рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты супов

Зеленый борщ

фото вкусного зеленого борща с щавелем в тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Зеленый борщ я называю летним супом, все компоненты которого поспевают на моей даче, поэтому нет необходимости "прочесывать" прилавки магазинов.
Блюдо получается легким, да еще и с полезными свойствами, благодаря молодому щавелю.
Как оказалось кислота и другие вещества, содержащиеся в нем, эффективно сжигают жиры.

Учитывая довольно низкую калорийность зеленого борща, рецепт супа становится почти диетическим, а моя любовь к томатам, которыми я подкрашиваю даже рассольник, делает его еще и ярким.

***

ингредиенты:

- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.


***

рецепт приготовления

Если куриный бульон готовили заранее, доведите его до кипения и положите туда сырой, предварительно очищенный и нарезанный картофель.

бульон для зеленого борща готовим заранее

Картофель для супа можно нарезать дольками, кубиками, соломкой - кто как привык и кому как больше нравится.

нарезаем картофель

Пока картофель варится, приготовим заправку для борща.
Помидоры вымоем и измельчим при помощи блендера. Их можно заменить и томатной пастой, обычно, на данное количество бульона кладу две столовые ложки без горки.
Крупную луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками

луковицу порежем мелкими кубиками

и слегка обжарим на растительном масле.

слегка обжарим лук на растительном масле

Когда кусочки станут почти прозрачными, выливаем томаты на сковороду.

вливаем томаты

Следует потушить заправку еще несколько минут и можно ее переливать в кастрюлю с бульоном для борща.

протушить заправку еще несколько минут

Теперь порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками

порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками

и отправим в кастрюлю с зеленым борщом.

отправим в кастрюлю с зеленым борщом и вареные яйца

Щавель промываем под проточной водой, тщательно перебираем. Щавель для борща можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный.

Щавель промыть и тщательно перебрать

Измельчаем листья при помощи острого ножа.

Измельчить листья щавеля

К этому моменту картофель уже должен свариться, но следует это проверить.
Если кусочки легко разламываются ложкой, отправляем в кастрюлю зелень.

в зеленый борщ с щавелем и яйцом отправляем нарезанную зелень

Подождем, пока борщ закипит и выключаем огонь.

зеленый борщ фото

Вкусный зеленый борщ готов!

Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану и садиться за стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Кислоту зеленому борщу обеспечивает не только зеленый щавель, но и томат, поэтому дополнительно подкислять его нет необходимости.

- Если в борще вам не хватило кислинки, добавьте лимонной кислоты по вкусу. (если вместо щавеля у вас что-то другое, например, крапива или лебеда)

- Это блюдо отлично сочетается с жирной сметаной.

- Если под рукой нет свежих помидоров, для заправки можно использовать любую томатную пасту.

- Чтобы борщ стал вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

- Более ароматным получается борщ, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.


из комментариев посетителей:

- "... Зелёный борщ обожаю! Как же вкусно, объедение! Делаю на говяжьем бульоне, нравится, когда яйцо мелко порублено. ..."
(Кристи)
- "... ну не знаю, я так готовлю щавелевый суп, яйцо добавляю прямо в тарелки ..."
(Инга)
- "... я томат не добавляю, делаю такой борщ зеленый-зеленый и кислый-кислый ..."
(Наталия)
- "... а я яйцо добавляю в самом конце варки борща, взбиваю яйцо венчиком и медленно выливаю в кипящий борщик. Красочно получается, томат не добавляю ..."
(Катерина)
- "... Сижу на диете, так вот, исключив картофель, а дальше следуя рецепту получила отличный питательный супчик для моего желудка ..."
(Анжелика)

с рецептом зеленого борща также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода