рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Крупеник

фото вкусного крупеника на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречки и творога, принадлежит к старинным рецептам русской кухни.
Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена, но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог.

Изначально гречневый крупеник выпекался как запеканка в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее силиконовой формой.

Можно использовать для приготовления и глиняные горшочки. Втаком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого убирается сахар и добавляется всевозможная зелень.

Подавать крупеник можно прямо в горшочке. Это придаст любому застолью особенный национальный колорит.

***

ингредиенты:

в виде запеканки

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.


в глиняных горшочках

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.

фото исходных продуктов для приготовления крупеника


***

рецепт приготовления

крупеник в виде запеканки

Гречневую крупу перед приготовлением следует перебрать и удалить почерневшие зерна.

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать

Затем ее нужно хорошо промыть.

Заливаем крупу холодной водой, а после сливаем ее в раковину

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком..

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком

Когда гречневая каша закипит, ее нужно начать помешивать пока все молоко не выкипит.

Когда каша закипит, ее нужно помешать

Отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом и воспользуемся блендером.

Чтобы творог стал однородным воспользуемся блендером

Полученную творожную массу пересыпаем из блендера в миску.

домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу.

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу

Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая.

Перемешаем наши ингредиенты

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо. Оно закрепит и улучшит вкус итогового блюда.

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо

Все тщательно перемешиваем. Яйцо должно равномерно распределиться.

тщательно перемешиваем крупеник

Мы готовим сладкий вариант крупеника, поэтому высыпаем в массу 40 г сахара.

высыпаем в массу 40 г сахара

Для придания особого аромата к выпечке добавляем ванилин. Достаточно 1 г, как раз на кончике ножа.

добавляем ванилин

Форму посыпаем мукой. Можно также воспользоваться манкой.

удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах

Перекладываем творожно-гречневую массу в форму и равномерно ее распределяем.

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму, пошаговое фото приготовления крупеника

Сверху раскладываем сливочное масло нарезанное тонкими кусочками.

Сверху раскладываем сливочное масло

Выпекаем крупеник в духовке. Температуру ставим около 180 °С, а время будет зависеть от его изначальной влажности. Приблизительно выпечка займет 40 минут.

Выпекаем крупеник в духовке, пошаговое фото приготовления

После остывания блюда просто переворачиваем форму над тарелкой.

фото готового крупеника в виде забавного и вкусного мишки

Вкусный крупеник готов! Подавать на стол его лучше заранее нарезав на кусочки и полив сметаной.


Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом

Вот так, выглядит на срезе крупеник в виде запеканки.

Крупеник с творогом фото

крупеник в горшочках

Приготовление крупеника в глиняных горшочках, пошаговое фото приготовления

Как и в предыдущем случае, гречку перебираем и промываем. Для этого рецепта гручневую кашу также можно сварить обычным способом на воде.

гречку перебираем и промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой

На дно керамического горшочка в котором и будет готовиться этот вариант крупеника, кладем кусочек сливочного масла.

На дно керамического горшочка кладем кусочек сливочного масла

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек.

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек

Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо здесь.

стоит немного посолить гречку прямо в горшочке

Творог измельчаем в блендере.

творог измельчаем в блендере

Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.

Выкладываем творожный слой сверху на гречку

Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить несладкий вариант этого блюда, то сахар замените мелкорубленой зеленью.

Посыпаем все сахаром

Яйцо разбиваем в глубокую тарелку.

вбиваем яйцо в глубокую тарелку

И взбиваем вилкой.

взбиваем яйцо вилкой

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой.

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой, фото

Завершающий слой крупеника – сметана. Жирность можно брать любую.

Завершающий слой крупеника – сметана, пошаговое фото приготовления

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.

Накрываем горшочек крышкой, фото

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить до 200°С.

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте

Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.

крупеник в горшочках подан на стол

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Что ценно - здесь можно использовать любой, даже заветрившийся и "подгулявший" творог!

- Можно приготовить крупеник и с мясом, и с рыбой, и с грибами или овощами. В таком варианте он становится полноценным основным блюдом.

- Пшено может вполне может заменить гречку. Готовится все точно также, только закладывается почти в два раза больше сахара.


из комментариев посетителей:

- "... Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо, очень вкусно получилось! ..."
(Марина)

с рецептом крупеника также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода