рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты супов

Украинский борщ

фото вкусного украинского борща с пампушками на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Рецепт украинского борща представлен у меня в его самом "умеренном" варианте - то есть без бульона из обожженых костей и без плавающих в кастрюле ломтей сала.

Удачнее всего этот суп получается из голяшки или грудинки.
Овощи для него принято жарить на свином жире, а бульон дополнительно заправлять растертым соленым салом с чесноком.
Важное дополнение к рецепту - чесночные пампушки. С ними борщ получается вкуснее и сытнее.
Правда, готовить его излишне долго и хлопотно.

***

Ингредиенты:

- свинина 0,8 - 1,0 кг (лучше всего брать свиную голяшку);
- картофель, очищенный 0,6 - 0,7 кг;
- капуста - 0,5 кг;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сало - 100 г + 30 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- соль, специи;
- чеснок;
- зелень;
- вода - 3 л.


***

рецепт приготовления

Начинаем готовить борщ с мясного бульона.

свинину залить тремя литрами воды и поставить на огонь

Вымытую свинину залить тремя литрами воды, поставить на огонь и варить, по мере нагревания снимая накипь.
Варить бульон надо в течение примерно полутора часов. После этого мясо вынуть и разделать на кусочки весом 50 г, его можно либо вернуть в кастрюлю борща, либо добавлять в каждую порцию борща при подаче на стол.

Картофель порезать и положить в бульон

Картофель почистить, порезать и положить в кипящий бульон.

Свежую капусту тонко нашинковать

Свежую капусту тонко нашинковать и через 10 минут добавить в кастрюлю.

для зажарки нарезать все ингредиенты

Для зажарки мелко нарезать все ингредиенты:
сало, лук, морковь, свёклу.

на сковородку положить сало

Первым на сковороду положить сало,

когда сало подрумянится к нему добавить лук

когда оно подрумянится к нему добавить лук.

лук приобретет чуть коричневатый цвет

После того, как лук приобретет чуть коричневатый цвет, положить морковь и свеклу.

положить морковь и свеклу

Все вместе жарить 10 - 15 мин. В последнюю очередь положить томат, прогреть зажарку еще минут 9 - 10.

отправить зажарку в кастрюлю

Когда овощи в бульоне сварятся и станут мягкими, добавить зажарку в борщ.
Варить борщ надо еще минут 20.

За пять минут до окончания приготовления в него следует добавить растертое с чесноком соленое сало, лаврушку, перец. При необходимости добавить соль.

добавить в суп растертое с чесноком соленое сало

Вкусный украинский борщ готов!


украинский борщ фото

Он должен еще постоять на горячей плите несколько минут - настояться.
После чего борщ следует разлить по тарелкам и подать на стол с зеленью и пампушками.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Пенку с бульона лучше снимать не шумовкой с дырочками, а обычной столовой ложкой. Так удается быстрее очистить поверхность.

- Для варки бульона заливайте мясо холодной водой. В этом случае оно полностью отдаст отвару свой вкус и аромат.

- Борщ не должен кипеть - он должен томиться и потом настаиваться 2-3 ч для полного раскрытия вкуса.

из комментариев посетителей:

- "... Руки до пампушек не дошли, а вот борщ по Вашему рецепту сварила. Вкусно! ..."
(Кристина)
- "... этот вариант похож на западноукраинский, но только без фасоли ..."
(Радмила)

с рецептом украинского борща также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

украинский борщ на говяжьих костях

Вот рецепт самого украинского, на мой взгляд, "украинского борща".
Без комментариев.

состав:

- Говяжьи кости - 500 г (трубчатые);
- Вода - 3 л;
- Картофель - 200 г;
- Белокочанная капуста - 500 г;
- Свекла - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Сахар - 1 чайная ложка;
- Очищенные помидоры - 200 г;
- Сладкий перец - 1 штука;
- Зеленый перец - 1 штука;
- Сало - 150 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зелень - 1 пучок;
- Растительное масло - 100 мл;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу;

способ приготовления:

Говяжьи кости погрузить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, затем снять пену и варить на тихом огне 2,5–3 часа.
Бульон процедить.
Оставшееся на костях мясо остудить и нарезать кусками.

Потушить свеклу, лук и морковь. Когда овощи будут готовы, добавить сахар и потушить все вместе с томатами.
В кипящий бульон по очереди сложить очищенный и крупно нарезанный картофель, зажарку для борща, нарезанные соломкой сладкий перец и капусту.
После каждой закладки содержимое кастрюли должно закипать, и только после этого следует добавлять следующий ингредиент!

После того как в супе окажется капуста, дождаться закипания и убавить огонь.
Варить на медленном огне без сильного кипения минут 8–10. Определить готовность можно по состоянию капусты: она должна остаться слегка хрустящей.

Сало нарезать кубиками по 1 см и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный мелко стручок горького перца, сало с чесноком и рубленую зелень. Посолить и накрыть кастрюлю крышкой.

Снять кастрюлю с огня и дать борщу немного настояться минут 10-15. Самый украинский борщ готов.

Подавать с подкопченной сметаной, черным хлебом, салом и чесноком.

кнопка выхода