рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты алкогольных напитков

Домашний коньяк

заставка к коньяку в домашних условиях - фото утро в городе сквозь бутылку коньяка

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из виноматериалов определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.
Сказано главное: это не простая самогонка, типа виски или рома, - это самогонка из виноградного вина!

Соответственно, изготовить коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина на перегонку.

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк.
Но как-то совершенно случайно в крупном сетевом супермаркете обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди" какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода. Цена невысокая - возьму попробовать что же это такое бренди по-нашему?
Взяла. Попробовала. Осознала ...

Питерский "бренди" представлял собой плохой самогон с добавлением кофе и ванилина! Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.

Вот это меня и "заело" - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Довольно быстро я выяснила, что по науке, коньяк (бренди) как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим - от клопов до цветов.
За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй"!

Значит можно сделать коньячный напиток и из водки!
Априори, совершенно понятно, что в его рецепт должно входить:
Кора дуба - для 3-х летней выдержки в "дубовых бочках", как минимум. Чай или кофе - для цвета. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот. И конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей алкоголя получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать сорок градусов !

Решено - делаем коньяк в домашних условиях.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" суррогата я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах официанты вместо коньяка подсовывали подвыпившим посетителям бутылки подслащенного самогона (или водки) подкрашенного обычным чаем. Так что рецепту поддельного "бренди" не один десяток лет, а может и больше.

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, нашла лучший рецепт изготовления домашнего коньяка из водки.

***

ингредиенты:

- водка - 3 литра ;
- 1 чайная ложка дубовой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 г мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

Компоненты для производства домашнего коньяка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в бренди абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается где-то на черном перце.

Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже рецепт времен социализма для чая в купейных вагонах.



***

рецепт приготовления

Изготовление ароматного алкогольного напитка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, пошаговое фото изготовления домашнего коньяка

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем в кастрюлю водку и ставим на огонь

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество.
Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет как тот "питерский бренди" с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем

Отверстие в крышке залепим хлебным мякишем чтобы не терять "градусы".

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем жидкость остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Это самый сложный и ответственный момент во всем процессе приготовления.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете варить - сразу поймете когда начнется.
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С напитку уже хватает чтобы насытиться ароматами.

остывший состав  фильтруем через нетканое полотенце

Остывший состав фильтруем через нетканое полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Лучший домашний коньяк готов! (или бренди в домашних условиях, точнее)


домашний коньяк фото

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали.
Если сравнивать его с настоящим дорогим француским алкоголем, то честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)

Только стоит ли его делать?
Мне, например, этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит, особенно если пить коньяк правильно.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой самогон вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки ..."
Натуля37
- "... Без глюкозы в этом рецепте не хватает сладости и мягкости. Лучше попробовать вместо сахара с глюкозой ..."
Гена
- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский не тянет... ..."
Петр И.
*** Вообше-то речь шла о дагестанском, не более. Хотя если вам доводилось пробовать настоящие французские коньяки - чаще всего такая гадость попадается... ***
Алёнка

с рецептом домашнего коньяка также смотрят пошаговые рецепты:


для справки

домашний коньяк из самогона

После приготовления получится напиток напоминающий коньяк по цвету и аромату.
Главное - практически полностью отсутствует запах самогона!

состав:

- самогон – 3 литра;
- перегородки грецких орехов – 1 горсть;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- тмин – 1 столовая ложка;
- чернослив - 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 столовая ложка;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.

способ приготовления:

Перелить самогон в стеклянную банку. (используем только хороший самогон - очищенный или двойной перегонки, без резкого запаха)
Добавить в банку перегородки грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.
Засыпать тмин, ванильный сахар и чернослив. (можно добавить и другие приправы и специи из основного рецепта)
На кончике ножа добавить лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.
Плотно закрыть банку крышкой и настаивать напиток 3-4 дня при комнатной температуре в темном месте.
Полученный настой отфильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности до 3-х лет. Крепость 38-42%.

кнопка выхода