для справки
Пирог с мясом в духовке на кефире
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, можно испечь пирог с мясной начинкой и на кефире.
состав:
- Кефир - 200 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 450 г
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахар - 1,5 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Говядина (мякоть) - 500 г
- Лук репчатый - 120 г
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Масло заранее достаньте из холодильника прогреваться.
В миску просейте муку (примерно 3 стакана ёмкостью 250 мл), всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Мягкое сливочное масло разрежьте на кусочки и добавьте к сухим ингредиентам.
Руками перетрите масло с мукой до образования крошки.
Влейте в миску кефир.
Руками замесите тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо собираться в шар.
Миску с тестом накройте плёнкой и поместите в холодильник на 20-30 минут "отдыхать".
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Говядину вымойте, обсушите иарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
Говядину и лук сложите в отдельную миску. Добавьте соль и молотый перец по вкусу и перемешайте начинку.
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Охлаждённое тесто разделите на две неравные части (одну сделайте немного больше).
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной примерно 6-8 мм и размером с припуском на бортик формы для запекания.
Выложите на дно формы раскатанное тесто и сформируйте бортики.
На тесто выложите и равномерно распределите начинку.
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и равномерно выложите на начинку.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Аккуратно скрепите нижний и верхний коржи по краю.
Соедините желток и молоко и яичной смесью смажьте верх пирога.
Сделайте в тесте небольшие отверстия, чтобы при выпечке выходил пар.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 65-70 минут, до готовности.
Через 35-40 минут выпекания накройте пирог листом фольги, чтобы не подгорел верх.
Пирог на кефире с мясом готов.