рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты коктейлей

Коктейль Маргарита в домашних условиях

фото домашнего коктейля Маргарита в стакане

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

«Маргарита» — наверное самый известный коктейль в мире. Входящий в меню практически всех баров и тысячекратно упомянутый в литературных произведениях. Особенно детективного жанра, почему-то. Это коктейль на основе текилы с добавлением сока лайма или лимона и цитрусового ликёра. Впервые был приготовлен в одной из стран Южной Америки, скорее всего в Мексике. Подается с большим количеством льда.

По своему составу классический коктейль «Маргарита» напоминает очередную попытку сделать низкопробную самогонку более "съедобной" в приличном обществе. Всякие измышления типа: "Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль - изюминка этого коктейля - делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус." - оставим на совести их авторов.

Широкое распространение коктейль Маргарита получил скорее из-за удачного названия и отсутствия "канонического" вкуса - мало того, что текила - текиле рознь, так еще и рекомендуемые пропорции ингредиентов коктейля по разным источникам отличаются в разы, например:

***

рецепты коктейля Маргарита:

2:1:1 = 6:3:3 (50 % текила, 25 % ликёр, 25 % сок лайма).
3:2:1 = 6:4:2 (50 % текила, 33 % ликёр, 17 % сок лайма).
3:1:1 = 6:2:2 (60 % текила, 20 % ликёр, 20 % сок лайма).
1:1:1 = 6:6:6 (33 % текила, 33 % ликёр, 33 % сок лайма).

Хотя, исторически верным и классическим рецептом "Маргариты" считается именно "2:1:2" = 40 % текила, 20 % ликёр, 40 % сок лайма.
Как утверждают "знатоки" - "Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля".


***

приготовление

Все компоненты коктейля смешиваются в шейкере со льдом, после чего жидкость фильтруется от льда и подаётся в бокале края которого украшены солью.

Отсутствие единого рецепта и применение нестандартизированных ингредиентов нам только на руку.
Опять получается - что сделаем, то и будет классическим коктейлем Маргарита.
Главное об этом правильно рассказать гостям и "украсить бокал солью".

Смочите водой край бокала для коктейлей

Смочите край бокала для коктейлей.

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказалась "корона" - тонкий соленый ободок.

Посуда готова

Посуда готова.

Для коктейля Маргарита оптимально сочетание толстостенного бокала или стакана и соли мелкого помола


(Самое сложное в этом коктейле - получить ровную соляную "корону"! Как это ни смешно звучит.
По опыту могу сказать, что оптимально сочетание толстостенного бокала и соли мелкого помола)

Для коктейля Маргарита в домашних условиях налейте в шейкер:

- 30 мл - Текилы домашней выделки;
- 15 мл - ликера Cointreau собственного производства;
- 30 мл - сок лайма или лимона;
- и насыпьте колотый лед по вкусу.
(лучше всего просто все ингредиенты брать из холодильника - тогда никакой возни со льдом уже не надо)

Тщательно потрясите шейкер и слейте напиток в заготовленный бокал с соляной "короной".

коктейль Маргарита фото

Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона, как обычно.

Классический коктейль Маргарита готов! Все довольны.
Правда, никто и не расстроится если вы замените текилу на 40 мл нормальной водки и вместо "Куантро" нальете 5 мл апельсинового сока с сахаром. Тем более, если вы все это смешиваете в кастрюльке на кухне. Лед кладете потом непосредственно в бокалы и заливаете полученной смесью (коктейль «Замороженная Маргарита» называется).

полезные советы:

Как обычно, настоящих знатоков и ценителей «Маргариты» на порядок меньше, чем любителей об этом рассказывать.
Если и в вашей компании окажется очередной "знаток" - просто заткните его (ее) эрудицией - существует множество вариаций на тему «Маргариты»:

- напитку допускается придание экзотически голубого цвета за счет замены ликера «Куантро» на голубой «Кюрасао»;

- можно смешать разноцветные фруктовые версии, такие как «Манго Маргарита» (с мякотью манго), «Малиновая Маргарита» (со свежей малиной) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика);

- можно сделать еще более сложные варианты, такие как «Девственная Маргарита» и «Кающаяся Маргарита» (догадайтесь сами).


Просто еще раз напомню - вкус напитков и продуктов зачастую определяется не столько их составом и способом приготовления, сколько окружающей обстановкой и общей атмосферой за дружеским столом или романтическим столиком.

А сам рецепт - проще простого, кстати. Рассказывать дольше чем смешать пару "Маргариток". В кастрюльке...


из комментариев посетителей:

- "... вы ничего не понимаете в коктейлях! Настоящая Маргарита способна принести настоящий вкусовой праздник ..."
(Александер)
*** Ой! Как красиво Вы излагаете. Я вот так не могу, к сожалению. Я ведь как якут в тундре - что вижу то и пою. А вижу я просто кактусовую самогонку с солью и фруктовыми наполнителями, чтобы ее проглотить можно было. "Вкусовой праздник", ну-ну... ***
Алёнка

с рецептом коктейля Маргарита также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода