ингредиенты:
для теста
- маргарин - 250 г;для начинки
- мак пищевой - 125 г;Грецкие орехи я использую, когда хочу внести некое разнообразие - тогда измельчаю орехи в блендере и дальше все строго по рецепту. В данном случае обошлась только маком.
Да еще на фото нет сахара - в состав теста он не идет, а используется только как присыпка, а то и не используется вовсе.
Для начала готовим несладкое творожное тесто. В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике.
Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения. Соду гасим столовой ложкой уксуса.
Если соду не гасить уксусом, выпечка получится с неприятным содовым привкусом.
Выливаем "шипящую" соду в посудину
и всыпаем два стакана пшеничной муки.
Перемешиваем все, по мере сил
и выкладываем взвесь на чистую поверхность стола, для конечного вымешивания творожного теста.
Тесто получается эластичное и податливое, но вымесить его необходимо постараться хорошо.
Оставим готовое его минут на 20-ть отдохнуть.
Займемся начинкой для "розочек". В моем случае все прото: высыпаем готовую маковую начинку в миску
и заливаем 150 мл. горячей воды, согласно инструкции на упаковке.
Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. С начинкой закончили, теперь возвращаемся к тесту.
Делим тесто на четыре части и одну из них раскатываем в тонкий пласт.
Разбиваем куриное яйцо в пиалу
хорошенько взбалтываем. Можно использовать только яичный желток.
Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин творожного теста. Над прямоугольной формой можно не стараться.
В случае, если решили использовать просто сухой мак, без какой-либо обработки, посыпаем щедро тесто сахаром. Если в маковой начинке уже присутствует сахарный песок, то тесто можно и не присыпать. В моем случае сахарный песок есть в начинке, но я еще использую его и для присыпки.
Выкладываем 1/4 части маковой начинки на раскатанный блин
и разравниваем ее по всей площади.
Сворачиваем рулет с маком.
Разрезаем получившийся рулет на примерно равные части.
Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто руками.
Получается вот такой бутон розы.
Выкладываем бутончики на противень. Смазавать дополнительно маслом его не стоит, в тесте уже достаточно жира.
Образовался вот такой цветочный "букет".
"Розочки", правда, еще не распустились.
Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов С.
И примерно через 20 минут получаем вот такую картину.
Вкусные творожные розочки распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно.
Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном защип - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он развернется с другого.
Приятного аппетита!