рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Домашняя анисовая водка

на фото анисовая водка на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Анисовая водка или анисовка, а точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире.
Самые известные напитки с анисом - самбука, абсент, арак и пастис.
Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами.

Изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна (см. Настойка бадьяна). Эти плоды огромных раскидистых деревьев привозили из Китая по Великому шелковому пути и был он крайне дорог, соответственно.
Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного.
Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле.

Рецепт домашней анисовой водки простейший, а напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом.
Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то позаботиться об этом следует заранее - анисовка настаивается на семенах 10 дней как минимум.

***

Ингредиенты:

- водка 0.5 л;
- анис 1 ч. л;
- бадьян 1 звездочка;
- тмин 0.5 ч. ложки.

ингредиенты для приготовления анисовой водки



***

рецепт приготовления

Для изготовления анисовой водки следует точно отмерить необходимое количество специй. Не стоит увеличивать указанное в рецепте количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.

семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку

Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку.
Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет)
У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий.
Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка.

Заливаем специи хорошей водкой

Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место.
Настаивается водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней напиток уже практически готов.

процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю, пошаговое фото

Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю.

анисовая настойка на водке готова к употреблению

Вкусная анисовая водка готова к употреблению!

анисовая водка фото

Подавать настойку аниса принято в качестве аперитива перед едой.
Обычно напиток охлаждают и разливают на порции по 40 - 50 г, не более.
Больше двух стопок анисовой водки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут вызывать галлюцинации подобно абсенту.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Пробовал пастис во Франции - не понравилось. Аромат специфический, на любителя ..."
(Гость)
*** Аналогично. Забавно, но анисовку французы пьют разбавляя водой в соотношении 1:5! Представляете водку разбавленную до 8 градусов? ***
Алёнка

с рецептом анисовой водки также смотрят пошаговые рецепты напитков:



для справки:

Полезные свойства анисовки

Спиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.
Считается, что анисовая настойка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива.
Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах.
Стоит отметить, что анисовая водка, начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор.


Домашняя анисовая водка Петра I

Великий царь Петр I очень любил анисовую водку приготовленную в домашних условиях. От этого напитка приходили в восторг и многие писатели: Островский, Пушкин, Чехов и не только.
Рецепт петровской анисовки очень похож на представленный выше, только немного слаще.

состав:

- 0, 5 л водки (можно взять самогон крепостью 40-45% или же развести чистый спирт);
- 1 ч л тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч л сахарного песка.

способ приготовления:

Все пряности следует положить в чистую емкость и залить алкоголем.
Закрытую тару поставьте в теплое и темное место на 2-3 недели.
Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее.
После настаивания отфильтруйте напиток.
Теперь надо добавить сахарный песок, тщательно перемешать анисовую водку и убрать в темное место еще на 2 суток.
Петровская анисовая водка готова к употреблению.
Напиток получится желтоватый с великолепным ароматом.

кнопка выхода