рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Заливной пирог с капустой

фото вкусного заливного пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Есть у традиционных русских пирогов с капустой явная отрицательная сторона - сложность. Вкусно но простой самоучке сразу не осилить. Нам бы что попроще, да побыстрее.
А что может быть проще заливного пирога с капустой?

Заливной - это когда начинка заливается жидким бездрожжевым тестом и сразу отправляется в духовку.
Такой пирог не только прост в приготовлении, но и делать его можно с разными начинками, такими как капуста, грибы, рыба, мясо, яблоки и т.п. не изменяя состав теста.
Освоив эту простую выпечку вы становитесь обладательницей целого набора "коронных" блюд в вашем меню.

***

ингредиенты:

для теста

- 3 шт. - куриные яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г кефира, можно сметану;
- 3-и столовые ложки с горкой муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- Сода на кончике чайной ложки;

для начинки

- Капуста белокочанная - по вкусу. (примерно половина небольшого кочана - 500 г)

фото ингредиентов для приготовления заливного пирога с капустой


***

рецепт приготовления

Яйцо, соль, сахар, соду взбить

Яйцо, соль, сахар, соду взбить венчиком или вилкой. Можно и миксером, но возиться не хочется - все слишком быстро делается, дольше миксер доставать. А его еще и мыть потом...

Добавить майонез, кефир, взбить

Добавить майонез, кефир, взбить.

Ввести муку

Перемешать тесто

Ввести муку

тесто должно получиться как жидкая сметана

Перемешать, тесто должно получиться как жидкая сметана.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом

Капусту тонко нашинковать

Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, обжать руками.

обжать капусту руками

½ теста вылить в форму. Сверху выложить капусту. Капусты я беру столько, чтобы покрыть все тесто ровным слоем.
Соответственно, сколько конкретно капусты уйдет у вас, сказать трудно - зависит и от вашей формы (противня) и от вашего аппетита и любви к капусте. Обычно уходит около половины кочана среднего размера.

тесто для заливного пирога вылить в форму
выложить капусту и выливть остатки теста, фото приготовления пирога с капустой

Сверху выливаем остатки теста. Все, пирог "собрали".

отправляем заливной пирог с капустой в разогретый духовой шкаф

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут при 180 градусах.

заливной пирог с капустой фото

Вкусный заливной пирог с капустой в духовке готов! На все про все уходит от 30 до 45 минут - основное время занимает выпечка.
Эту выпечку можно подавать и в горячем виде и в уже остывшем.

Хотя, пирог съедается очень быстро и остывать обычно просто не успевает!
Рецепт простой и действительно вкусный.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Пирог с капустой получится красивее и ароматнее, если его сверху посыпать семечками кунжута.

- Соду для теста всегда гасят уксусом, лимонной кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается.

- Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую и даже цветную капусту. Их также нужно нарезать и обжарить на сковородке. К капусте можно добавлять и другие овощи.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо за рецепт! Отличный пирог вышел! Просто, вкусно и быстро! ..."
(Ленка)
- "... такой пирог пробовала в гостях, рецепт мне не дали, сказали - семейный, а тут пожалуйста вот он и еще в картинках, спасибо! ..."
(Гость)
- "... Пирог - это что-то!!! Раньше игнорировала заливные пироги, а тут лень было с тестом возиться, а хотелось выпечки и вот вуаля! спасибо!!! ..."
(Ольга)
- "... попробовала сделать с капустой - понравилось, вошла в раж и в итоге семейство ело неделю пироги заливные с курицей, яблоками, рыбой, картошкой, грибами! ..."
(Нинель)
- "... этот рецепт просто палочка-выручалочка для работающей мамы, все очень быстро, недорого и оооочень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... этому рецепту лет ...дцать моя бабушка еще ваяла такие пироги и потчевала нас по приезду, а мы все умилялись как же она успевает то все, это ж надо тесто завести, начинки приготовить, а тут все просто - пирог то заливной ))) ..."
(Внучек)

с рецептом заливного пирога с капустой также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Заливной пирог с капустой на сковороде

Как вариант, заливной пирог можно приготовить и на сковороде.
Потребуется только еще и большая тарелка.

состав:

- 150 г муки;
- 120 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г капусты;
- зелень, специи и соль – по вкусу;
- масло для жарки.

способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем. Также шинкуем зелень. Смешиваем все вместе, перчим, добавляем любимые специи.
Смешиваем молоко, яйца, сметану, сахар и соль. Размешиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и начинаем понемногу подсыпать муку. Масса получается как тесто для выпечки оладий.
На смазанную сковородку выливаем около трети теста и распределяем на нем капустную начинку.
На капусту выливаем остальное с тесто.
Сковороду накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Выпекаем около получаса.
Затем с помощью тарелки переворачиваем пирог на другую сторону и печем еще столько же.

Готовую выпечку выкладываем на блюдо и подаем на стол.

кнопка выхода