рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Творожная запеканка

фото вкусной творожной запеканки как в детском саду

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Нежная, мягкая, пышная", "Вкус из детства. Вкус праздника" - это самые распространенные описания творожных запеканок.
И это неудивительно - именно в детстве мы впервые пробуем и творог и запеканку из него...

Вот и мне захотелось повторить ту самую запеканку из детского сада.
Но в сознательном возрасте испечь что-то похожее никак не удавлось - вроде и все просто, а все не то.

Правильный рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика.

***

ингредиенты:

- 1 кг - творога 9% (я брала зернистый без сливок, 3 упаковки);
- 100 г - сахара;
- 200 г - манки (8 ст. ложек);
- 100 г - молока;
- 100 г - масла (мягкое сливочное);
- 4 - яйца;
- 2 - пакетика ванилина (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).

фото исходных продуктов для приготовления творожной запеканки в духовке

Исходные продукты для нашей запеканки из творога в духовке


***

рецепт приготовления

Яйцо, масло, сахар, манка - все смешать в глубокой посуде.

Яйцо, масло, сахар, манка

В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, но я из ленивых - все "ухнула" в один "котел" разом.
Миксер выручит...

ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, пошаговое фото творожной запеканки как в детском саду

Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.

вливаем тонкой струйкой теплое молоко

Затем кладем весь творог.
Готовя творожную запеканку, учитывайте предпочтения окружающих: если у вас любят, чтобы творог чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты вилкой.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись.

кладем весь творог

Смешиваем в однородную массу... Миксер на кухне - незаменимый помощник!

Миксер на кухне -  незаменимый помощник!

Это не реклама фирмы производителя бытовой техники, это я, вывожу последние штрихи по рецептуре.
Главное, чтобы не было "комочков", за что многие не любят творожные изделия вообще, кстати.

вывожу последние штрихи по рецептуре

Смесь ингредиентов доведена до нужного состояния, теперь ее надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.

Творог  с составляющими доведен до нужного состояния

Перед тем как выкладывать творожную массу, форму следует смазать маслом.

Форму смазать маслом

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить в форму подготовленную смесь, разровнять и выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки.
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва".
Остывать запеканка также должна в духовке.

выложить в форму творожную массу и выпекать при 180 градусах 40-60 минут

У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание творожной запеканки.

60 минут ушло на приготовление

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

перевернула конструкцию...

перевернула форму - творожная запеканка во всей красе

Вкусная творожная запеканка готова!


Это действительно вкусная и полезная запеканка из творога

И действительно как в детском садике!

Творожная запеканка фото


И полезно! И не только детям, но и всем женщинам!
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.
А нас таких - большинство! (в смысле, не желающих голодать)

Все просто и быстро. Творожная запеканка подойдет и на завтрак и для семейного ужина к чаю. И напомнит о счастливых днях в детстве...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Творог перед приготовлением запеканки можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.

- Выпечка получится еще более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, используют для запеканки муку, но это "не есть хорошо" - запеканка получается более плотная и действительно становится похожей на импортный чизкейк. Без всякой нежности...

- Запеканку лучше ставить в уже хорошо разогретую духовку (180-200 градусов).

- При выпекании запеканка сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании - так и должно быть.

- В рецепт можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу.

- Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать манкой или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.

из комментариев посетителей:

- "... да уж... ностальгия страшная вешь. я эту запеканку и в детстве терпеть не могла, а сейчас тем более ..."
Лариса
- "... Спасибо за пошаговые фоторецепты, без них бы я не рискнула печь. Похожа на чизкейк, чем-то ..."
Полина
- "... Моя дочка любит запеканку из творога с изюмом. Просит сделать 'запеканку как в саду' ..."
Наталья С

с рецептом творожной запеканки также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Детская творожная запеканка

Этот несколько более сладкий рецепт запеканки из творога с изюмом или с сухофруктами больше всего нравится детям.
Готовится точно также, как и предыдуший вариант, только с мукой вместо манной крупы.
А сметана и разрыхлитель делают ее более текстурной и пышной.

состав:

- 1 кг творога жирностью 9%
- 200 г сметаны
- 5 яиц
- 150 г сахара
- 3-4 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- 100 г крупного изюма без косточек

способ приготовления:

Взбейте миксером творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности.
Добавьте муку с разрыхлителем и ещё раз взбейте.
С лимона тёркой снимите цедру. Изюм хорошо промойте водой. Добавьте цедру и изюм в творог и тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и выложите на нее творожную массу, поверхность разровняйте.
Запекайте в духовке разогретой до 180 °С около 35 минут до полной готовности.

Подавайте детскую запеканку после остывания.

Диетическая творожная запеканка

Если вы на диете, то вот отличный рецепт творожной запеканки, который подходит для большинства систем снижения веса.

состав:

- 400 г обезжиренного творога
- 4 перепелиных яйца
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. меда
- 40 мл натурального йогурта
- щепотка соли
- масло для смазывания формы.

способ приготовления:

Процесс полностью аналогичен базовому рецепту.
Творог протрите через сито или измельчите блендерои.
Добавьте яйца, хлопья, соль, мед и йогурт.
Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Тесто переложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке 20 минут.

Творожная запеканка без манки

Вкусная и низкокалорийная запеканка получается и без манной крупы и без муки.

состав:

- 500 г творога;
- 5 куриных яиц;
- 120 г сахара;
- 100 г сметаны;
- сухари панировочные;
- масло растительное для смазывания.

способ приготовления:

Яйца хорошо взбейте миксером до однородной консистенции.
Добавьте сахар и взбейте ещё раз. Затем добавьте творог и сметану и все тщательно перемешайте на небольшой скорости миксера.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и аккуратно присыпьте сухарями. Выложите в форму творожную смесь и разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут до готовности, пока запеканка не подрумянится.

Творожная запеканка в мультиварке

Пышную запеканку из творога можно приготовить и в мультиварке. Получится чуть дольше, но без особых хлопот.

состав:

- 600 г творога;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- 6 ст. ложек сахара;
- щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа;
- масло сливочное для смазывания.

способ приготовления:

Все ингредиенты выложите в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной ее придется взбивать около 20 минут.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную смесь.
Поставьте режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала оставьте запеканку томиться под крышкой ещё на 15–20 минут.
Вкусный творожный десерт готов.


кнопка выхода









видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото