Творожный кекс попал в число моих любимчиков за свою доступность и элементарный процесс приготовления. А еще за легкость сочетания творожного теста с различными ягодами, фруктами и орехами.
Такой десерт можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Некоторые его даже в хлебопечке готовят.
Но этот рецепт настолько прост, а его изготовление занимает так мало времени, что посуду потом мыть дольше, чем сделать творожное тесто.
***
ингредиенты:
- творог - 250 г ;
- растительное масло - 70 г;
- сахарный песок - 150 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука пшеничная - 200 г;
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
- ванилин - 1 пакетик;
- изюм - две горсти;
- шоколадные капли кондитерские - по желанию. (у меня они просто оказались в наличии я их и пристроила)
Глазурь шоколадная:
- какао порошок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г.
Для десерта можно использовать творог любой жирности. Не зацикливаемся на "фермерском" и ничего не "протираем через сито". Если ваша цель - сделать творожное тесто низкокалорийным, то используйте обезжиренный творог и муку из овсяных хлопьев.
У меня такой задачи нет, поэтому творог у меня 5,5%, а мука пшеничная в/с.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Яйцо отделить от скорлупы, добавить к нему сахарный песок.
Яйцо и сахар взбить до однородной массы, добавить разрыхлитель теста, ванилин. Если используете соду ее необходимо гасить в столовой ложке уксуса, чтобы выпечка не получилась с неприятным содовым привкусом.
Все ингредиенты, согласно рецепта, я закладываю в емкость для взбивания, не сильно акцентируя внимание на последовательности и соблюдении технологии, вкус выпечки от этого не меняется.
Творожное тесто вымесить при помощи венчика или миксера до однородной массы.
В готовое тесто добавить промытый изюм, шоколадные капли. Если вашему изюму не один год, то лучше его для начала размочить в кипятке, а затем хорошо отжать воду.
Вымесить тесто миксером до полной однородности.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое творожное тесто для кекса.
Выставить режим «выпечка» 1 час 20 минут, закрыть крышку и ждать сигнала.
Теперь можно подготовить ингредиенты для украшения и глазури. Шоколадная глазурь у меня промышленная.
В качестве украшения я использую кондитерскую фигурную посыпку.
Глазурь в данном случае готовится согласно инструкции на пакетике, буквально считанные минуты.
Кекс готов, ему необходимо дать остыть.
Беда выпечки в мультиварке - отсутствие верхней аппетитной корочки, но для творожного теста это не столь важно.
Все изьяны и цветовой контраст чудесным образом скроет глазурь.
Теперь, когда глазурь нанесена на поверхность можно приступить к украшению творожного кекса, тут выбор только за вами.
У меня простая выпечка из творога, соответственно и украшение не отличается особым изыском. Тут главное отличный вкус.
Вкусный творожный кекс готов!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Восхитительный кекс! Получился очень пышный и вкусный! ..." (Фрау Марта)
- "... такой кекс имеет смысл делать, если у вас творог остался и подгулял ..." (Антон)
- "... славный кексик получился ..." (Славия)
*** Про "подгулял" - очень точно подмечено. Естественно, специально для кексов я творог не покупаю, в дело идет то, что не удалось в чистом виде "скормить" ребенку. ***
Алёнка
с рецептом творожного кекса также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Творожный кекс в духовке
Собственно, выпечку в мультиварке я готовлю только от большой лени, чтобы за временем не следить и в духовой шкаф не заглядывать.
Хотя в духовке творожный кекс готовится почти в два раза быстрее, чего греха таить.
состав:
- Творог - 200 г
- Масло сливочное - 40 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 60 г
- Мука - 150 г (1 стакан 250 мл)
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахарная пудра - для украшения
способ приготовления:
Куриные яйца взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить ко взбитым яйцам.
Добавить творог и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-творожную смесь. Всё тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму для кекса и выпекать в духовке разогретой до 180° С порядка 45-50 минут.
Готовый творожный кекс остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.