рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек
рецепты супов

Борщ с фасолью

фото борща с фасолью в тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Этот рецепт борща с фасолью я и публиковать не хотела - и фотографии не лучшего качества и сопроводительный текст коротковат.

Рецепт: Самый вкусный и ароматный борщ, с мясом и красной фасолью.

Но, надеясь на то, что хозяйка готовит лучше чем пишет, все-таки представляю ее рецепт с пошаговыми фото.

***

Ингредиенты:

- мясные говяжьи косточки примерно 3-5 шт.;
- сельдерей, стебли примерно 2 - 5 шт.;
- картофель;
- капуста свежая и квашенная (с рассолом);
- свекла;
- фасоль;
- томат;
- красный и зеленый сладкий болгарский перец;
- морковь;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- специи - перец красный сладкий молотый, лук, чеснок, петрушка (сухая или свежая), укроп (сухой или свежий);
- соль;
- вода.

фото ингредиентов для борща с фасолью



***

рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью, сначала сварим говяжий бульон из сахарных косточек с мясом, вместе со стеблями сельдерея.

сначала варим говяжий бульон, пошаговое фото

Затем мясо достаем из бульона и даем ему остыть.

чистим овощи и шинкуем капусту

Чистим картофель, морковку, свеклу, лук, чеснок и шинкуем капусту.

добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист

В бульон для аромата добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Режем картофель кубиками

Режем картофель кубиками.

Добавляем капусту в кипящий бульон

Добавляем капусту в кипящий бульон.

Мелко нарезаем лук и подогреваем сковороду

Мелко нарезаем лук, подогреваем сковороду, в которую добавляем немного оливкового масла.

Лук перекладываем на сковороду

Лук перекладываем на сковороду.

Натираем морковь на крупной терке

Натираем морковь на крупной терке.

добавляем морковь и все вместе тушим

После того, как лук немного обжариться, добавляем морковь и периодически помешивая, все вместе тушим.

Кладем в кастрюлю порезанный картофель, пошаговое фото

Кладем в кастрюлю наш порезанный картофель.

Разбираем мясо

Разбираем мясо: убираем косточки и режем его на кусочки.

Мелко нарезаем болгарский красный и зеленый перец

Мелко нарезаем болгарский красный и зеленый перец, который придаст нашему борщу приятный аромат.

добавляем меленный сладкий красный перец

В обжаренные лук и морковь, добавляем меленный сладкий красный перец.

добавляем на несколько секунд, порезанный болгарский красный и зеленый перец

Затем добавляем на несколько секунд, порезанный болгарский красный и зеленый перец.

Кладем в кастрюлю квашенную капусту с рассолом

Кладем в кастрюлю квашенную капусту с рассолом, которая придаст нашему борщу особый вкус.

томатную пасту лучше прожарить на сковороде, вместе с морковкой

Если томатная паста не обжарена, то её лучше прожарить на сковороде, вместе с морковкой, луком и перцем.

свеклу нужно мелко нарезать и добавить в борщ вместе с красной фасолью в самом конце

Если свекла варенная, то её нужно мелко нарезать и добавить в борщ вместе с красной фасолью в самом конце, когда борщ будет уже практически готов. Она придаст нашему борщу красивый окрас и вкус свеклы. Если свекла сырая, то её натираем на крупной терке и обжариваем вместе с морковь.

Добавляем мясо в бульон

Добавляем мясо в бульон.

мелко нарезаем чеснок

Дальше мелко нарезаем чеснок.

Промываем фасоль в дуршлаге

Промываем фасоль в дуршлаге и добавляем в борщ.

специи добавлять в борщ по желанию

Отправляем наши овощи в бульон

Отправляем наши овощи в бульон.

сразу добавляем томат

И сразу добавляем томат.

добавим в борщ фасоль, свеклу и чеснок

Когда сварятся капуста и картофель, добавим фасоль, свеклу и чеснок.

борщ с фасолью фото
Добавляем свежую петрушку и укроп, если нет, можно заменить сухими и перемешиваем.

Когда борщ с фасолью закипит, варим его еще примерно 1 минуту и выключаем.
Наше первое блюдо готово.

Всем приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Все делала по рецепту, единственное - в зажарку добавила 2 чайных ложки уксуса. Вкус очень яркий, насыщенный. ..."
(Наталья Щ)
- "... у нас борщ всегда варится с фасолью! ..."
(Радмила)

с рецептом борща с фасолью также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Постный борщ с фасолью

Хороший рецепт для постного стола. Сытный и вкусный.

состав:

- Фасоль белая - 0,5 стакана
- Вода - 2,5 л
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Капуста белокочанная - 1/4 кочана.
- Томат-паста - 1-2 ст. ложки
- Масло растительное - 6 ст. ложек
- Соль, лавровый лист, зелень - по вкусу

способ приготовления:

Фасоль промыть и залить с вечера холодной водой. На следующий день в этой же воде отварить фасоль до готовности (около 30-40 минут).
Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой.
Когда фасоль сварилась, добавить в кастрюлю лук, картофель, морковь и капусту. Варить еще около 15 минут.
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с растительным маслом. В горячее масло выложить свеклу и тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томат-пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
Выложить свеклу с томатом в борщ. Посолить, поперчить.
Варить фасолевый борщ на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут, после чего дть ему настояться еще 20-30 минут под крышкой.
В постный борщ с фасолью добавить зелень и подавать с чесноком.

кнопка выхода