рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Картофельная запеканка

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Запеканки из картофеля это традиционные блюда русской кухни. Все рецепты сводятся к тому, что вы выкладываете слой картофеля, кладете сверху слой какой-либо начинки (мясной фарш, грибы, капуста и т.п.) и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Дальше в духовку на некоторое время и кушать подано.

Готовится картофельная запеканка в духовке достаточно быстро, а хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая семью готовым обедом.
Рецепт для ленивых. Тут все в одном - и просто и вкусно.

***

ингредиенты:

- картофель - 1 кг;
- фарш - 500 г (смешанный - свинина/говядина - 50/50);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- лук - 1 большая луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.



***

рецепт приготовления

Первым делом надо подготовить картофель и фарш - картофель отварить, фарш пожарить.

Поставим вариться картофель

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный, как обычно.

Пассеруем лук

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш

Берем мясной фарш. Предварительно размороженный, в данном случае.

Лук слегка обжарился

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается

Фарш обжарить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

натираем сыр на крупной терке

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов

Фарш для запеканки готов, дело за остальными компонентами.

фото набора продуктов для запеканки картофельной

Вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" блюда.

опускаем сливочное масло в молоко

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл. (каждый делает пюре той консистенции к которой привык)

активно работаем толкушкой по картошке

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем в пюре одно яйцо

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

доводим пюре до однородного состояния

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это картофельное пюре, как на гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по поверхности

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности

Посыпаем сыром

Посыпаем оставшимся сыром

выкладываем еще один слой картофеля

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем слой картофеля

Разравниваем, по мере сил,

Смазываем все сметаной

И смазываем сверху сметаной.

блюдо ставим в духовку

Ставим форму в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов

фото готовой картофельной запеканки в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, блюдо можно лоставать из духовки.

Картофельная запеканка в духовке готова

Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка фото

Вот так запеканка выглядит на срезе. Подавать блюдо можно и в горячем виде и в холодном. Тут и гарнир и мясо в одном флаконе.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы получить красивую корочку можно накрыть блюдо фольгой в духовке.

- Многие используют для запеканки картошку в мундире и даже вчерашнее пюре оставшиеся в холодильнике.

- Прекрасное дополнение к картофелю - зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке.


из комментариев посетителей:

- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)

с рецептом картофельной запеканки также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Картофельная запеканка с помидорами

Диетический и почти постный вариант картофельной запеканки с овощной начинуой - с томатами.
Процесс приготовления аналогичен основному рецепту.

состав:

- Картофель - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Йогурт или сметана - 2 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль, перец черный молотый - по вкусу

способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кружочками.
В кастрюле вскипятить 0,5 л воды, добавить 1 ч. л. соли и отварить картофель 10 минут.
Помидоры разрезать пополам, а затем половинки нарезать полукружиями.
В форму для запекания выложить слои картофеля, чередуя с помидорами.
Смешать сметану или йогурт с молоком, солью и перцем.
Залить полученной смесью содержимое формы.
Чеснок пропустить через пресс и распределить по поверхности.
Сыр натереть на средней терке и посыпать блюдо сверху. Запекать картофель с помидорами в духовке разогретой до 180 градусов 20-30 минут.
Запеканку можно украшать и подавать на стол.

кнопка выхода