ингредиенты:
- куриный бульон - 2 л (бульон у меня сварен заранее, так удобнее);Бульон сварен, мясо готово, овощи вымыты и очищены.
Свеклу натереть на крупной терке. Масло налить в чашу мультиварки, добавить свеклу, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать.
Установить режим тушение, время приготовления 30 мин, закрыть крышку и не открывать до сигнала. Свеклу надо тушить до полной готовности!
Пока свекла готовится можно заняться другими ингредиентами - нужно почистить овощи.
Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, выдавить прессом чеснок. Некоторые предпочитают все нарезать мелкими кубиками, но по мне это лишнее.
Со свежей капусты удалить испорченные листочки и тонко нашинковать. Чем тоньше, тем лучше. Борщ - не щи, капуста здесь не на первом месте.
Когда бульон закипит положить в кастрюлю картофель, а через 10 минут отправить туда же капусту.
Не забывайте помешивать содержимое кастрюли каждый раз, кода добавляете очередной ингредиент.
Свекла в мультиварке уже протушилась и готова к закладке в борщ.
Теперь пассеруем лук, морковь, чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив растительное масло.
Кстати, пробовала готовить на оливковом - не понравилось. Нет того аромата, что ли.
С пассеровкой ориентируйтесь по луку - он должен не зажариться, а остаться сочным. Как только появится золотистый оттенок - выключайте мультиварку.
Овощи для борща обжарилсь и готовы к закладке.
Капуста должна еще чуть хрустеть, тогда добавляем отваренное мясо, обжпренные овощи, соль, лавровый лист и продолжаем варить.
Наш суп не должен сильно кипеть, он должен лишь слегка булькать.
За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю зелень, у меня была сушеная. Пробуем на соль, если надо досаливаем.
Вкусный классический борщ готов, практически.
Даем ему настояться минут 20-30 и можно подавать на стол. Со сметаной, естественно.
Можно настаивать его и значительно дольше - борщ на следующий день становится еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Чуть не забыла! Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками.