*** Согласна. Но из-за "поллитры" заморачиваться? Лень. К тому же, нагревание меда приводит к распаду его полезных ингредиентов. ***
для справки:
алкогольные напитки из меда
Утверждают, что по своим целебным качествам мед не имеет аналогов. И, говорят, что часть его целебных свойств передается и медовым алкогольным напиткам.
Так ли это - можете испытать на собственном опыте, приготовив "медовуху" по одному из представленных здесь старинных рецептов.
Только без фанатизма, пожалуйста.
Простая медовуха
Мед - 0,5 кг, дрожжи - 50 г, ломоть черного хлеба, березовый сок - 3 л, корица, гвоздика - 5 г.
В эмалированную кастрюлю положить мед, влить березовый сок и пряности. Нагревать на слабом огне 1 час, периодически перемешивая.
Охладить до 40°С, положить в сироп корочку хлеба, обмазанную дрожжами, и оставить в тепле для брожения.
Признаком окончания брожения будет прекращение пенообразования.
После этого напиток разлить в бутылки и тщательно закупорить.
Хранить 5 месяцев в погребе или в холодильнике.
Медовое вино
Закипятить 15 л воды, добавить 1,2 кг меда, размешать, нагревать 90 мин., снимая пену.
Остудив до 35°С, разлить в бутылки и поставить для брожения на 12 дней в теплое место.
Затем слить осадок и опять поставить бродить на 14 дней.
Снова слить жидкость, бутылки закупорить и дать вину созреть в течение 1-2 лет.
В это время вино будет уменьшаться в объеме, поэтому нужно открывать пробку и доливать.
Для придания цвета и вкуса во время брожения добавляют ягоды можжевельника, смородины, вишни или отвары трав.
Медовое пиво
2 кг меда развести в 10 л кипятка, добавить 30 г хмеля, нагревать 1 час.
Охладив до 35°С, процедить, добавить 50 г дрожжей и разлить в бочонки.
Не закупоривая, держать неделю при температуре 20°С.
Затем бочонки закупорить и опустить в погреб.
Через 2-3 дня пиво разлить по бутылкам, закупорить и хранить в погребе.
Мадера из меда
1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин.
Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу.
Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить для остывания и осаждения мела.
Затем, добавив 500 г порошка древесного угля, жидкость уваривают на малом огне до половины объема.
После отстоя ее переливают в чистую посуду, ставят на огонь и добавляют взбитую смесь из 6 яиц. Варят постоянно снимая образовавшуюся пену.
Мел в этом процессе удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость.
После остывания жидкость переливают в чистую бутыль, завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения.
После того как отвар осветлится, его разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе.
По вкусу, такой напиток очень напоминает португальскую мадеру, ни в чем не уступая ей по качеству.
Коктейль с медовухой - «Ржавый гвоздь»
Медовую водку можно использовать при приготовлении практически любых коктейлей, где в составе указана обычная водка. Это придаст напиткам некоторуб медовую нотку, что в большинстве случаев положительно скажется на их вкусе. Но есть и чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».
«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне...
(честно говоря, от нашей "медовухи крепкой" этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от
шотландского виски, читай - самогона).
Назвается коктейль - «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом.
Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость около 40 градусов «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) пьется очень легко - мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.
Состав:
шотландский виски (скотч) – 50 мл;
ликер Драмбуи – 25 мл;
кубики льда – 160 грамм.
Приготовить «Rusty Nail» по-русски - дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова.
Ассоциация барменов рекомендует классическую пропорцию 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают 1:1. Говорят, что желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.
Надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о "незабываемом" вкусе виски.
В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом:
медовуха крепкая – 75 мл;
мед натуральный – 1/2 чайной ложки;
кубики льда – 160 грамм.
В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона.
Вместо такой традиционной подачи со льдом, можно смешать коктейль отдельно и наливать напиток в замороженные бокалы, украшая его лимонной цедрой и палочками корицы.