Зеленый борщ я называю летним супом, все компоненты которого поспевают на моей даче, поэтому нет необходимости "прочесывать" прилавки магазинов.
Блюдо получается легким, да еще и с полезными свойствами, благодаря молодому щавелю.
Как оказалось кислота и другие вещества, содержащиеся в нем, эффективно сжигают жиры.
Учитывая довольно низкую калорийность зеленого борща, рецепт супа становится почти диетическим,
а моя любовь к томатам, которыми я подкрашиваю даже рассольник, делает его еще и ярким.
***
ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Если куриный бульон готовили заранее, доведите его до кипения и положите туда сырой, предварительно очищенный и нарезанный картофель.
Картофель для супа можно нарезать дольками, кубиками, соломкой - кто как привык и кому как больше нравится.
Пока картофель варится, приготовим заправку для борща.
Помидоры вымоем и измельчим при помощи блендера. Их можно заменить и томатной пастой, обычно, на данное количество бульона кладу две столовые ложки без горки.
Крупную луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками
и слегка обжарим на растительном масле.
Когда кусочки станут почти прозрачными, выливаем томаты на сковороду.
Следует потушить заправку еще несколько минут и можно ее переливать в кастрюлю с бульоном для борща.
Теперь порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками
и отправим в кастрюлю с зеленым борщом.
Щавель промываем под проточной водой, тщательно перебираем. Щавель для борща можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный.
Измельчаем листья при помощи острого ножа.
К этому моменту картофель уже должен свариться, но следует это проверить.
Если кусочки легко разламываются ложкой, отправляем в кастрюлю зелень.
Подождем, пока борщ закипит и выключаем огонь.
Вкусный зеленый борщ готов!
Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану и садиться за стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Кислоту зеленому борщу обеспечивает не только зеленый щавель, но и томат, поэтому дополнительно подкислять его нет необходимости.
- Если в борще вам не хватило кислинки, добавьте лимонной кислоты по вкусу. (если вместо щавеля у вас что-то другое, например, крапива или лебеда)
- Это блюдо отлично сочетается с жирной сметаной.
- Если под рукой нет свежих помидоров, для заправки можно использовать любую томатную пасту.
- Чтобы борщ стал вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Более ароматным получается борщ, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.