рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты алкогольных напитков

Домашняя крепкая медовуха

фото промышленных медовух - крепких медовых настоек на водке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Под "медовухой" обычно понимают простую бражку с медом или медовое пиво в лучшем случае.
Но здесь в основном речь пойдет о "медовухе крепкой" (это общепринятая классификация), то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.

Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем домашнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или "ликер", в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества.

Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.

***

ингредиенты:

- водка - 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
- мед - по вкусу. (мед - какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый - брала на выставке. вроде настоящий)

фото исходных продуктов для приготовления крепкой медовухи



***

рецепт приготовления

Делать будем максимально просто - разведем мед в водке и все. Совсем все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть...
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

и перельем его прямо в горлышко "флакона".

перельем мед прямо в горлышко бутылки

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

примерно 50 г меда на дне бутылки

Может чуть больше - будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально - он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой

и убираем в темное место - в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)

убираем напиток в темное место

Через три дня достаем нашу домашнюю медовую водку или "медовуху крепкую".
Вкусная крепкая медовуха готова!


на дне бутылки заметна небольшая муть

Приступаем к дегустации. На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта - мед вещество сложное.
Наливаем стопочку - выглядит приятно. Не "слеза" но и не домашняя бражка. По виду съедобно.

фото стопочки готовой крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на "выдержку".
Внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

тот же результат если потрясти бутылку водки с медом

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

домашняя крепкая медовуха фото

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.

В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится - все действительно нужное я уже написала в рецепте.
Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости. Это как выбрать хороший мед и как пить медовуху правильно и с пользой.

- Качество меда для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный мед. Продукт лучше покупать на рынке или специализированных ярмарках и обязательно его пробовать перед покупкой. Более того, надо четко следовать рекомендациям как отличить настоящий мед от подделки.

- Как пить медовуху - эти советы по употреблению медовой бражки (медовухи) с пользой для здоровья и с минимальным вредом для оного, можно транслировать и на медовую водку (крепкую медовуху), правда, сделав поправки на значительно большую крепость и меньшее содержание меда.
Надо еще учесть, кстати, что даже очень медовая, простая ставленая медовуха, не обладает никакими особо полезными свойствами, если ее готовили по рецепту с "медовым сиропом", где продукт нагревают до кипения, да еще снимают "белую пенку". Авторам этих "целебных" напитков стоило бы знать, что мед при нагревании до 40 градусов и выше теряет все свои ценные свойства и превращается в обычную сладкую жидкость.
Так что, прежде чем воспользоваться этими советами, определитесь что у вас в наличии. А в целом:
* Медовуху рекомендуют принимать на голодный желудок.
* Для лучшей работы кишечника, для улучшения пищеварения и обмена веществ, достаточно выпивать бокал слабоалкогольного напитка или 50 г медовухи крепкой, максимум, натощак за 30 минут до еды.
* Свойства меда способствуют здоровому крепкому сну. Для этих целей можно употреблять медовый напиток за полчаса перед тем как отправиться на боковую.

из комментариев посетителей:

- "... если бы в начале сварили медовый сироп напиток был бы абсолютно прозрачным. ..."
(Сергей)
*** Согласна. Но из-за "поллитры" заморачиваться? Лень. К тому же, нагревание меда приводит к распаду его полезных ингредиентов. ***
Алёнка

с рецептом крепкой медовухи также смотрят пошаговые рецепты напитков:



для справки:

алкогольные напитки из меда

Утверждают, что по своим целебным качествам мед не имеет аналогов. И, говорят, что часть его целебных свойств передается и медовым алкогольным напиткам.
Так ли это - можете испытать на собственном опыте, приготовив "медовуху" по одному из представленных здесь старинных рецептов.
Только без фанатизма, пожалуйста.

Простая медовуха

Мед - 0,5 кг, дрожжи - 50 г, ломоть черного хлеба, березовый сок - 3 л, корица, гвоздика - 5 г.
В эмалированную кастрюлю положить мед, влить березовый сок и пряности. Нагревать на слабом огне 1 час, периодически перемешивая.
Охладить до 40°С, положить в сироп корочку хлеба, обмазанную дрожжами, и оставить в тепле для брожения.
Признаком окончания брожения будет прекращение пенообразования.
После этого напиток разлить в бутылки и тщательно закупорить.
Хранить 5 месяцев в погребе или в холодильнике.

Медовое вино

Закипятить 15 л воды, добавить 1,2 кг меда, размешать, нагревать 90 мин., снимая пену.
Остудив до 35°С, разлить в бутылки и поставить для брожения на 12 дней в теплое место.
Затем слить осадок и опять поставить бродить на 14 дней.
Снова слить жидкость, бутылки закупорить и дать вину созреть в течение 1-2 лет.
В это время вино будет уменьшаться в объеме, поэтому нужно открывать пробку и доливать.
Для придания цвета и вкуса во время брожения добавляют ягоды можжевельника, смородины, вишни или отвары трав.

Медовое пиво

2 кг меда развести в 10 л кипятка, добавить 30 г хмеля, нагревать 1 час.
Охладив до 35°С, процедить, добавить 50 г дрожжей и разлить в бочонки.
Не закупоривая, держать неделю при температуре 20°С.
Затем бочонки закупорить и опустить в погреб.
Через 2-3 дня пиво разлить по бутылкам, закупорить и хранить в погребе.

Мадера из меда

1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин.
Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу.
Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить для остывания и осаждения мела.
Затем, добавив 500 г порошка древесного угля, жидкость уваривают на малом огне до половины объема.
После отстоя ее переливают в чистую посуду, ставят на огонь и добавляют взбитую смесь из 6 яиц. Варят постоянно снимая образовавшуюся пену.
Мел в этом процессе удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость.

После остывания жидкость переливают в чистую бутыль, завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения.
После того как отвар осветлится, его разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе.
По вкусу, такой напиток очень напоминает португальскую мадеру, ни в чем не уступая ей по качеству.

Коктейль с медовухой - «Ржавый гвоздь»

Медовую водку можно использовать при приготовлении практически любых коктейлей, где в составе указана обычная водка. Это придаст напиткам некоторуб медовую нотку, что в большинстве случаев положительно скажется на их вкусе. Но есть и чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».
«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне...
(честно говоря, от нашей "медовухи крепкой" этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от шотландского виски, читай - самогона).

Назвается коктейль - «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом.
Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость около 40 градусов «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) пьется очень легко - мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

Состав:

шотландский виски (скотч) – 50 мл;
ликер Драмбуи – 25 мл;
кубики льда – 160 грамм.


фото коктейля «Ржавый гвоздь» и ликер «Драмбуи»

Приготовить «Rusty Nail» по-русски - дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова.

Ассоциация барменов рекомендует классическую пропорцию 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают 1:1. Говорят, что желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.
Надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о "незабываемом" вкусе виски.
В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом:

медовуха крепкая – 75 мл;
мед натуральный – 1/2 чайной ложки;
кубики льда – 160 грамм.


В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона.
Вместо такой традиционной подачи со льдом, можно смешать коктейль отдельно и наливать напиток в замороженные бокалы, украшая его лимонной цедрой и палочками корицы.



кнопка выхода