рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Пирог с творогом

фото вкусного пирога с творогом на разделочной доске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Хотя, творог по праву считается диетическим и даже целебным продуктом, мои мужики есть творожные блюда отказываются. Что стар, что млад.
Правда, в переработанном виде и в действительно вкусных блюдах, они его все-таки едят. В пирогах, например.

Однако, для этого приходится в базовый рецепт пирога с творогом добавлять лимонную цедру с ананасом, или консервированные персики, чтобы сделать его совсем уж праздничным и десертным. Благо рецепт позволяет сделать это легко и просто - просто добавляете в начинку до 250 г фруктового наполнителя.


***

ингредиенты:

для теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- масло сливочное - 120 г.

для начинки

- творог - 250 г;
- сметана - 250 г (жирная);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин - 1 пакетик.

Набор исходных продуктов для приготовления пирога с творогом


***

рецепт приготовления

Начинаем с приготовления теста.

разбиваем яйцо и натираем масло на крупной терке

В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.

Перемешиваем и получаем вот такую основу теста

Перемешиваем и получаем вот такую основу для пирога с творогом.

Посыпаем основу мукой

Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)

начинаем месить тесто

И начинаем "вымешивать" тесто для пирога с творогом. Месить, проще говоря.

Вымешиваем тесто руками, добиваясь полной эластичности

Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности.

приходится прилагать усилия

Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не приходится.

откладываем тесто в сторону

Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.

В посуду разбиваем яйца и кладем пачку творога, фото этапа приготовления пирога с творогом

Начинаем готовить начинку. В емкость для вымешивания вводим яйца и творог - в посуду разбиваем 2 яйца и кладем пачку творога.

Добавляем сметану

Добавляем сметану.

засыпаем сахар

И засыпаем сахар.

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.

взбиваем на малой скорости миксера

Начинаем взбивать на малой скорости миксера.

Потом переключаем на миксер на максимум

Потом переключаем скорость на максимальную.

добиваемся однородной консистенции начинки

И добиваемся однородной консистенции творожной начинки.

Если будете вносить еще фрукты-ягоды, то добавляются они именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу.

выкладываем тесто в разборную форму для выпечки

Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.

тесто надо тонко раскатать по дну и вывести стенки формы

Самый тонкий момент - тесто надо тонко распределить по дну и вывести стенки пирога вверх по форме. Высота стенок зависит от количества начинки, но лучше сделать бортики чуть повыше. Потом опустим по месту.

Заливаем в форму творожную начинку

Заливаем в форму творожную начинку.

так должно получиться

Примерно так должно получиться.

подравниваем края пирога по высоте

Подравниваем края пирога по высоте.

Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку

Заготовка творожного пирога готова к отправке в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

периодически поглядываем в окошко духовки

Пирог с творогом выпекаем 50 минут, время выпекания индивидуально подберете для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.

фото пирога с творогом в форме

Вкусный пирог с творогом готов!


Снимаем борта формы и даем блюду остыть

Снимаем борта формы и даем нашему изделию остыть.

фото готового пирога с творогом на столе

Разрезаем остывшую выпечку на порции и подаем на стол!

пирог с творогом фото

На отрезанном кусочке хорошо видна получившаяся структура - тонкая подложка из теста и "толстый-толстый слой" творожной начинки.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В начинку пирога с творогом можно добавлять орехи, сухофрукты и даже свежие ягоды.

- Творог нужно брать с высоким процентом жирности. Если творог излишне влажный, то его следует завернуть в марлю и положить под гнет. После того, как стечет лишняя жидкость, следует добавить в него немного горячего молока и растопленное сливочное масло. Все тщательно взбить миксером. Полученная масса отлично подходит для пирогов и ватрушек.

- Подавать творожный пирог следует в охлажденном виде, иначе горячий творог может просто растечься.

из комментариев посетителей:

- "... Попробовала рецепт и не пожалела! Добавила в начинку кокосовую стружку. Вся семья в восторге! ..."
(паниНелли)
- "... День добрый, я несколько дополнила рецептуру и добавила цукаты в творог, получила изумительный творожный пирог с цукатами ..."
(Анна)
- "... мне больше понравилось тесто, творожная начинка не айс, хочу попробовать это тесто с начинкой из суфле! ..."
(Елена)
- "... внимательно прочитала рецепт и прислушалась к совету в нем, добавила в творог консервированные персики, в итоге получила действительно божественный пирог с творогом ..."
(Е.В.)

с рецептом пирога с творогом также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Пирог с творогом и яблоками

Вот пример простого рецепта пирога с начинкой из творога и яблок.
Процесс приготовления полностью аналогичен показанному выше.

состав:

- мука 1.5 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- масло сливочное 100 г
- желток 3 шт.
- белок 3 шт.
- творог жирный 500 г
- желток 2 шт.
- крахмал картофельный 2 ст. ложки
- яблоко среднее 3 шт.
- сахар 3 ст. ложки
- ванилин по вкусу

способ приготовления:

Сахар растереть с желтками и размягченным маслом, добавить муку, ванилин и замесить тесто. Тесту дать постоять 30 мин.
Раскатать тонкий пласт и переложить его в форму для выпекания.
Кусочек теста отделить, раскатать в виде жгута и сделать из него бортик пирога.
Яблоки нарезать на маленькие кусочки.
Для начинки желтки взбить с сахаром, добавить творог, крахмал и яблоки.
Белки взбить в крепкую пену и соединить с творожной массой.
Выложить начинку в форму, разровнять и выпекать до готовности в духовке разогретой до 180 градусов 20-30 минут.
Чтобы пирог подрумянился, перед выпеканием смазать начинку желтком.

кнопка выхода