Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях
"В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха ..." - примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри" -
"Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой".
Прямо жуть ...
Другие сказки попроще.
Например, некоторые западные источники утверждают, что коктейль был создан приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».
Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.
И так далее и тому подобное.
Сказки ...
Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья".
Это по-нашему.
Но хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка.
***
ингредиенты:
- Водка — 100 мл
- Томатный сок — 100 мл
- Черный перец — 1 щепотка
Надо отметить, что Кровавая Мэри - это коктейль который выпивается одним глотком.
Один из немногих напитков, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличной водке новых и полезных свойств.
Лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!
Причем, исключительно в своем российском виде -
полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.
Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются.
(это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами!)
Но вот что у американцев не отнять, так это "говорящие" названия в зависимости от состава коктейля:
- джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
- сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
- текила вместо водки — Кровавая Мария.
- виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
- томатный сок с хересом — Кровавый Епископ.
- безалкогольный напиток — подается как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» - по-русски и в домашних условиях.
***
рецепт приготовления
Способ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.
Возьмем небольшую рюмку.
В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем.
Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.
Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)
примерно половину рюмки
по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока
по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше
придерживаясь границы жидкости.
В результате - вкусный коктейль Кровавая Мэри готов! Ровно одна рюмочка на весь вечер. Шутка.
Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт "Кровавой Мэри": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант - практически оригинальный рецепт бериевской "Красной Марьи".
В состав сразу идет соль и перец
Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу
И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы"
Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.
По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку.
Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.
На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке.
Кровавая Мэри наоборот
Реже используется "обратный" вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке бокала добавляют томатный сок, который тягучей массой стекает на дно стакана и медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуста!
Наливаем водку
Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок
Сок вытесняет водку
И готово!
Граница не такая ровная как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.
Украшаем "
взбитыми сливками и вишенкой"...
Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах.
А этот коктейль пьют залпом, чтобы верхний слой водки сразу же запивался томатным соком.
Композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом:
- Кромку стакана протирают куском лимона, смачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней.
(фактически, это стандартное оформление коктейля "Маргарита")
Маленький секрет Кровавой Мэри: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, только что из морозилки.
А томатный сок должен быть густым и теплым.
Проще простого, но как здорово...
для справки:
«Bloody Mary» по версии IBA
(рецепт коктейля «Кровавая Мэри» с табаско)
Надо сказать, что коктейль «Bloody Mary» (Кровавая Мэри) включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).
Правда, в довольно странном виде. В шейкере смешивают следующий состав:
- 45 мл водки.
- 90 мл томатного сока.
- 15 мл лимонного сока.
- 2-3 капли вустерского соуса.
- Табаско
- Смесь соли c порошком сельдерея
- Чёрный перец
Затем все разливается по хайболлам и "украшается" сельдереем...
Дикие они, все-таки. Ни "крови" ни "Мэри" - какой-то 15-ти градусный "кетчуп" с лимонным соком.
Коктейль с переворотом
Этот способ приготовления коктейля Кровавая Мэри считается одним из самых "изысканных". Для него нужна высокая узкая стопка, широкий стакан и ловкость рук.
Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана.
Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за поверхностного натяжения.
После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока.
Коктейль необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах.