Гречка с мясом - два в одном – гречневая каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле. Вкус блюда приготовленного в духовом шкафу разительно отличается от каши, что готовится на плите.
Не путайте это блюдо с "гречкой по-купечески"! Туда обычно идет простой фарш, который буквально растворяется в каше. Проще и вкуснее запустить в кашу банку тушенки, что чаще всего хозяйки и делают.
Гречку с мясом можно приготовить в большой керамической кастрюле, пригодной для использования в духовке.
В процессе приготовления объем каши увеличивается, потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3.
***
ингредиенты:
- свинина без кости - 500 г (подойдет и говядина, индейка или курица. любое мясо, в принципе);
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- бульон мясной (или вода);
- молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
Гречневую крупу перебираем (если она из старых запасов или развесная).
Тщательно промываем и откидываем в сито (чтобы просохла).
Свиную мякоть также промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук с морковью измельчаем произвольно – по вкусу.
Выкладываем мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжариваем минут 20.
Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента.
Добавляем морковь.
И через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду гречку.
Еще 5 минут, и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю (или несколько горшочков).
Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, добавляем соль и перец, перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220 °C.
Вкусная гречка с мясом готова!
С обычной гречневой кашей не сравнить!
Такая ароматная гречка подается уже не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для рассыпчатой и вкусной гречки надо брать воды или бульона вдвое больше, чем крупы.
- Варить гречневую крупу следует под закрытой крышкой не помешивая.
- Если вся вода впиталась в крупу - гречка сварилась. Укутайте ее в полотенце и дайте слегка потомится минут 10-15.