Сырники из творога на сковороде
Ничего сложного в приготовлении сырников из творога не существует. Чтобы получились пышные сырники надо просто точно соблюдать пропорции всех ингредиентов.
Очень важно не переборщить с количеством муки - тогда они получатся слишком плотные.
Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке сырники растекутся по сковороде и потеряют форму.
Тесто должно быть плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий.
***
ингредиенты:
- Творог 18% - 500 г;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - 300 г;
- Сахар - 200 г;
- Ванилин и изюм по вкусу.
***
рецепт приготовления
Приготовление сырников начнем с изготовления творожной массы.
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый.
Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин - почти точный состав промышленной сырковой массы.
Только без пальмового масла и набора всевозможных "Е", эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии.
Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь.
Теперь добавляем в сырковую массу муку.
Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам.
Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков - заготовок для творожных лепешек.
После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.
Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа.
Слегка обкатывая творожный шарик в муке, необходимо сразу придавать ему приплюснутую форму.
Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся сырники.
В предварительно разогретую сковороду укладываем творожные лерешки и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырников. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает, тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно.
Полчаса и вкусные пышные сырники из творога готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом.
Эти сырники с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для вкусных сырников требуется свежий творог 9%-жирности. При этом тесто не будет разваливаться, а сырники останутся очень нежными по консистенции.
- Творог должен быть однородным по структуре - обязательно протрите его через сито. (взбейте блендером и не мучайтесь)
- Чтобы сырники получались более пышными, можно заменить до половины муки в рецепте манной крупой.
- Слишком много яиц — это плохо. В среднем на полкило творога требуется 1–2 яйца. Если больше - тесто для сырников станет влажным и не будет держать форму.
- Слишком много сахара - тоже плохо. Во время жарки он превратится в сироп, который может испортить консистенцию теста.
- Чтобы сырники получились ровными и гладкими, лепить их нужно предварительно смоченными водой руками.
- В идеале, один сырник нужно лепить из творожного теста, которое помещается в одну столовую ложку.
- Жарить сырники следует на хорошо прогретой сковороде, но на огне ниже среднего. Если накрыть сковороду крышкой, то они будут более пышными и воздушными.