Пампушки по традиции положено подавать к борщу. Да не простые, а с чесноком да укропом.
Мягкие, пышные, ароматные, сдобные булочки - отличное дополнение к первым блюдам.
Рецепт чесночных пампушек самый простой. Готовятся они довольно быстро.
Как раз пока борщ варится.
***
ингредиенты:
- мука в/с - 4-5 стаканов;
- молоко или молочная сыворотка - 300 мл;
- сухие дрожжи - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л..
***
рецепт приготовления
Посуду для теста лучше взять просторную и глубокую, так как после замеса оно значительно увеличится в объеме.
Молочная сыворотка или молоко подогревается до чуть теплого состояния. Высыпаются 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ложки сахара, 1 ч. л. соли.
Все хорошо размешивается.
Просеянная мука добавляется в тесто частями, помешивая ложкой.
Когда тесто станет густым, наливается 3 ложки растительного масла, добавляется остальная мука, и уже руками замешивается довольно крутое тесто.
Муки может понадобиться 4-5 стаканов – это зависит от сорта и клейковины.
Посуда с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время подходить. Примерно через полчаса оно «вырастет» так, что поднимет полотенце.
Подошедшее тесто обминается, выкладывается на стол, посыпанный мукой. Скатывается в жгут.
Ножом жгут разрезается на части примерно 10 см длиной.
Каждый маленький жгутик теста скручивается спиралью – получится симпатичная по форме пампушка.
Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом. Располагаются они свободно, потому что в духовке значительно поднимутся.
Выпекаются при температуре 200 градусов до золотистого верха.
Пока булочки находятся в духовке, готовится чесночно-укропная смесь.
В небольшую пиалу выдавливается зубчик чеснока, насыпается столовая ложка сушеного укропа, заливается оливковым маслом, чтобы получилась густая смесь.
Горячие пампушки обмакиваются в ароматное масло
или смазываются чесночной смесью кулинарной кисточкой.
Вкусные пампушки с чесноком готовы! Можно подавать к борщу на стол.
Приятного аппетита!