рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Творожный кекс

фото вкусного творожного кекса после выпечки в мультиварке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Творожный кекс попал в число моих любимчиков за свою доступность и элементарный процесс приготовления. А еще за легкость сочетания творожного теста с различными ягодами, фруктами и орехами.

Такой десерт можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Некоторые его даже в хлебопечке готовят.
Но этот рецепт настолько прост, а его изготовление занимает так мало времени, что посуду потом мыть дольше, чем сделать творожное тесто.


***

ингредиенты:

- творог - 250 г ;
- растительное масло - 70 г;
- сахарный песок - 150 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука пшеничная - 200 г;
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
- ванилин - 1 пакетик;
- изюм - две горсти;
- шоколадные капли кондитерские - по желанию. (у меня они просто оказались в наличии я их и пристроила)


Глазурь шоколадная:

- какао порошок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г.

фото исходных продуктов для приготовления творожного кекса

Для десерта можно использовать творог любой жирности. Не зацикливаемся на "фермерском" и ничего не "протираем через сито". Если ваша цель - сделать творожное тесто низкокалорийным, то используйте обезжиренный творог и муку из овсяных хлопьев.
У меня такой задачи нет, поэтому творог у меня 5,5%, а мука пшеничная в/с.


***

рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Яйцо отделить от скорлупы, добавить к нему сахарный песок.

Яйцо взбить с сахаром

Яйцо и сахар взбить до однородной массы, добавить разрыхлитель теста, ванилин. Если используете соду ее необходимо гасить в столовой ложке уксуса, чтобы выпечка не получилась с неприятным содовым привкусом.

Добавить все составляющие

Все ингредиенты, согласно рецепта, я закладываю в емкость для взбивания, не сильно акцентируя внимание на последовательности и соблюдении технологии, вкус выпечки от этого не меняется.

вымесить тесто для кекса, пошаговое фото этапа приготовления творожного кекса

Творожное тесто вымесить при помощи венчика или миксера до однородной массы.

добавить промытый изюм

В готовое тесто добавить промытый изюм, шоколадные капли. Если вашему изюму не один год, то лучше его для начала размочить в кипятке, а затем хорошо отжать воду.

добавить шоколадные капли

Вымесить тесто миксером до полной однородности.

Все смешать

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое творожное тесто для кекса.

Готовое тесто отправить в смазанную маслом чашу мультиварки, пошаговое фото приготовления творожного кекса

Выставить режим «выпечка» 1 час 20 минут, закрыть крышку и ждать сигнала.

Шоколадная глазурь

Теперь можно подготовить ингредиенты для украшения и глазури. Шоколадная глазурь у меня промышленная.
В качестве украшения я использую кондитерскую фигурную посыпку.

Делаем шоколадную глазурь из пакетика фото

Глазурь в данном случае готовится согласно инструкции на пакетике, буквально считанные минуты.

Глазурь готова

Кекс готов, ему необходимо дать остыть.

Кекс Творожный готов фото

Беда выпечки в мультиварке - отсутствие верхней аппетитной корочки, но для творожного теста это не столь важно.

Вынула кекс из мультиварки и перевернула

Все изьяны и цветовой контраст чудесным образом скроет глазурь.

кекс залить горячей глазурью

Теперь, когда глазурь нанесена на поверхность можно приступить к украшению творожного кекса, тут выбор только за вами.

фото творожного кекса, следует немного украсить десерт и можно подавать на стол

У меня простая выпечка из творога, соответственно и украшение не отличается особым изыском. Тут главное отличный вкус.

Творожный кекс фото

Вкусный творожный кекс готов!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если творог для приготовления кекса оказался суховатым, можно добавить в него небольшое количество жирной сметаны.

- В этот десерт можно добавлять различные вкусовые наполнители: изюм, фрукты (лимоны, бананы, яблоки и т. д.), сухофрукты и орехи.

- Если приготовить творожный кекс за пару дней до прихода гостей и оставить его "дозревать" в холодильнике, завернув в фольгу, вкус десерта будет идеальным!

из комментариев посетителей:

- "... Восхитительный кекс! Получился очень пышный и вкусный! ..."
(Фрау Марта)
- "... такой кекс имеет смысл делать, если у вас творог остался и подгулял ..."
(Антон)
- "... славный кексик получился ..."
(Славия)
*** Про "подгулял" - очень точно подмечено. Естественно, специально для кексов я творог не покупаю, в дело идет то, что не удалось в чистом виде "скормить" ребенку. ***
Алёнка

с рецептом творожного кекса также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Творожный кекс в духовке

Собственно, выпечку в мультиварке я готовлю только от большой лени, чтобы за временем не следить и в духовой шкаф не заглядывать.
Хотя в духовке творожный кекс готовится почти в два раза быстрее, чего греха таить.

состав:

- Творог - 200 г
- Масло сливочное - 40 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 60 г
- Мука - 150 г (1 стакан 250 мл)
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахарная пудра - для украшения

способ приготовления:

Куриные яйца взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить ко взбитым яйцам.
Добавить творог и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-творожную смесь. Всё тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму для кекса и выпекать в духовке разогретой до 180° С порядка 45-50 минут.
Готовый творожный кекс остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

кнопка выхода