рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты коктейлей

Б-52 коктейль

фото коктейль Б-52 в домашних условиях

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Честно говоря, коктейль Б-52 (англ. B-52) - самый простой и самый неприятный напиток. Но раскрученный.

Это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров:
- "кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл каждого на одну порцию".
Рецепт в оригинале содержит Калуа, Куантро и Бейлиз, но их можно заменить и другими ликерами.

В США этот напиток именует ласково - "Бифи"...

***

ингредиенты:

Возьмите бокал 100 мл (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте

- 20 мл кофейного ликера собственного производства;

- затем 20 мл домашнего сливочного Бейлиза;

- и сверху 20 мл апельсинового Куантро, своей выделки, естественно.



***

рецепт приготовления

Если все делать аккуратно, в коктейле должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.

на кофейный ликер наливаем Бейлиз

На кофейный ликер наливаем Бейлиз.

На Бейлиз наливаем Куантро

На Бейлиз наливаем Куантро.

Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций - 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки.
(у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл - это ж на 4 порции "бифи" сразу!)

Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры сразу смешивают и подают на льду.
Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке вверху) - это просто выпендреж, извините.
Если у вас не получится налить ликеры слоями (а это самое вероятное) - смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например!

коктейль Б-52 - типичный случай - все слои перемешались
типичный случай - все слои коктейля Б-52 перемешались.

В варианте, в котором коктейль поджигают, "горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку". А то сгорит, наверное, трубочка.

Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит, как и водка. Чтобы его разжечь приходится постараться, достаточно долго нагревая верхний слой.
Поэтому чаще всего используют маленький фокус - пара капель спирта в конце последнего слоя. Причем достаточно просто обмакнуть в спирт нож или ложку, которые используют для создания ровных слоев.

коктейль Б-52 фото


Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем.

Стоило возиться?!

Ну, не люблю я его... да и американцев, как-то не очень...

из комментариев посетителей:

- "... зря вы так о B-52, да и об американцах ..."
Эрнст
*** перефразируя известное выражение про японские суши, скажу так: - не люблю когда понтов больше чем градусов ***
Алёнка

с рецептом коктейля Б-52 также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода