Запеканка из творога в мультиварке
Полезная и от этого не менее вкусная запеканка из творога в мультиварке готовится достаточно просто, чтобы стать альтернативой кашам на завтрак или заменить десерт к вечернему чаепитию.
Пищевая ценность: В среднем 100 г творожной запеканки содержит: 12 г белков, 7,8 г жиров, 19,5 г углеводов, 230 ккал (варьируется в зависимости от жирности творога, количества манной крупы и сахара).
***
Ингредиенты:
- 500 г или три упаковки творога;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы марки Т (из пшеницы твердых сортов);
- 3 ст. ложки сахара;
- горсть изюма ;
- ванилин на кончике ложки;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста.
***
рецепт приготовления
Запеканка начинается с творога.
Творог нужно хорошо размять вилкой или толкушкой для пюре. Если позволяет время и творческий порыв, творог можно прокрутить мясорубкой или протереть через дуршлаг.
В ставшую однородной творожную массу всыпать сахар. Если вместо ванилина используется ванильный сахар, он добавляется на данной стадии, чтобы крупинки успели раствориться. Указанное количество сахара делает запеканку ощутимо сладкой. Если подавать ее с вареньем или сгущенным молоком, можно добавить меньше сахара.
В творожно-сахарную массу ввести яйца. Их также можно предварительно взбить для большей пышности выпечки.
Когда творожная заготовка приобрела однородность, в нее нужно вмешать манную крупу от трех (для выраженности творожного вкуса) до пяти столовых ложек (для большей пышности, запеканка становится похожа на пирог). Желтая манка, изготовленная из пшеницы твердых сортов, делает выпечку пышнее и полезнее, так как, в отличие от привычной белой манки, содержит больше пищевых волокон.
Вместе с манкой в тесто вводится разрыхлитель (либо негашеная сода, кислота творога «погасит» ее) и ванилин.
В готовое тесто добавляется изюм. Прежде чем использовать изюм в выпечке, его необходимо промыть в холодной воде и ополоснуть кипятком, затем обсушить.
Чаша мультиварки предварительно смазывается маслом. Чтобы готовая выпечка легче отошла от стенок и дна, можно присыпать масло манкой или мукой. Так же нужно поступить с формой для выпечки, если запеканка будет готовиться в духовом шкафу.
Тесто выкладывается в чашу, верх нужно разровнять.
Готовится запеканка около 45 минут на режиме, подходящем для выпечки. В духовке при температуре 180 °C запеканка испечется через 35-40 минут.
Когда время истекло, запеканку следует оставить в форме на некоторое время. Выпечка слегка отойдет от стенок посуды. Из кастрюли мультиварки запеканка легко извлекается при помощи чаши-пароварки. Сахарная пудра поможет скрыть возможные огрехи выпечки и придаст запеканке еще более аппетитный вид.
Базовый рецепт запеканки можно варьировать добавлением разных ингредиентов: курага или чернослив, грецкие орехи или обжаренный миндаль, какао-порошок или шоколадные капли сделают из давно знакомой выпечки новое лакомство к чаю.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Я приготовила по Вашему рецепту, только еще добавила грушу! Все супер! ..." (Olesia)
- "... довольно грубо и примитивно. творог аж на зубах хрустит ..." (ЗлаЯ)
с рецептом запеканки из творога в мультиварке также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Запеканка из творога без манки в мультиварке
Вариант простого рецепта.
состав:
- Творог- 700 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до высоких пиков.
Творог добавить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать до однородности.
Чашу мультиварки смазать тонким слоем растительного масла. Вылить туда творожную массу. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
Когда мультиварка известит об окончании программы, оставить ее на режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.
После этого извлечь запеканку из мультиварки и дать ей немного остыть перед подачей на стол.