Сырники в духовке - отличное блюдо на завтрак и вкусный десерт к чаю. Полезно, не особо хлопотно и доступно по ингредиентам.
Главный плюс приготовления творожных оладушек в духовом шкафу - это отсутствие не слишком полезного обжаривания в растительном масле.
Запеченные сырники из творога готовятся без масла и получаются похожими на большие печенья. Единственное, они могут осесть после запекания, но тут необходимо учитывать особенности работы с творожным тестом.
Из духовки выходит вкусное, ароматное и низкокалорийное творожное блюдо.
***
ингредиенты:
- творог 9% - 500 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- сахарный песок или сахарная пудра - 5 ст. л.;
- мука пшеничная - 4 ст. л.;
- ванилин - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Творог необходим, естественно, самый свежий. Выкладываем его в миску.
Теперь творог нужно сделать однородным. В большинстве рецептов предлагают протирать его через сито.
Я предпочитаю использовать для этого блендер.
Куриные яйца разбиваем в миску
и добавляем к ним 5 столовых ложек сахара без горки.
На вкус получится не очень сладко. Растираем яйца с сахаром.
Добавляем к полученной смеси ванилин, хватит одного грамма.
Выливаем готовую яичную смесь к творогу.
Туда же отправляем манную крупу
и муку.
Творожную массу хорошо вымешиваем.
Чтобы манка набухла и впитала жидкость, оставляем творожное тесто "отдохнуть" в течение 20 минут.
Если тесто получается жидким, устранять этот факт лучше при помощи муки. Добавляем ее понемногу и тесто доводим до нужной консистенции. Оно должно хорошо формоваться руками.
Из теста катаем небольшие шарики. Размером нечто среднее между грецким орехом и тефтелями. Чтобы тесто не оставалось на руках, их периодически нужно смачивать водой.
Выпекать сырники в духовке можно на силиконовом коврике, используя формы для маффинов, кексов или как я, на обычном противне, застеленном пергаментной бумагой. Между оладушками необходимо оставить место, так как они увеличатся в размере.
Отправляем блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Как только сырники зарумянятся - достаем.
Резко это делать нельзя, лучше подержать сырнике в духовке при открытой дверце, чтобы они не опали.
Вкусные сырники в духовке готовы!
Подают их обычно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или медом на завтрак, обед и ужин. На полдник или на любой перекус.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если у вас слишком влажный творог, то сырники можно сделать на одной манке, если дать ему постоять минут 20-30 при комнатной температуре, чтобы крупа хорошо разбухла.
- Если творог содержит сухой и жирный, то ни манку, ни муку добавлять в него нет необходимости. Из такого творога тесто можно замесить только на одних яичных желтках, в которых нет лишней влаги, как в белках.
из комментариев посетителей:
- "... Для меня сырники должны быть с изюмом, без него это оладушки ..." (Инга)
- "... По вкусу напоминают порционную запеканку из творога ..." (Фаина)
- "... Сделала в силиконовых формочках, даже не ожидала, что тесто так увеличится в объеме. ..." (Василина)
- "... В погоне за полезным, заменила пшеничную муку на рисовую и манку исключила, отличные сырники вышли ..." (Тася)
с рецептом сырников в духовке также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Сырники в духовке без манки
Из торога можно в духовке приготовить пышные сырники и без манной крупы.
состав:
- Творог - 500 г
- Мука - 125 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар ванильный - 1 ч. л.
способ приготовления:
Взбиваем яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем творог и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно размешиваем до получения теста густоты сметаны.
Ложкой набираем тесто, немного округляем руками, обваливаем в муке и выкладываем на противень застеленный пергаментом.
Выпекаем сырники в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Посыпаем сахаром или сахарной пудрой и подаем на стол.