Борщ с фасолью
Этот рецепт борща с фасолью я и публиковать не хотела - и фотографии не лучшего качества и сопроводительный текст коротковат.
Рецепт: Самый вкусный и ароматный борщ, с мясом и красной фасолью.
Но, надеясь на то, что хозяйка готовит лучше чем пишет, все-таки представляю ее рецепт с пошаговыми фото.
***
Ингредиенты:
- мясные говяжьи косточки примерно 3-5 шт.;
- сельдерей, стебли примерно 2 - 5 шт.;
- картофель;
- капуста свежая и квашенная (с рассолом);
- свекла;
- фасоль;
- томат;
- красный и зеленый сладкий болгарский перец;
- морковь;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- специи - перец красный сладкий молотый, лук, чеснок, петрушка (сухая или свежая), укроп (сухой или свежий);
- соль;
- вода.
***
рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью, сначала сварим говяжий бульон из сахарных косточек с мясом, вместе со стеблями сельдерея.
Затем мясо достаем из бульона и даем ему остыть.
Чистим картофель, морковку, свеклу, лук, чеснок и шинкуем капусту.
В бульон для аромата добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Режем картофель кубиками.
Добавляем капусту в кипящий бульон.
Мелко нарезаем лук, подогреваем сковороду, в которую добавляем немного оливкового масла.
Лук перекладываем на сковороду.
Натираем морковь на крупной терке.
После того, как лук немного обжариться, добавляем морковь и периодически помешивая, все вместе тушим.
Кладем в кастрюлю наш порезанный картофель.
Разбираем мясо: убираем косточки и режем его на кусочки.
Мелко нарезаем болгарский красный и зеленый перец, который придаст нашему борщу приятный аромат.
В обжаренные лук и морковь, добавляем меленный сладкий красный перец.
Затем добавляем на несколько секунд, порезанный болгарский красный и зеленый перец.
Кладем в кастрюлю квашенную капусту с рассолом, которая придаст нашему борщу особый вкус.
Если томатная паста не обжарена, то её лучше прожарить на сковороде, вместе с морковкой, луком и перцем.
Если свекла варенная, то её нужно мелко нарезать и добавить в борщ вместе с красной фасолью в самом конце, когда борщ будет уже практически готов. Она придаст нашему борщу красивый окрас и вкус свеклы. Если свекла сырая, то её натираем на крупной терке и обжариваем вместе с морковь.
Добавляем мясо в бульон.
Дальше мелко нарезаем чеснок.
Промываем фасоль в дуршлаге и добавляем в борщ.
Отправляем наши овощи в бульон.
И сразу добавляем томат.
Когда сварятся капуста и картофель, добавим фасоль, свеклу и чеснок.
Добавляем свежую петрушку и укроп, если нет, можно заменить сухими и перемешиваем.
Когда борщ с фасолью закипит, варим его еще примерно 1 минуту и выключаем.
Наше первое блюдо готово.
Всем приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Все делала по рецепту, единственное - в зажарку добавила 2 чайных ложки уксуса. Вкус очень яркий, насыщенный. ..." (Наталья Щ)
- "... у нас борщ всегда варится с фасолью! ..." (Радмила)
с рецептом борща с фасолью также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Постный борщ с фасолью
Хороший рецепт для постного стола. Сытный и вкусный.
состав:
- Фасоль белая - 0,5 стакана
- Вода - 2,5 л
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Капуста белокочанная - 1/4 кочана.
- Томат-паста - 1-2 ст. ложки
- Масло растительное - 6 ст. ложек
- Соль, лавровый лист, зелень - по вкусу
способ приготовления:
Фасоль промыть и залить с вечера холодной водой. На следующий день в этой же воде отварить фасоль до готовности (около 30-40 минут).
Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой.
Когда фасоль сварилась, добавить в кастрюлю лук, картофель, морковь и капусту. Варить еще около 15 минут.
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с растительным маслом.
В горячее масло выложить свеклу и тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томат-пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
Выложить свеклу с томатом в борщ. Посолить, поперчить.
Варить фасолевый борщ на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут, после чего дть ему настояться еще 20-30 минут под крышкой.
В постный борщ с фасолью добавить зелень и подавать с чесноком.