рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Пряженцы

фото заставка к рецепту творожных пряженцев

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото разделы сайта и справки

Давно считала, что все несложные по приготовлению и ингредиентам рецепты из творога мне давно известны и испробованы.
Ан нет! На старости лет, будучи как-то в командировке в небольшом городке Саратовской губернии, впервые вообще услышала слово "пряженец".
Ну и попробовала.

Приготовила дома – всей семьей пальчики облизали. Понравилось.
Вот этот рецепт здесь и привожу. Рецепт для мультиварки, кстати.

Ингредиенты:

- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 2 неполных стакана муки;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль;
- 2 столовые ложки сахара.

***

рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар. Постепенно вводим в тесто муку.

масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар

Чтобы к моменту жарки мультиварка уже была готова, наливаем в чашу масло слоем в 1 сантиметр и включаем мультиварку в режим «Жарка».

Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра

Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра и разрезаем ее на небольшие кусочки такой же ширины.

и разрезаем ее на небольшие кусочки

В уже достаточно разогретое масло в чаше мультиварки выкладываем наши пряженцы и обжариваем до золотистого цвета, не закрывая чашу.

пряженцы обжариваем до золотистого цвета

Учтите, что при жарке пряженцы расходятся, поэтому вплотную друг к другу укладывать их на дно чаши не стоит. Шумовкой переворачиваем и обжариваем другую сторону.

переворачиваем и обжариваем другую сторону. Пряженцы готовы

К столу подаем со сметаной или, как любят ребятишки, со сгущенкой или медом, хотя, несмотря на небольшое количество сахара, пряженцы получаются достаточно сладкие.
А еще они неимоверно пышные, воздушные и хрустящие. Такое блюдо можно и гостям на праздничный стол подавать.

Пряженцы фото

Как видите, ничего особо сложного в творожных пряженцах нет. И это даже вкусно.
Правда, сама я их готовить все равно не буду - мне проще и привычнее испечь сырники, но кому-то больше подойдут как раз эти "катышки", наверняка.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Интересно! Попробую. С сырниками у меня всегда какая-то беда - то разваливаются, то как резина ..."
(Тася)

с рецептом пряженцев также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода
домашние рецепты