для справки
украинский борщ на говяжьих костях
Вот рецепт самого украинского, на мой взгляд, "украинского борща".
Без комментариев.
состав:
- Говяжьи кости - 500 г (трубчатые);
- Вода - 3 л;
- Картофель - 200 г;
- Белокочанная капуста - 500 г;
- Свекла - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Сахар - 1 чайная ложка;
- Очищенные помидоры - 200 г;
- Сладкий перец - 1 штука;
- Зеленый перец - 1 штука;
- Сало - 150 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зелень - 1 пучок;
- Растительное масло - 100 мл;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу;
способ приготовления:
Говяжьи кости погрузить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, затем снять пену и варить на тихом огне 2,5–3 часа.
Бульон процедить.
Оставшееся на костях мясо остудить и нарезать кусками.
Потушить свеклу, лук и морковь. Когда овощи будут готовы, добавить сахар и потушить все вместе с томатами.
В кипящий бульон по очереди сложить очищенный и крупно нарезанный картофель, зажарку для борща, нарезанные соломкой сладкий перец и капусту.
После каждой закладки содержимое кастрюли должно закипать, и только после этого следует добавлять следующий ингредиент!
После того как в супе окажется капуста, дождаться закипания и убавить огонь.
Варить на медленном огне без сильного кипения минут 8–10. Определить готовность можно по состоянию капусты: она должна остаться слегка хрустящей.
Сало нарезать кубиками по 1 см и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный мелко стручок горького перца, сало с чесноком и рубленую зелень. Посолить и накрыть кастрюлю крышкой.
Снять кастрюлю с огня и дать борщу немного настояться минут 10-15. Самый украинский борщ готов.
Подавать с подкопченной сметаной, черным хлебом, салом и чесноком.