рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты алкогольных напитков

Домашняя хреновуха

фото стопки с домашней настойкой хрена на водке -  хреновухой

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Делать "хреновуху" я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где настойку из хрена сами готовят и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках.
Готовится напиток очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

На хреновуху пошел корень добытый в результате очередной "битвы" с этим "сорняком" на даче. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая водка" из него изумительная.


***

ингредиенты:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

фото ингредиентов для приготовления хреновухи



***

рецепт приготовления

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.

корни слегка очищаем ножом

Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

два корешка сразу отправятся в пустую бутылку

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

отрезаем и очищаем вот такой кусочек хрена

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

Корешок хрена разрезаем на длинные полоски

Корешок разрезаем на длинные полоски. Измельчать его на терке, как пишут некоторые кулинарки - лишнее.

хрен загружаем через горлышко в бутылку, пошаговое фото приготовления хреновухи

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

Вот столько его получилось

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вполне достаточно.

Через воронку заливаем водку

Через воронку заливаем водку.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Плотно закрываем бутылку пробкой

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

корешки хрена в емкости стандартного размера, фото изготовления хреновухи в домашних условиях

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

Бутылка заполнена почти доверху

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Отправляем бутылку с хреновухой в темное место

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф.

можно приступать к дегустации готовой хреновухи, фото

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

Цвет водки не изменился, фото домашней хреновухи в стопке

Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза.


Горькая настойка хрена на водке в домашних условиях разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности.

домашняя хреновуха фото

Пьется этот "эликсир" изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка.

Это, пожалуй, единственный недостаток настойки - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Повторюсь - не надо измельчать хрен для настойки! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите не напиток, а средство от ревматизма для растирания коленей.

- Если планируется хранить настойку хрена достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь хрен из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток.

- Чтобы "смягчить" вкус напитка в него можно добавить немного меда или лимонного сока.

- Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри", как можно легко догадаться. Хрен и томатный сок - удивительно вкусное сочетание.


из комментариев посетителей:

- "... Вещь! Надо срочно посадить хрен на участке! ..."
(Александер)
- "... удивительно приятный и ароматный напиток получился. Не ожидала, но мне понравилось ..."
(Татьяна Ф.)
*** Впервые я ее в ресторане попробовала - мне тоже понравилось ***
Алёнка

с рецептом хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:




для справки

Домашняя хреновуха с медом

Для любителей сладенького есть рецепт хреновухи с добавлением капельки меда.
Только для аромата.

состав:

Водка – 0,5 л
Хрен – 25 г
Мед – 25 г

способ приготовления:

В отдельной емкости заливаем мед водкой (100 мл) и растираем его до полного растворения.
Переливаем полученный раствор к основному объему водки.
Нарезаем хрен и добавляем в емкость с медом и водкой.
Оставляем на 5 дней в теплом темном месте.
Готовую настойку убираем в холодильник.

кнопка выхода