Здесь речь пойдет о блюде под названием "гречаники". Это не о блинах на опаре из гречневой муки (есть под этим названием и такое блюдо), а о варианте котлет из гречневой каши и мясного фарша с соусом.
Для получения вкусного и ароматного блюда необходимо правильно сварить гречневую кашу, она должна быть непременно рассыпчатой, а ядра цельными.
В рецепте можно использовать не только свежесваренную крупу, но и оставшуюся от завтрака гречневую кашу, дав ей второй шанс на съедение.
Готовить гречаники я буду в томатном соусе. Такие котлетки с крупой отлично сочетаются и со сливочным и с грибным соусами.
***
ингредиенты:
- мясной фарш (любой) - 500 г;
- гречневая крупа - 150 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - зубчик;
- томатный соус - 200 г или томатная паста 3 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- мука - 1 ст.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, молотый перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо отварить гречневую крупу.
Для этого надо отмерить 150 г крупы (примерно 5 полных столовых ложек) и промыть под проточной водой.
После этого заливаем промытую гречку двумя частями воды на одну часть крупы.
Ставим на плиту, не забывая немного подсолить. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой. Каша будет готова через 10 - 15 минут после полного выпаривания воды.
Перемешивать кашу в процессе варки необязательно.
Фарш для гречаников можно выбрать любой, гречка хорошо сочетается с любым видом мяса.
Я буду делать почти диетический вариант, поэтому использую куриную грудку. Грудку необходимо отделить от кости.
Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока.
Соль и перец добавляем по вкусу, хотя пробовать сырой фарш не рекомендую.
Соединяем вместе готовую гречку и мясной фарш. Соотношение должно быть один к одному.
Добавляем пару куриных яиц.
Фарш для гречаников хорошо вымешиваем.
Если фарш получился жидким, загущаем его при помощи пары столовых ложек муки.
Из фарша руками формируем продолговатые котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам присыпаем ладони мукой или смачиваем водой.
Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Сформированные гречаники панируем в муке
и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Берегите руки, масло будет брызгаться. Жарим до появления румяной корочки на котлетах и выкладываем их тарелку.
В эту же сковороду, не выливая масла, кладем лук, порезанный средней соломкой.
Жарить лук необходимо до золотистого цвета. Выливаем в сковороду томатный соус.
Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Подсыпаем две столовые ложки муки, для загущения соуса.
Можно муку сначала обжарить с луком и потом уже добавить томатный соус, это не столь важно.
Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут.
Если соуса нет, берем томатную пасту. Прогреваем ее на сковороде около 3 минут, чтобы она полностью раскрыла вкус томата. В стакане холодной воды разводим муку, 3 полные столовые ложки, чтобы она не образовывала комочки воду нужно посолить. Выливаем содержимое стакана в сковороду.
Все хорошо перемешиваем. Выкладываем котлетки в соус, тушим содержимое сковороды на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
Вкусные гречаники готовы!
Подают гречаники просто с соусом, как самостоятельно блюдо, или с гарниром из макаронных изделий, например.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Вместо мяса в гречаниках можно использовать практически любые добавки: грибы, рыбу, овощи. Гречка отлично сочетается с самыми разными продуктами.
- Если при формировании котлетки разваливаются - добавьте в фарш ещё одно куриное яйцо.
- Гречаники, как и обычные
котлеты, можно приготовить в духовке. Для этого противень смазывают маслом или застилают пергаментом, и отправляют изделия в разогретую до 180 градусов духовку на время от 30 до 40 минут.
- Подавать гречаники лучше всего горячими. Вместо томатных соусов можно использовать сметанный, чесночный и другие.