Глёг, этот горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость напиток, хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.
Глёг можно считать вариантом грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца скандинавов. Этот напиток подают в шведских ресторанах, кафе и забегаловках. В Финляндии для его приготовления зачастую вместо вина используют сок смородины. В Норвегии готовят глёг даже детей, правда, безалкогольный.
Выбирайте качественные вина и тогда все получится и вкусно и ароматно. Букет напитка раскроется в полную силу.
***
Ингредиенты:
(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.
***
рецепт приготовления
Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.
Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).
Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:
почистите имбирь,
снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).
Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу чуть остыть.
Потом положите в него цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.
Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.
В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк.
На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно.
В бокалы положите немного орехов и хорошо промытого изюма.
Залейте миндаль в бокалах готовым напитком. Горячий и вкусный глёг готов!
Ароматный алкоголь отлично согревает в студеную пору...
Пейте горячие напитки медленно, наслаждаясь каждой каплей!
Традиционно глёг подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Шведы спредпочитают сладкую булочку с изюмом и шафраном. В Норвегии - рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.
Получилось мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Какие стаканчики интересные! Надо поэкспериментировать. ..." (Сплин)
- "... Я просто добавила коньяк в глинтвейн... получилось и проще, и крепче, и вкуснее! ..." (Эля)
с рецептом глёга также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Глёг безалкогольный
Состав:
- 300 мл
сока черной смородины;
- 700 мл воды;
- 1-2 палочки корицы;
- кардамона, миндаль и изюм – по вкусу;
- имбирь, цедра апельсина – по вкусу.
- сахар – по вкусу;
Способ приготовления:
Если сок сильно концентрированный, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок.
Если используется обычный покупной сок, то специи нагреваются непосредственно с ним до 60-70 °C. Учтите, что при этом следует брать уже 1 л сока, без воды!
Лучше всего использовать сок черной смородины, виноградный или яблочный.
После того как глёг со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить по вкусу.