для справки
Детская творожная запеканка
Этот несколько более сладкий рецепт запеканки из творога с изюмом или с сухофруктами больше всего нравится детям.
Готовится точно также, как и предыдуший вариант, только с мукой вместо манной крупы.
А сметана и разрыхлитель делают ее более текстурной и пышной.
состав:
- 1 кг творога жирностью 9%
- 200 г сметаны
- 5 яиц
- 150 г сахара
- 3-4 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- 100 г крупного изюма без косточек
способ приготовления:
Взбейте миксером творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности.
Добавьте муку с разрыхлителем и ещё раз взбейте.
С лимона тёркой снимите цедру. Изюм хорошо промойте водой. Добавьте цедру и изюм в творог и тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и выложите на нее творожную массу, поверхность разровняйте.
Запекайте в духовке разогретой до 180 °С около 35 минут до полной готовности.
Подавайте детскую запеканку после остывания.
Диетическая творожная запеканка
Если вы на диете, то вот отличный рецепт творожной запеканки, который подходит для большинства систем снижения веса.
состав:
- 400 г обезжиренного творога
- 4 перепелиных яйца
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. меда
- 40 мл натурального йогурта
- щепотка соли
- масло для смазывания формы.
способ приготовления:
Процесс полностью аналогичен базовому рецепту.
Творог протрите через сито или измельчите блендерои.
Добавьте яйца, хлопья, соль, мед и йогурт.
Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Тесто переложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке 20 минут.
Творожная запеканка без манки
Вкусная и низкокалорийная запеканка получается и без манной крупы и без муки.
состав:
- 500 г творога;
- 5 куриных яиц;
- 120 г сахара;
- 100 г сметаны;
- сухари панировочные;
- масло растительное для смазывания.
способ приготовления:
Яйца хорошо взбейте миксером до однородной консистенции.
Добавьте сахар и взбейте ещё раз. Затем добавьте творог и сметану и все тщательно перемешайте на небольшой скорости миксера.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и аккуратно присыпьте сухарями. Выложите в форму творожную смесь и разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут до готовности, пока запеканка не подрумянится.
Творожная запеканка в мультиварке
Пышную запеканку из творога можно приготовить и в мультиварке. Получится чуть дольше, но без особых хлопот.
состав:
- 600 г творога;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- 6 ст. ложек сахара;
- щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа;
- масло сливочное для смазывания.
способ приготовления:
Все ингредиенты выложите в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной ее придется взбивать около 20 минут.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную смесь.
Поставьте режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала оставьте запеканку томиться под крышкой ещё на 15–20 минут.
Вкусный творожный десерт готов.