рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Глинтвейн в домашних условиях

фото ведерка глинтвейна на костре

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Если подходить к этому вопросу трезво, без эмоций и романтики, то глинтвейн — это "пылающее вино", "горячее вино" (перевод с нем.) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром, пряностями и специями. В том или ином виде традиционно употребляется в большинстве европейских стран.
В Финляндии и Швеции распространен аналогичный напиток под названием глёг (глегг).
Родственными напитками можно считать также грог и пунш.

Мысли о приготовлении этого согревающего алкогольного напитка посещают меня обычно в студеную зимнюю пору.
Глинтвейн является отличным лекарством против зимней хандры - даже небольшой глоток горячего вина способен согреть тело и душу в любую погоду.

Суть напитка понятна - берем вино, сдабриваем от души чем попало сладким и ароматным, нагреваем и пьем темными зимними вечерами, кутаясь в плед и периодически ощупывая холодные батареи центрального отопления...
Или ярким морозным днем на даче, пока шашлык прожаривается на мангале, принимаем кружечку другую глинтвейна для сугрева.

глинтвейн приготовленный на костре разливаем по кружкам из ведра с напитком

Описать какой-то классический рецепт глинтвейна невозможно. В силу его отсутствия. В Европе даже существует традиция, когда гость в доме сам варит "пылающее вино" на всю компанию, по одному ему только и известному рецепту.

Главное при приготовлении горячего вина придерживаться пары основных правил и не бояться творить и экспериментировать.

***

ингредиенты:

(из расчета "порции на двоих")

- 1 бутылка сухого полусладкого красного вина;
- 1/2 яблока или 2 сливы; (можно и то и другое вместе, плюс еще какие-нибудь фрукты)
- 1 столовая ложка сахара;
- сок 1/2 лимона;
- мускатный орех – 2-3 орешка; (подойдет и сердцевина косточек от сливы из компота или варенья)
- черный перец - 3-4 горошины.


фото фруктов для глинтвейна

Фрукты для домашнего глинтвейна.

специи и ингредиенты для домашнего глинтвейна

Специи и ингредиенты для приготовления нашего лекарства от зимней хандры.
Количество исходных продуктов пересчитываете пропорционально размеру компании.


***

рецепт приготовления

Сначала об общих правилах изготовления этого "пылающего вина".
- Берете хорошее сухое полусладкое вино. Лучше красное. Не слушайте тех, кто рассказывает о необходимости сухих и кислых вин в качестве основы напитка - сказки все это. Мы же сейчас делаем глинтвейн не от безыходности, как в древнем Риме, а "дабы не отвыкнуть".

- Добавляете ингредиенты и специи. Специи и пряности лучше использовать не перемолотые, иначе не удастся хорошо отфильтровать напиток и будете весь вечер отплевываться. Как правило, в состав добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь, различные перцы, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены фрукты, сухофрукты и орехи. По крайней мере этими продуктами тяжело испортить вино окончательно.

- Нагреваете напиток до горячего состояния регулярно помешивая. Не доводите глинтвейн до кипения!
Главное, не передержать алкогольный "компот" на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле. Через 10-15 минут, когда вино настоится, его можно уже разлить по чашкам, или залить в термос.

- И еще - не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения! Один раз нагретое вино если остынет, то уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества.

Вооружившись этими тайными знаниями, приступаем непосредственно к приготовлению напитка.

Наливаем вино в кастрюлю

Наливаем вино в кастрюлю.

Выжимаем половинку лимона

Выжимаем в напиток половинку лимона.

Закладываем фрукты, сахар и специи

Закладываем фрукты, сахар и специи.
Не надо готовить отдельно "закваску" из специй и прочего, как иногда пишут. Делая изначально сахарный сироп со специями, по технологии вы получаете скорее скандинавский глёг, но при этом, используя 250 мл воды для приготовления "ароматического концентрата" (цитата) на бутылку сухого вина, в итоге, вы не наберете даже предписанные в Европе 7 "оборотов".

закрываем крышкой и начинаем подогревать напиток

Ставим на плиту, закрываем крышкой и начинаем подогревать наш напиток.

Напиток готов! Важно чуть-чуть не довести его до кипения, фото приготовления

Важно чуть-чуть не довести его до кипения. Вкусный глинтвейн готов!

Разливаем глинтвейн по кружкам и подаем к столу

Даем ему еще немного настояться минут 5, разливаем горячее вино по кружкам и подаем к столу.


Глинтвейн в домашних условиях фото

Кстати, обратите внимание, как зачастую "подают" этот напиток на "красивых" фотографиях интернет-кулинарок - горячее вино (!) разливают по обычным стеклянным бокалам и обязательно "втыкают" в него пару палочек корицы. Получается живописно, только как вы его горячим пить будете? Тянуть через палочки не прикасаясь руками?
Проще надо быть. Ближе к реальности.

Оптимальны для глинтвейна кружки-термосы из нержавейки - они не обжигают руки и долго поддерживают температуру напитка.
Теперь и вьюга не страшна, и стужа в квартире не так напрягает.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Рекомендованная температура для глинтвейна — около 70°. Так горячительный напиток будет и горячим и ароматным.

- Лучше нагревать вино не в металлической посуде, чтобы глинтвейн не получил привкус металла. Хотя, для качественной современной посуды это уже неактуально.

- Не стоит использовать молотые специи - напиток может стать мутным.

- Пить глинтвейн нужно медленно, вдыхая горячие пары и ароматы - естественная ингаляция это один из главных лечебных факторов "пылающего вина".

- И главное правило - никогда не готовьте напиток из того вина, которое вы не хотели бы выпить и в холодном виде.

из комментариев посетителей:

- "... А мы в этом году делали глинтвейн на Рождество. Море удовольствия, советую! ..."
(Татьяна)
- "... Да, круто, домашний глинтвейн в холода это вещь ..."
(Тася)
- "... А почему у Вас нет корицы? Я ее везде использую ..."
(Ната)
*** Во-первых, не люблю я ее, а во-вторых, есть шанс нарваться на "кассию", употребление которой может приводить к тяжелым последствиям. Попробуйте лучше положить в глинтвейн пару зернышек горчицы - очень приятный аромат. ***
Алёнка
- "... А я всегда гвоздику вместо корицы кладу - вкуснее, на мой взгляд получается ..."
(Сергей)

с рецептом глинтвейна также смотрят пошаговые рецепты:


для справки:

Глинтвейны алкогольные

Не вдаваясь в историю горячих горячительных напитков, в их общие черты и различия, стоит только отметить, что появились рецепты горячих напитков еще на заре цивилизации - в Древнем Риме, а то и раньше. И повились, как обычно, от безысходности - от невозможности употреблять в чистом виде ту кислятину, которая в то время называлась вином. И из-за отсутствия центрального отопления.
Именно для этого вино стали сдабривать медом и пряностями, а также подогревать, чтобы окончательно не замерзнуть в холодное время года.

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая "пунш" из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего напиток становится золотистого цвета.

Вот парочка простых но достаточно известных, можно сказать классических, вариантов глинтвейна.

Глинтвейн Зимний

ингредиенты:
  1. красное столовое вино: 750 мл
  2. настой крепкого чая: 750 мл
  3. корица и гвоздика по вкусу - по вкусу

способ приготовления:

В эмалированную или стеклянную термостойкую посуду заливают вино и настой чая. Доводят напиток почти до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Затем разливают горячий напиток по чашкам.

Глинтвейн застольный

ингредиенты:
  1. красное столовое вино: 150 мл
  2. сахарный песок: 15 г
  3. лимон: 2-3 дольки
  4. корица и гвоздика - по вкусу

способ приготовления:

В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут.

Глинтвейн Рождественский

ингредиенты:
  1. Вино красное сухое - 0,75 л
  2. Вода - 0,75 л
  3. Яблоки - 2 шт.
  4. Апельсины - 2 шт.
  5. Мед - 200 г
  6. Чай черный - 1 ст. ложка
  7. Корица - 1 палочка
  8. Гвоздика - 3-6 шт.
  9. Орех мускатный тертый - 1 щепотка
  10. Анис (бадьян), кардамон, корень имбиря - по вкусу

способ приготовления:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Помыть фрукты и нарезать кусочками. Имбирь нарезать тонкими слайсами.
В кипяток добавить все специи и крупнолистовой черный чай. Дать покипеть 1 минуту.
Влить вино в кастрюлю и добавить нарезанные фрукты и мед.
Все хорошо перемешать. Нагреть и не доводя до кипения снять с огня.
"Рождественский" глинтвейн готов. Подавать горячим.




кнопка выхода