Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно.
Ответить на него я смогла после приобретения модели с чашей на 5 литров - с меньшим объемом просто нет смысла даже браться за борщ.
То ли дело традиционный способ приготовления: большая кастрюля, плита и сковорода - надежно и много!
По этому рецепту борщ получается ярко красного цвета, ароматный и густой, но готовится он довольно трудоемко и долго. (ускорения процесса мультиварка не дает, к сожалению)
Зато вкус у него получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше.
***
ингредиенты:
- мясной бульон - 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);
- свекла - 2-3 шт.;
- морковь - 2-3 шт.;
- капуста - 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- картофель - 3-4 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.
Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
На дно чаши мультиварки налить масло для жарки лука
и выложить подготовленный лук.
Включить режим "Жарка" 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.
Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.
Готовый лук переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с томатов можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.
На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные морковь, помидоры и свеклу.
Чеснок пропустить через пресс туда же.
Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом
и добавить к овощам
вместе со столовой ложкой сахарного песка.
Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.
По истечении времени открыть крышку мультиварки - зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.
Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда.
Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно мультиварки.
Добавить лавровый лист,
мясо, на котором варился бульон и
сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.
Учтите еще и тот факт, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.
Включить режим "Суп" и закрыть крышку мультиварки.
Капусту мелко нашинковать и
отправить вариться вместе с картофелем. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля, варится она буквально 15 минут.
Соль я всегда добавляю за 20 минут до полной готовности супа, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.
Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.
Теперь следует добавить жареный лук
и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок
и замороженная петрушка с укропом.
Выравниваем суп на соль и сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.
Через 10 минут вкусный борщ в мультиварке готов!
Дайте ему настояться в течение 20 минут и можно звать всех к столу. Подавать суп можно просто с зеленью или со сметаной.
Вкуснее всего суп становится на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей, а свекла окрасит картофель в красный цвет.
Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже получается немного дольше. Зато руки свободнее и посуды меньше.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы цвет борща стал более насыщенным и ярким, можно к свекле добавлять не лимонный сок, а обычный уксус или любую другую пищевую кислоту, или маринованный помидорчик.
- Капусту можно использовать не только белокочанную. Вкусно получается и с красной, и с пекинской, и даже с цветной.
- Что особенно ценно, мультиварка дает возможность приготовить или разогреть блюдо к определенному времени. Потратив немного времени на освоение управления и программировния таймера, вы можете получить горячий классический борщ как раз к вашему приходу с работы.