Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречки и творога, принадлежит к старинным рецептам русской кухни.
Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена, но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог.
Изначально гречневый крупеник выпекался как запеканка в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее силиконовой формой.
Можно использовать для приготовления и глиняные горшочки. Втаком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого убирается сахар и добавляется всевозможная зелень.
Подавать крупеник можно прямо в горшочке. Это придаст любому застолью особенный национальный колорит.
***
ингредиенты:
в виде запеканки
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
в глиняных горшочках
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.
***
рецепт приготовления
крупеник в виде запеканки
Гречневую крупу перед приготовлением следует перебрать и удалить почерневшие зерна.
Затем ее нужно хорошо промыть.
Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком..
Когда гречневая каша закипит, ее нужно начать помешивать пока все молоко не выкипит.
Отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом и воспользуемся блендером.
Полученную творожную массу пересыпаем из блендера в миску.
Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу.
Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая.
Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо. Оно закрепит и улучшит вкус итогового блюда.
Все тщательно перемешиваем. Яйцо должно равномерно распределиться.
Мы готовим сладкий вариант крупеника, поэтому высыпаем в массу 40 г сахара.
Для придания особого аромата к выпечке добавляем ванилин. Достаточно 1 г, как раз на кончике ножа.
Форму посыпаем мукой. Можно также воспользоваться манкой.
Перекладываем творожно-гречневую массу в форму и равномерно ее распределяем.
Сверху раскладываем сливочное масло нарезанное тонкими кусочками.
Выпекаем крупеник в духовке. Температуру ставим около 180 °С, а время будет зависеть от его изначальной влажности. Приблизительно выпечка займет 40 минут.
После остывания блюда просто переворачиваем форму над тарелкой.
Вкусный крупеник готов! Подавать на стол его лучше заранее нарезав на кусочки и полив сметаной.
Вот так, выглядит на срезе крупеник в виде запеканки.
крупеник в горшочках
Как и в предыдущем случае, гречку перебираем и промываем. Для этого рецепта гручневую кашу также можно сварить обычным способом на воде.
На дно керамического горшочка в котором и будет готовиться этот вариант крупеника, кладем кусочек сливочного масла.
Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек.
Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо здесь.
Творог измельчаем в блендере.
Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.
Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить несладкий вариант этого блюда, то сахар замените мелкорубленой зеленью.
Яйцо разбиваем в глубокую тарелку.
И взбиваем вилкой.
Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой.
Завершающий слой крупеника – сметана. Жирность можно брать любую.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить до 200°С.
Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Что ценно - здесь можно использовать любой, даже заветрившийся и "подгулявший" творог!
- Можно приготовить крупеник и с мясом, и с рыбой, и с грибами или овощами. В таком варианте он становится полноценным основным блюдом.
- Пшено может вполне может заменить гречку. Готовится все точно также, только закладывается почти в два раза больше сахара.