Рецепт запеканки с грибами в духовке можно считать вариантом
картофельной запеканки.
Грибы можно использовать самые разные. Чаще всего в дело идут шампиньоны.
Очень вкусно получается, если слегка подрумяненные на растительном масле шампиньоны пропустить через мясорубку с лучком и морковкой, а затем этот грибной фарш ввести дополнительным слоем в традиционный рецепт.
Конечно, вкуснее получается если использовать лесные грибы, как жареные, так и маринованные. Но они потребуют чуть больше времени на подготовку.
***
ингредиенты:
- картофель - 1,3 кг;
- грибы шампиньоны - 1 банка;
- мясной смешанный фарш - 420 г;
- морковь - 170 г;
- лук репчатый - 120 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 80 г;
- сыр твердый - 170 г;
- масло растительное - 50 г;
- перец, соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить. Предварительно подсолив воду.
Лук измельчить, натереть на терке морковь.
Лук с морковью обжаривать на растительном масле 20 минут.
Добавить фарш. Поперчить, посолить по вкусу. Обжаривать 20-25 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Если грибы крупные, то по желанию можно их разрезать на две половинки.
В отваренный картофель добавить кусочек масла сливочного. Протереть. Затем добавить яйцо. Протереть.
В форму для запекания выложить по слоям:
1 слой – выложить примерно половину картофельного пюре, ложкой аккуратно разровнять;
2 слой – выложить весь фарш, разровнять;
3 слой – выложить грибы ровным слоем;
4 слой – выложить оставшееся картофельное пюре также аккуратно разровнять.
Равномерно по всей поверхности выложить сыр.
Посыпать зеленью.
До 180 градусов нагреть духовку. Запекать 25 минут.
Вкусную запеканку с грибами разрезаем на порции и подаем на стол.
И вкусно и выглядит симпатично.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Запеканка получится еще вкуснее, если смешать два сыра: мягкий и твердый.
- При приготовлении блюда для слоя сыра можно использовать еще и сметану или майонез.
- В качестве начинки можно использовать и сушеные грибы - получится ничуть не хуже того, что делается из свежих или соленых грибочков.