рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Кулебяка с капустой и мясом

фото вкусной кулебяки с мясом и капустой на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту кулебяки

Кулебяка по сытности заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите).
Приготовим кулебяку с двумя начинками - с мясом и с капустой, в домашних условиях, что называется. Правда, разделять начинки пресными блинчиками я не буду - баловство это. И так сойдет!

Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона из заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении.

***

ингредиенты:

для теста:
- мука - 4,8 стакана (пшеничная, высший сорт);
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст. л..

фото ингредиентов для теста кулебяки

для начинки:
- капуста 250 г;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст. л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 г (говядина/свинина 50/50).

фото ингредиентов для приготовления кулебяки


***

рецепт приготовления

Начнем с теста для кулебяки.
В глубокую чашку следует вылить всю ряженку и добавить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить стакан муки, соль и масло растительное

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями

Замесили - пусть полежит отдохнет. Займемся начинками.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.

Выложить фарш на сковороду и добавить измельченный лук

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности

Измельчить капусту на разделочной доске.

Измельчить капусту на разделочной доске

Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.

Выложить в сковороду измельченную капусту, томатную пасту и по вкусу соль

Обжарить капусту на растительном масле до готовности.

Обжарить капусту на растительном масле до готовности

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник

Выложить на центр 1/3 готовой капусты.

Выложить на центр 1/3 готовой капусты

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы

Заплести верх пирога косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.

Заплести верх пирога косичкой

Крепко защипываем верхние и нижние края

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк

Обмазывать кулебяку лучще всего яичным желтком, фото приготовления

Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать кулебяку в разогретой до температуры 180 градусов духовке

Вкусная кулебяка готова!


Кулебяка с капустой и мясом фото

Подавать блюдо на стол можно почти сразу, в горячем виде.
Но лучше всего, оставить пирог под толстым полотенцем минут на 15-20, а затем уже нарезать на куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Сильно зажаривать начинку не рекомендуется, блюдо должно быть сочным.

- Не рекомендуется использовать в начинке пирога сырые ингредиенты. Обязательно необходимо произвести их предварительную термическую обработку.

- Горячую кулебяку можно смазать слоем сливочного масла. Благодаря этому, у пирога появится красивый цвет и сливочный аромат.

- Говорят, что в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшениям на поверхности готового пирога - разные фигурки: цветочки, косы, листики, птички и прочее. Я обхожусь "косичкой", что и вам советую.


из комментариев посетителей:

- "... Отличная кулебяка. Тесто очень понравилось - мягкое, эластичное, не липнет. ..."
(Ивановеа)
- "... я капусту земенила на сыр, получилась очень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... кулебяка, название прям богатырское - съел и порядок. Из своего кулинарного опыта: купил тесто дрожжевое, готовый фарш обжарил с луком, получилось отлично ..."
(Георгий)

с рецептом кулебяки также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода