рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Домашний виски

фото бутылки виски

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Виски" - это один из самых популярных напитков среди склонных к выпендрежу граждан (снобов - по-английски). При этом, только небольшая часть этих граждан, утверждающих что они любят этот напиток больше всяких других, знают чем один сорт виски отличается от другого. А еще меньшее количество "ценителей" сможет на вкус отличить дорогущее виски от просто хорошей самогонки. Увы.

Хотя для нас это именно то, что надо!

Что надо знать изготовителю высококачественного домашнего виски?

Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться виноград, ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.
по материалам Википедии

Это информация для того, чтобы вы не переживали по поводу получившегося продукта - раз виски делают в Канаде, Штатах и даже в Японии - что бы мы не сделали, в итоге, все равно будет виски - "крепким ароматным алкогольным напитком". Пусть даже австралийским.

Главное, что надо знать, - любой виски отдает сивухой. Больше или меньше, но от сивушных масел виски не избавляет даже многолетняя выдержка в дубовых бочках и всевозможные ухищрения производителей.

Второе, - вкусов виски столько же сколько и производителей этого напитка. И даже больше.

И третье, - делать мы будем самый высококачественный и модный виски - шотландский или ирландский. Шотландский виски резче и отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку. Ирландский виски отличается «безторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт мягкость напитку. Плюс выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.

***

ингредиенты:



- Водка 1 литр - лучше всего домашнего приготовления - основа нашего виски;
- Жидкий дым - продается в супермаркетах;
- Кора дуба - в аптеках;
- Херес - хорошо если у вас есть натуральный;
- Сахарный сироп - остался еще от домашней водки;
- Самогон 50 г (в зависимости от "вонючести" может хватить и столовой ложки) или обычные дрожжи;
- 25 г шафрана, корка черного хлеба, 20 г листьев девясила или готовый пищевой краситель.


Самое смешное, что никакой точной рецептуры тут нет, как собственно и у самого "оригинального" напитка.
Просто перечислено все то, что нам может понадобиться. А если чего-то нет под рукой, то и не надо. Можно обойтись без всего, практически, кроме водки.
Виски можно изготовить и из спирта. Однако, чтобы спирт не чувствовался в готовом напитке, лучше сначала сделать домашнюю водку, а уже из нее готовить импортный алкоголь.



***

рецепт приготовления

Следует уяснить суть технологического процесса - мы берем отличную водку и начинаем ее портить, доводя до состояния дорогого ирландского или шотландского "Whisky".
Сначала по вкусу, а затем и по цвету.

- 50 г коры дуба замачиваем в 200 граммах водки на два часа.

если есть самогон следующий этап пропускаем, если нет - разводим скоростную брагу.

рецепт браги быстрого приготовления для виски:

Для этого берем 100 гр. сахара, четверть пачки дрожжей, 50 гр. молока, 0.5 литра воды. Все хорошо смешать миксером на маленькой скорости и поставить на плиту на самый маленький огонь. Регулярно помешивать в течение 2 часов. Получившуюся бражку остудить и отфильтровать через плотную ткань, залить в бутылку, закупорить и положить в морозилку. После образования льда незамерзшую жидкость аккуратно слить для дальнейшего использования в качестве отдушки для виски.

Сливаем настой коры дуба в отдельную емкость. Можно отфильтровать, если водку очень жалко.

В эту настойку капаем 1-2 капли жидкого дыма. Очень аккуратно! Именно в этот момент определится, какое виски мы получим - шотландское с "торфяным" привкусом или ирландское, с едва заметным дымным оттенком. Для точности дозировки, жидкий дым можно развести водой отдельно в соотношении 1:10. Правда большое количество воды будет снижать нам градус итогового продукта.
Второй способ - поджигаем кусочек сахара и гасим его в нашей настойке. Проделываем это несколько раз для получения устойчивого вкуса "копчения". Можно тушить в водке и горящие зубочистки, но это как-то не комильфо.

Сюда же выливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа, если виски уже пошло по шотландскому пути и целых две ложки, если по ирландскому варианту.

Добавляем 25-30 г хереса. Нет хереса - вот здесь в дело пойдет жженый сахар в любом случае.

Последний штрих - самогонка. Хорошей самогонки до 50 г, более вонючей меньше. Если пользуемся "скоростной вонючкой" - попробуйте ее сначала - насколько сивушной получилось наша вымороженная самогонка. В любом случае не бойтесь переборщить - виски родная сестра самогона. (или брат, черт ее разберет какого оно рода. если уж кофе сейчас "оно", то пусть виски будет "он")

"Экстракт" настоящего виски готов. Или концентрат, если угодно.

Теперь делаем собственно "Виски" (с большой буквы) - начинаем разбавлять полученную субстанцию оставшимся количеством водки. Постепенно, плавно и регулярно нюхая и пробуя получающийся напиток.
Если все было сделано правильно, то как раз 1 литр виски и получиться. Если концентрация сивухи, дыма и сахара в "экстракте" показалась маленькой, то водки следует влить меньше - грамм 800. Если же концентрат вышел ядреный, то просто добавьте еще чистой водки - получите литра полтора чистого виски.

Изготовление напитка якобы дословно переводящегося как «вода жизни» практически закончено.

Осталось поработать над цветом.
Одна из отличительных черт виски - медный цвет. А цвет виски зависит от бочки. Поскольку сам спирт бесцветен, то соответствующую окраску виски приобретает только при выдержке в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Именно древесина влияет на цвет спирта. Например, американский дуб придаст виски желтый цвет, а европейский - янтарный. Глубина и интенсивность цвета зависит от того, как долго спирт будет храниться в бочке и сколько раз бочка использовалась ранее.

Хотя определенного цвета мы уже достигли, но если хочется более "выдержанного" цвета, к вашим услугам пищевые красители. Самый простой вариант.

Хотите еще немножко странного вкуса и натуральной окраски, пожалуйста:
Для придания напитку цвета от желтого до темно коричневого с оттенками,
желтые оттенки виски, фото изготовления виски в домашних условиях

следует взять 25 г шафрана, залить 200 г чистой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая.
Насыщенность желтого цвета виски достигается добавление необходимого количества краски.

коричнивые оттенки виски фото

Можно взять и простую корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водкой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое темное место.
Получается хорошая коричневая краска. С хлебным ароматом.

темно-коричневые оттенки виски фото

А можно взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место.
Получится отличная темно-коричневая краска для дорогущего виски.

(Кстати, эти же красители могут пригодится и для других домашних напитков)

Окрашиваете напиток до любого желаемого оттенка и разливаете по "фирменным" бутылкам.
Процесс изготовления натурального и дорогого виски в домашних условиях завершен.


Домашний виски готов и осталось только попробовать его на ваших гостях.
Заодно увидите, кто из ваших знакомых может отличить "шотландское" виски от "ирландского", или "канадское" от "американского".
В крайнем случае, спишете все на японцев.
Или австралийцев, в конце концов.
Там везде свои традиции и вкусы виски. Хотя, с моим домашним "шотландцем" им не тягаться.


И зачем только хороший продукт перевели... водку?

из комментариев посетителей:

- "... Я могу отличить по вкусу хорошее виски от дешевой подделки! И водка здесь не прокатит! ..."
(Коптер)
*** Отлично! А не знаете, сколько еще людей в России обладают Вашим уникальным даром? ***
Алёнка

с рецептом домашнего виски также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода