Гречневая каша в мультиварке
Различных рецептов варки гречневых каш, наши хозяюшки насочиняли много.
Беда в том, что их основное отличие только в количестве заливаемой воды и в предварительной обжарке гречневой крупы.
(да я лучше на макароны перейду, чем буду "
обжаривать гречку в жиру" перед варкой, как настаивают некоторые кулинарки!)
Попробуем сварить гречневую кашу в мультиварке.
Проще всего отварить гречку на воде, хотя и с молочной кашей особых проблем нет.
***
ингредиенты:
- гречневая крупа - 2 мультстакана (мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки. 150 мл.);
- вода - 4 мультстакана;
- соль - 1 ч. ложка;
- масло сливочное - 25 г.
***
рецепт приготовления
Начнем с крупы - гречку следует хорошо промыть.
Гречневую крупу раньше перед приготовлением тщательно перебирали, удаляя черные зернышки и мелкие камушки и соринки. Слава богу, с современным промышленным продуктом, ничего подобного делать не приходится - достаточно ее просто хорошо сполоснуть в воде, как делаем с рисом, фактически.
Можно это проделать прямо в чаше мультиварки.
К промытой гречке добавить воду в пропорции 1:2 и соль.
Установить режим «гречка», варить по таймеру 35 мин.
После сигнала, открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать и вкусную гречневую кашу можно подавать к столу.
Проще рецепта просто не бывает, если не начинать умничать про предварительную обжарку крупы на сковороде и прочую ересь, конечно.
Кстати, гречку вообще не замачивают, как это часто приходится делать с другими крупами.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Многие рекомендуют подсохшую после промывания крупу помещать на сковороду и прокаливать. Якобы делается это для того, чтобы после варки гречневая каша стала рассыпчатой и обладала приятным ароматом.
- Не ленитесь использовать мерный стакан - нужны точные пропорции: одна часть крупы гречки, две части воды. Вода должна быть слегка соленой.
- Ни в коем случае не перемешивайте крупу в кастрюле. Так вы нарушите равномерность температуры. Когда крупа впитает в себя воду, плиту следует выключить и потомить кашу под плотно прижатой крышкой еще минут 5-10.
из комментариев посетителей:
- "... Гречка просто божественная! Такой рассыпчатой и вкусной каши я не ела!!! ..." (Карапузик93)
- "... начиталась про обжаривание и в первый же раз спалила где-то четверть гречки на сковородке ..." (Таня С.)
- "... Как-то на гречневой диете сидела, так там гречку варить не надо, а просто залить на ночь водой и к утру каша готова! С тех пор так и готовлю - промываю крупу несколько раз и обдаю кипятком. Потом заливаю теплой кипяченой водой и оставляю на кухне. Утром солю, добавляю подсолнечное масло и специи - очень вкусно! ..." (Вика)
*** Спасибо! Вот сяду на диету - попробую... Хотя меня и мультиварка устраивает - и быстрее и кашу можно вплоть до вечера держать горячей. ***
Алёнка
- "... готовлю кашу в термосе - стакан гречки заливаю двумя стаканами кипятка, закрываю термос, и через 2 часа гречневая каша готова! добавляю по вкусу соль, масло и на стол ..." (Юлия)
*** Знаю этот способ. Пробовала. Угнетает необходимость мыть колбу термоса ершиком - и лень, и термос долго не проживет ***
Алёнка
с рецептом гречневой каши также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Простейший рецепт и буквально идеальное блюдо.
Процесс полностью аналогичен основному рецепту. Только меняем воду на молоко и добавляем немного сливочного масла и сахара.
состав:
- Крупа гречневая – 1 ст.;
- Молоко – 3 ст.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
способ приготовления:
Гречневую крупу перебрать и промыть.
Выложть крупу в чашу мультиварки и добавить сахарный песок, мягкое сливочное масло и соль.
Размешать все ингредиенты и влить молоко молоко. Перемешать.
В ключить мультиварку в режиме «Молочные каши».
Когда прибор известит о готовности каши, оставить кашу в режиме подогрева еще на 10-15 минут.
Вкуснейшая молочная каша из гречки готова!