Сливянка в домашних условиях
Сливянка в домашних условиях - это ароматная, с привкусом спелых слив, слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке или на разведенном спирте. В напиток сахар не добавляется вообще. Это Вам не десертная наливка и не ликер какой-нибудь.
И не "сливовица" (сливовая самогонка, "ракия"), с которой ее часто путают по названию!
Домашнюю сливянку я делаю просто настаивая сливы на водке. Такой напиток можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.
Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того сколько и каких плодов использовалось при ее изготовлении.
***
ингредиенты:
- водка – 0.5 л;
- плоды сливы – 0.25 кг.
***
рецепт приготовления
Изготовление сливовой настойки на водке начинаем с обработки слив.
Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки.
Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.
Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.
И заливаем водкой. Все. Самое сложное позади.
Банку герметично закрываем крышкой.
И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре.
На месяц! Не меньше.
Спустя положенное время, достаем нашу сливянку.
Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению
Сливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Сливы слегка раздулись и "напитались" алкоголем.
Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня" но тоже вполне вкусно получается.
Вкусная сливянка готова! Настойка получилась не очень яркая по цвету.
Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить.
Наливаем в стопку и дегустируем.
Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере.
Домашняя сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом.
Фото на черном фоне - просто по традиции.
Вкус? - это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Настойку можно делать не только из свежей сливы, но и из замороженной. Ее плоды подвергнутые глубокой заморозке, практически не теряет своих вкусовых качеств. Главное, правильно разморозить сливы - то есть постепенно и при комнатной температуре. Далее все по рецепту.
- Вкус напитка сильно зависит от сорта и качества слив, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин, пятен и признаков гниения.
- Для долгого хранения сливянки лучше использовать бутылки из темного стекла. Некоторые рекомендуют даже керамические сосуды, но по моему мнению, это не настолько "ценный" напиток.