рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Творожное печенье Розочки

фото вкусного творожного печенья розочки на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Иногда у меня "вдруг" образуется вкусная выпечка к чаю - творожное печенье Розочки. Творог остающийся после питания ребегка я сначала пыталась утилизировать в запеканку и сырники, но эти варианты быстро наскучили, а вот печенье из творожного теста прижилось.

Печенье называется "розочки", однако это совсем не те "розы", рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки: "Сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон розы".
Спасибо, но мои розочки из творога сами распустятся!


***

ингредиенты:

для теста

- маргарин - 250 г;
- творог - 250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - по вкусу.

для начинки

- мак пищевой - 125 г;
- молоко - 125 мл.;


- сахарный песок - 125 г;

фото ингредиентов для творожного печенья розочки

Грецкие орехи я использую, когда хочу внести некое разнообразие - тогда измельчаю орехи в блендере и дальше все строго по рецепту. В данном случае обошлась только маком.
Да еще на фото нет сахара - в состав теста он не идет, а используется только как присыпка, а то и не используется вовсе.


***

рецепт приготовления

Для начала готовим несладкое творожное тесто. В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике.

натираем маргарин на крупной терке

Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения. Соду гасим столовой ложкой уксуса.

Кладем пачку творога

Если соду не гасить уксусом, выпечка получится с неприятным содовым привкусом.

Гасим соду уксусом

Выливаем "шипящую" соду в посудину

Выливаем смесь в посудину

и всыпаем два стакана пшеничной муки.

насыпаем два стакана муки

Перемешиваем все, по мере сил

Перемешиваем муку с маргарином и творогом

и выкладываем взвесь на чистую поверхность стола, для конечного вымешивания творожного теста.

выкладываем на стол для замеса теста

Тесто получается эластичное и податливое, но вымесить его необходимо постараться хорошо.

Тесто достаточно крутое

Оставим готовое его минут на 20-ть отдохнуть.

Оставим тесто минут на 20

Займемся начинкой для "розочек". В моем случае все прото: высыпаем готовую маковую начинку в миску

высыпаем пищевой мак в миску

и заливаем 150 мл. горячей воды, согласно инструкции на упаковке.

заливаем 150 мл. воды

Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. С начинкой закончили, теперь возвращаемся к тесту.

Тщательно перемешиваем маковую начинку, пошаговое фото приготовления творожного печенья Розочки

Делим тесто на четыре части и одну из них раскатываем в тонкий пласт.

Делим тесто на четыре куска

Разбиваем куриное яйцо в пиалу

Разбиваем куриное яйцо

хорошенько взбалтываем. Можно использовать только яичный желток.

хорошенько взбалтываем куриное яйцо

Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин творожного теста. Над прямоугольной формой можно не стараться.

яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин

В случае, если решили использовать просто сухой мак, без какой-либо обработки, посыпаем щедро тесто сахаром. Если в маковой начинке уже присутствует сахарный песок, то тесто можно и не присыпать. В моем случае сахарный песок есть в начинке, но я еще использую его и для присыпки.

Посыпаем сахаром

Выкладываем 1/4 части маковой начинки на раскатанный блин

Выкладываем маковую начинку

и разравниваем ее по всей площади.

разравниваем начинку по всей площади теста

Сворачиваем рулет с маком.

Сворачиваем рулетик

Разрезаем получившийся рулет на примерно равные части.

Разрезаем рулет на примерно равные части

Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто руками.

Берем отрезанную заготовку

Получается вот такой бутон розы.

Получается вот такой бутон

Выкладываем бутончики на противень. Смазавать дополнительно маслом его не стоит, в тесте уже достаточно жира.

Выкладываем бутончики на противень, пошаговое фото

Образовался вот такой цветочный "букет".

Получается примерно вот такой букет

"Розочки", правда, еще не распустились.

Розочки еще не распустились

Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов С.

Ставим противень в духовку

И примерно через 20 минут получаем вот такую картину.

через 20-ть минут получаем творожное печенье

Вкусные творожные розочки распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно.

Творожное печенье - «розочки» распустились и расцвели

Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном защип - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он развернется с другого.

творожное печенье Розочки фото


Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект "распускания" тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.
А вот с джемом или конфитюром у меня такая форма не получается, хотя печенье все равно выходит очень вкусное.

И творог не пропадает...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Творог для выпечки не должен быть полностью обезжиренным. Чем больше творога в тесте, тем рассыпчатей будет печенье.

- Если творог слишком кислый, можно залить его молоком и оставить в холодильнике на 2 часа, затем выложить в марлю и хорошо отжать.

- После выпечки печенью лучше дать постоять в духовке еще 10-15 минут после ее выключения.

- Выпечка с творогом уже на второй-третий день начинает черстветь. Но, достаточно слегка сбрызнуть ее кипяченой водой, выложить на противень и отправить в духовку на 5-10 минут. Выпечка опять станет вкусной и мягкой.

из комментариев посетителей:

- "... ну что сказать - вкусно! розочки действительно распускаются ..."
(Саша)
- "... рекомендую попробовать творожные розочки, но с ореховой начинкой ..."
(Алена)
- "... Отличное печенье, вся семья любит! А для меня это лучший способ пристроить "подходящий" творог... ..."
(Родионова И)

с рецептом печенья розочки также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода