Ликер Куантро в домашних условиях
Ликер «Куантро» (Cointreau liqueur) – это французский померанцовый алкогольный напиток, один из самых популярных ликеров Франции, продается в тёмно-коричневых бутылках и содержит 40 объёмных процентов спирта.
Несмотря на свою крепость, напиток имеет мягкий изысканный вкус сочетающий сладость и горечь с сильным запахом апельсина и слабым травяным ароматом.
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких (померанцев) — с Антильских островов и сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции.
Цедру в течение нескольких дней настаивают на спирте, полученном путём дистилляции зерновых и сахарной свеклы. Настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов.
Красивая сказка, однако. Родниковая вода и медные кубы... ага. С дешевым свекольным спиртом.
Но мы воплотим ее в жизнь!
А рецептуру Куантро возьмем самую простую...
***
ингредиенты:
- Водка - 1 литр;
- Лимон - 1 штука;
- Апельсины - 3 штуки;
- Сахар - 200 г;
- Перец черный - 5 горошин;
- Перец красный - 1 г;
- Лавровый лист - 2 листочка.
***
рецепт приготовления
Способ простейший! Без сахарного сиропа и окраски напитка.
Снимаем цедру с лимона и апельсинов. (лимон сойдет за "горький померанец")
Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки.
Всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.
note: Честно говоря, я пробовала закладывать не цедру, а целые апельсиновые корки. На мой вкус ликер получился даже приятнее и ярче. Так что, можно не возиться с цедрой, однозначно.
Засыпаем цедру в бутыль или стеклянную банку, засыпаем специи и заливаем все это водкой.
Засыпаем сахар. Закрываем. Взбалтываем.
И убираем в теплое темное место дня на три-четыре.
Все. Апельсиновый ликёр Куантро в домашних условиях готов.
Быстрый рецепт Куантро
Все почти тоже самое, НО! Вместо сахара или сиропа используем "Фруктозу" из супермаркета.
Кладем ее примерно в 1.3 - 1.5 раз больше, чем обычного сахара. Зато никаких сиропов и никакого осадка. Даже водку можно предварительно не умягчать, если берем промышленную.
Засыпали, залили, накрутили перца из перечницы - через 2 часа вынули лавровый лист, чтобы не горчил - через 6-ть часов ликёр «Куантро» к нашим услугам.
Достаем, фильтруем и разливаем по "темно-коричневым бутылкам".
Вкусный домашний Куантро готов к употреблению!
По вкусу и аромату, и даже по временному помутнению при добавлении льда в бокал - точная копия французского «Cointreau liqueur».
Можете пить в чистом виде или использовать в коктейлях - все как заказывали.
Приятного аппетита!
Коктейли с «Куантро»
Часто спрашивают: -
Как пить Куантро? Никак.
Ликер даже домашнего производства, для себя что называется, в чистом виде пьется "не очень" - слишком сладкий.
Основное назначение этого напитка - использование в коктейлях и в кондитерских изделиях.
Вот несколько довольно популярных алкогольных напитков с апельсиновым ликером. (не считая «
Маргариты»)
коктейль "White Lady" (Белая леди)
состав (на 1 порцию):
- Джин - 30 мл
- Ликёр Куантро - 20 мл
- Сок лимонный - 10 мл
приготовление:
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость: 33%.
коктейль "Балалайка"
состав:
- Водка - 20 мл
- Ликёр Куантро - 25 мл
- Сок лимонный - 15 мл
приготовление:
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить лимонный сок, ликёр и водку, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость: 28%.
коктейль "Глубинная бомба"
состав:
- Ликёр Куантро - 30 мл
- Пиво светлое - 330 мл
приготовление:
Налейте пиво в стеклянную кружку, отдельно наполните стопку ликером и аккуратно опустите на дно кружки.
Крепость: 6%.
Мне больше всего как раз "глубинная бомба" и нравится - антураж, почти священнодействие, когда стопка погружается в кружку.
Надо попробовать такое с водкой проделать - будет не "ерш", а "глубинный ерш" или "ерш-бомба".
Сами же знаете: водка без пива - деньги на ветер!
(шутка! настоятельно не рекомендую!)