Настойка на бадьяне
Бадьян или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники.
Иногда
бадьян путают с обычным
анисом, это совершенно разные растения, хотя очень похожи по запаху и сходны по своим полезным свойствам.
И то и другое растение используются для приготовления
анисовой водки (анисовки), абсента, самбуки, арака и других ароматных алкогольных напитков.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде.
Родина — Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия.
Самое близкое к нам место произрастания бадьяна - Абхазия.
Ингредиенты:
- бадьян (истолченный) - 1 часть;
- 95%-ный спирт - 100 частей.
Рецепт приготовления
- Бадьян заливают водкой или спиртом и настаивают 2 недели в теплом темном месте.
- Затем процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка бадьяна готова к употреблению.
(для внутреннего употребления в качестве алкогольного напитка эту настойку лучше развести водой в соотношении 1:1, чтобы понизить "градус")
Напиток получается крепким и ароматным. И даже обладает рядом целебных свойств - настойку бадьяна используют в народной медицине.
Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты, поэтому настойка может служить хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств.
Кроме того, эту настойку добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания.
А раствор 1 столовой ложки настойки на бадьяне на 1 л кипятка используют для ножных ванночек при потливости ног и грибке стопы.
Как видите, все просто в этом рецепте. Никаких особых премудростей.
Попробуйте, это ароматно и полезно!
В разумных дозах.
для справки:
Бадьян настойка на самогоне
Еще один вариант вкусного напитка для застолья. Важно только использовать самогон двойной очистки достойного качества.
Ингредиенты:
- три звездочки бадьяна;
- 100 граммов перегородок грецкого ореха;
- корица на кончике ножа;
- чайная ложка меда;
- литр самогона крепостью 40-45 градусов.
Приготовление:
Все пряности поместить в емкость для настаивания с плотно закрывающейся крышкой.
Залить пряности самогоном, убрать в темное место с температурой 18-23 градуса.
Настаивать три недели, периодически встряхивая.
Готовый настой процедить, добавить мед и размешать до полного его растворения.
Дать напитку отстояться на холоде в течение недели.
Готово!