тестом и сразу отправляется в духовку.
Такой пирог не только прост в приготовлении, но и делать его можно с разными начинками, такими как капуста, грибы, рыба, мясо, яблоки и т.п. не изменяя состав теста.
Освоив эту простую выпечку вы становитесь обладательницей целого набора "коронных" блюд в вашем меню.
***
ингредиенты:
для теста
- 3 шт. - куриные яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г кефира, можно сметану;
- 3-и столовые ложки с горкой муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- Сода на кончике чайной ложки;
для начинки
- Капуста белокочанная - по вкусу. (примерно половина небольшого кочана - 500 г)
***
рецепт приготовления
Яйцо, соль, сахар, соду взбить венчиком или вилкой. Можно и миксером, но возиться не хочется - все слишком быстро делается, дольше миксер доставать. А его еще и мыть потом...
Добавить майонез, кефир, взбить.
Ввести муку
Перемешать, тесто должно получиться как жидкая сметана.
Форму смазать маслом
Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, обжать руками.
½ теста вылить в форму. Сверху выложить капусту. Капусты я беру столько, чтобы покрыть все тесто ровным слоем.
Соответственно, сколько конкретно капусты уйдет у вас, сказать трудно - зависит и от вашей формы (противня) и от вашего аппетита и любви к капусте. Обычно уходит около половины кочана среднего размера.
Сверху выливаем остатки теста. Все, пирог "собрали".
Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут при 180 градусах.
Вкусный заливной пирог с капустой в духовке готов! На все про все уходит от 30 до 45 минут - основное время занимает выпечка.
Эту выпечку можно подавать и в горячем виде и в уже остывшем.
Хотя, пирог съедается очень быстро и остывать обычно просто не успевает!
Рецепт простой и действительно вкусный.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Пирог с капустой получится красивее и ароматнее, если его сверху посыпать семечками кунжута.
- Соду для теста всегда гасят уксусом, лимонной кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается.
- Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую и даже цветную капусту. Их также нужно нарезать и обжарить на сковородке. К капусте можно добавлять и другие овощи.
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо за рецепт! Отличный пирог вышел! Просто, вкусно и быстро! ..." (Ленка)
- "... такой пирог пробовала в гостях, рецепт мне не дали, сказали - семейный, а тут пожалуйста вот он и еще в картинках, спасибо! ..." (Гость)
- "... Пирог - это что-то!!! Раньше игнорировала заливные пироги, а тут лень было с тестом возиться, а хотелось выпечки и вот вуаля! спасибо!!! ..." (Ольга)
- "... попробовала сделать с капустой - понравилось, вошла в раж и в итоге семейство ело неделю пироги заливные с курицей, яблоками, рыбой, картошкой, грибами! ..." (Нинель)
- "... этот рецепт просто палочка-выручалочка для работающей мамы, все очень быстро, недорого и оооочень вкусно ..." (Татьяна)
- "... этому рецепту лет ...дцать моя бабушка еще ваяла такие пироги и потчевала нас по приезду, а мы все умилялись как же она успевает то все, это ж надо тесто завести, начинки приготовить, а тут все просто - пирог то заливной ))) ..." (Внучек)
с рецептом заливного пирога с капустой также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Заливной пирог с капустой на сковороде
Как вариант, заливной пирог можно приготовить и на сковороде.
Потребуется только еще и большая тарелка.
состав:
- 150 г муки;
- 120 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г капусты;
- зелень, специи и соль – по вкусу;
- масло для жарки.
способ приготовления:
Капусту мелко шинкуем. Также шинкуем зелень. Смешиваем все вместе, перчим, добавляем любимые специи.
Смешиваем молоко, яйца, сметану, сахар и соль. Размешиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и начинаем понемногу подсыпать муку. Масса получается как тесто для выпечки оладий.
На смазанную сковородку выливаем около трети теста и распределяем на нем капустную начинку.
На капусту выливаем остальное с тесто.
Сковороду накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Выпекаем около получаса.
Затем с помощью тарелки переворачиваем пирог на другую сторону и печем еще столько же.
Готовую выпечку выкладываем на блюдо и подаем на стол.