рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Кофейный ликер в домашних условиях

на заставке фото  кофейного ликера Калуа

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Приготовить домашний кофейный ликер очень просто. И вариантов его существует довольно много.
Я же предпочитаю именно этот под названием «Черный капитан». («Black Captain», не путать с ромом «Captain Morgan Dark»!)
Такой напиток в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе!
Здесь мы даже не будем пытаться "подделать" какой-нибудь импортный "калуа". По опыту знаю, что он уступает "капитану" по всем параметрам.

Как готовят ликер на основе кофе? Кто-то варит для этого натуральный кофе, кто-то настаивает спирт на кофейных зернах, кто-то добавляет в состав молоко или сливки, кто-то ... - пусть их.
Мы будем делать по самому простому, быстрому и вкусному рецепту. Как обычно.

***

ингредиенты:

- водка – 0,5 л;
- кофе растворимый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 - 1,5 ст.;
- вода - 200 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка".




***

рецепт приготовления

Для начала сварим сахарный сироп.
Сахар и воду в соотношении 1:1 кипятить до густоты оливкового масла, постоянно снимая пену.

варим сахарный сироп

Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько "сыпать", но сквозь ликер не должно просвечивать солнце!

Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая в горячем сиропе.

Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.

готовый сироп для кофейного ликера

Вливаем сироп в водку и размешиваем все до полного растворения компонентов.

Вкусный кофейный ликер «Черный капитан» готов!

Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества доставшихся нам продуктов)

Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - два слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. (Фильтр одинаков для всех рецептов(!))

фильтр из нетканых полотенец

Кстати, если напиток получится слишком яркий или крепкий - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу.

кофейный ликер фото

Перелили алкоголь в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорили и спрятали подальше от себя. Уж больно вкусно.
Пусть стоит, авось кто придет...

на фото домашний кофейный ликер и домашний Бейлиз в бутылке ликера Шеридан

коктейли с кофейным ликером

Домашний кофейный ликер обычно пьют в чистом виде, хотя его можно использовать и при приготовлении различных коктейлей, особенно слоистых.
Наиболее популярны в Европе коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, просто коктейли были названы в честь России и по своему цвету.

«Белый русский» изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером.

состав:

- водка – 50 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед – 100 грамм.


Такой коктейль проще простого сделать и в домашних условиях, а если вместо сливок использовать и ликер Бейлис.

фото бокала с коктейлем «Белый русский»

Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофе. Умеренная крепость и приятный вкус сделали его популярным во всем мире.
Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков.

состав:

- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 грамм.


Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой.

фото бокала с коктейлем «Черный русский»

Главное, чтобы у вас был уже готовый ликер из кофе.
А с ним можно даже изобразить ликер "Шеридан", если у вас уже готов и "Бейлиз" и есть подходящая "двух-емкостная" бутылка.
Хотя это уже откровенный выпендреж и западопоклонничество.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Очень интересно! Видимо, по вкусу похож на жутко дорогущий Калуа. Надо попробовать самому приготовить. Давненько я ликерами не занимался... ..."
Алекс
- "... Неужели Вы помните те времена, когда спирт раздавали канистрами по отделам, а потом делили по секторам? Вот тогда без кофейного ликера ни одно мероприятие в нашем КБ не обходилось. ..."
Евгений Петрович
*** Нет, я не помню, меня тогда еще и не было. Это мне мой дядя инженер-системотехник рассказывал. ***
Алёнка

с рецептом кофейного ликера также смотрят пошаговые рецепты:


для справки:

кофейный ликер из зерен кофе

Некоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.

Спорить не буду, вот рецепт для таких ценителей.

состав:

- кофе молотый – 8 ст. ложек;
- водка – 1 л;
- вода – 850 мл;
- сахарный песок – 700 г;
- ваниль и другие специи - по вкусу.


способ приготовления:

В кастрюлю засыпать кофе, залить водой и сварить его как в турке. Остудить и отфильтровать.
В кофе добавить сахар проварить смесь на маленьком огне около часа.
Получившийся сироп хорошо охладить. Затем, добавить в него алкоголь и пряности.
Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике.


Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле.


кнопка выхода