рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты постных блюд

Котлеты из гречки

вкусные котлеты из гречки без мяса с грибами на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Во время поста привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом без мяса - "котлетами из гречки".
Сама по себе гречневая каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то их не стыдно и гостям предложить.

Гречневые котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.
Продукты, которые требуются для его приготовления, самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.

***

ингредиенты:

- грибы – 0,4 кг. (проще и лучше использовать промышленные шампиньоны - их можно предварительно не отваривать);
- гречка – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица.

фото ингредиентов для приготовления котлет из гречки


***

рецепт приготовления

Грибы тщательно вымыть. Желательно под проточной водой. У меня была вешенка, но лесные будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.

Грибы тщательно вымыть

Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.

Берем гречневую крупу, ее необходимо перебрать

Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.

Затем гречку следует вымыть

Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.

порежем лук

Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.

Обжаривать лук следует на растительном масле

Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера тоже не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то котлетам грибы достанутся совсем сухими.

грибы также следует нарезать

Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.

обжарим грибы на небольшом количестве растительного масла

Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.

Гречневая каша уже должна свариться, фото приготовления котлет из гречки

Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток.

Пересыпаем кашу в большую миску

Туда же всыпаем обжаренный лук.

Туда же всыпаем обжаренный лук

Добавляем грибы.

Добавляем грибы

Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавленное яйцо может «завариться».

Перемешиваем овощную смесь

Когда гречка и грибы остыли, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).

вбиваем в гречневый фарш яйцо

Немного любимых специй придадут котлетам из гречки дополнительный аромат и дополнят вкус.

Немного любимых специй

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки из гречки, пошаговое фото приготовления

Жарить гречневые котлеты с грибами следует также, как и самые обычные.


Обвалять котлеты из гречки без мяса в муке и жарить обычным образом

Вкусные котлеты из гречки готовы!

котлеты из гречки фото

Подавать их следует горячими.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Проверьте консистенцию гречневого фарша – он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

- Не стоит лепить слишком большие котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.

- Более оригинальный и полезный вариант панировки – кунжут. И постно и вкусно.


из комментариев посетителей:

- "... не сразу и поймешь из чего они и сделаны, мои гадали - курица или кролик! ..."
(Лидия)
- "... Очень классные котлетки. Сижу и облизываюсь. Но попробовать смогу их только в выходные - по будням в пост ем только отварное. ..."
(Olesia)
- "... в пост муж очень скучал по котлетам! Решила его порадовать - он даже не поверил, что они из гречки с грибами по вкусу они точно как мясные! ..."
(Витта33)

с рецептом котлет из гречки также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода