Во время поста привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом без мяса - "
котлетами из гречки".
Сама по себе гречневая каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то их не стыдно и гостям предложить.
Гречневые котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.
Продукты, которые требуются для его приготовления, самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.
***
ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг. (проще и лучше использовать промышленные шампиньоны - их можно предварительно не отваривать);
- гречка – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица.
***
рецепт приготовления
Грибы тщательно вымыть. Желательно под проточной водой. У меня была вешенка, но лесные будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.
Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.
Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.
Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.
Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.
Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера тоже не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то котлетам грибы достанутся совсем сухими.
Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.
Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.
Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток.
Туда же всыпаем обжаренный лук.
Добавляем грибы.
Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавленное яйцо может «завариться».
Когда гречка и грибы остыли, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).
Немного любимых специй придадут котлетам из гречки дополнительный аромат и дополнят вкус.
Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей смеси.
Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.
Жарить гречневые котлеты с грибами следует также, как и самые обычные.
Вкусные котлеты из гречки готовы!
Подавать их следует горячими.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Проверьте консистенцию гречневого фарша – он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.
- Не стоит лепить слишком большие котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.
- Более оригинальный и полезный вариант панировки – кунжут. И постно и вкусно.