Приготовление из черной смородины сока - еще один способ консервирования этого северного винограда и сохранения всех его полезных свойств на зиму!
Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток!
По представленному здесь рецепту сок из черной смородины на зиму получается концентрированный и больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, он изначально получается достаточно густым. В банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе.
Я делаю смородиновый сок следующим образом...
***
ингредиенты:
- сахар - 250 г;
- смородина черная - 1 кг;
- вода фильтрованная - 150 г.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть ягоды, отобрав порченные.
Дать воде стечь, использовав дуршлаг.
Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре.
Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды.
Варить около получаса на среднем огне.
Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов.
Убрать марлю с мякотью смородины.
Добавить необходимое количество сахара.
Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку.
Промыть проточной водой крышку и банку.
Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут.
Залить в подготовленную банку готовый сок.
Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой.
Вкусный сок из черной смородины получается сильно концентрированным.
При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
А для взрослых - основное применение этого напитка как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "
тирольском пироге", например).
Правда, некоторые его пьют и в чистом виде.
Витаминно Вам перезимовать!
полезные советы:
- Сок можно готовить и из белого сорта, а не только из красной или черной смородины. Но в таком напитке нет ярко выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять белые ягоды с другими видами смородины.
- При варке сока из смородины можно добавить в него несколько вишневых листочков - получится очень ароматный напиток
- Если сок получился чересчур концентрированным, то лучше закрыть на зиму именно "концентрат", а воду доливать уже перед употреблением сока.