ингредиенты:
- картофель - 1 кг;Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный, как обычно.
Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.
Берем мясной фарш. Предварительно размороженный, в данном случае.
Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.
Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.
Фарш обжарить до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу
Попутно натираем сыр на крупной терке.
Фарш для запеканки готов, дело за остальными компонентами.
Вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" блюда.
Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.
Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре
Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку
Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл. (каждый делает пюре той консистенции к которой привык)
И активно работаем "толкушкой".
Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это картофельное пюре, как на гарнир.
На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре
И выкладываем сверху обжаренный фарш.
Равномерно распределяем фарш по всей поверхности
Посыпаем оставшимся сыром
И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.
Разравниваем, по мере сил,
И смазываем сверху сметаной.
Ставим форму в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов
Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, блюдо можно лоставать из духовки.
Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.
Вот так запеканка выглядит на срезе. Подавать блюдо можно и в горячем виде и в холодном. Тут и гарнир и мясо в одном флаконе.
Приятного аппетита!