По классификации этот напиток должен называться "горькая настойка ванили на водке".
Но проще и правильнее называть это "ванильной водкой". Это и по составу и по технологии значительно ближе к реальности.
Рецепт простой - в бутылку обычной водки опускаем пару стручков ванили и настаиваем две недели (а наилучший вкус и аромат она приобретет через 3-5 недель), переодически встряхивая, чтобы ваниль не залеживалась на дне.
Меня одно смущает - это что, "напиток богов" такой, чтобы я ждала две недели и регулярно его "встряхивала"?
Чтобы получить домашнюю водку с ароматом выпечки и плавающими ошметками импортной орхидеи?
Зачем?
Ведь есть отличный промышленный ванильный сахар!
Вот я его в дело и пущу! Можно бы и ванилин использовать, но там с дозировкой легко промахнуться.
К тому же, говорят, что для производства ванильного сахара используется экстракт ванили, то есть абсолютно натуральный продукт, по идее.
***
ингредиенты:
- водка - 0.5 литра;
- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик);
- аскорбиновая кислота - 100 мг, декстроза - 877 мг (это одна таблетка витамина С с глюкозой).
***
рецепт приготовления
Рецепт не так прост, как кажется. Тут есть свои сложности и маленькие секреты.
(госпидя-я-я, надо же чем-то текст набивать...)
В пустую бутылку бросаем 1 таблетку аскорбинки с глюкозой.
Вот тут первый "секрет" - если настойка нужна вам немедленно, растолките таблетку в порошок. Если же нет - кидайте как есть. Все равно за пару часов растворится.
Насыпаем в бутылку ванильный сахар. Тут сложность - если не использовать воронку, имеете шанс просыпать половину на пол. (что я первый раз с успехом и проделала)
Вот все ингредиенты покоятся на дне нашей емкости. Осталось только залить водку.
Наливаем водку в посуду с "настойкой". (можно было бы весь процесс проделать прямо в водочной бутылке без всяких переливаний, но "дозаторы" мешают)
Вот результат - бутылка с водкой, ванильным сахаром и витамином C на дне.
Дальше два пути:
1. поставить бутылку в шкафчик (в темное место) до готовности (до утра, например).
2. интенсивно потрясти бутылку несколько минут, до полного растворения компонентов.
Выбирайте любой - на качестве напитка это не отразится.
Все. Процесс закончен (трясла минут 5, наверное).
Вкусная ванильная водка готова! Наливаем и дегустируем.
Традиционное фото на черном фоне - стопка ванильной настойки. Для красоты исключительно.
Результат: просто и быстро мы изготовили из хорошей водки отличную.
Напиток абсолютно прозрачный. Без окрашивания и ванильной "мути" (как в стручковом варианте).
Аромат отчетливый. Сахар и кислота практически не чувствуются. Водка - мягкая.
Очень даже приятный "дамский" напиток получился. И для коктейлей подходит изумительно.
Приятного аппетита!