рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Гречка с мясом

фото вкусной гречки с мясом на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Гречка с мясом - два в одном – гречневая каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле. Вкус блюда приготовленного в духовом шкафу разительно отличается от каши, что готовится на плите.

Не путайте это блюдо с "гречкой по-купечески"! Туда обычно идет простой фарш, который буквально растворяется в каше. Проще и вкуснее запустить в кашу банку тушенки, что чаще всего хозяйки и делают.

Гречку с мясом можно приготовить в большой керамической кастрюле, пригодной для использования в духовке. В процессе приготовления объем каши увеличивается, потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3.

***

ингредиенты:

- свинина без кости - 500 г (подойдет и говядина, индейка или курица. любое мясо, в принципе);
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- бульон мясной (или вода);
- молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления гречки с мясом


***

рецепт приготовления

Гречневую крупу перебираем (если она из старых запасов или развесная).

тщательно промытая и откинутая в сито (чтобы просохла) гречка

Тщательно промываем и откидываем в сито (чтобы просохла).

Свиную мякоть тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками

Свиную мякоть также промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук с морковью измельчаем произвольно – по вкусу.

Выкладываем мясо на сковороду

Выкладываем мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжариваем минут 20.

докладываем к мясу лук

Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента.

Добавляем морковь

Добавляем морковь.

высыпаем в сковороду гречку

И через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду гречку.

перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю

Еще 5 минут, и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю (или несколько горшочков).

Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов

Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, добавляем соль и перец, перемешиваем.

Гречка с мясом. Фото кастрюли в духовке

Устанавливаем кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220 °C.

Фото готовой гречки с мясом

Вкусная гречка с мясом готова!


гречка с мясом фото

С обычной гречневой кашей не сравнить!
Такая ароматная гречка подается уже не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для рассыпчатой и вкусной гречки надо брать воды или бульона вдвое больше, чем крупы.

- Варить гречневую крупу следует под закрытой крышкой не помешивая.

- Если вся вода впиталась в крупу - гречка сварилась. Укутайте ее в полотенце и дайте слегка потомится минут 10-15.

из комментариев посетителей:

- "... Вкусно да еще в горшке, но с тушенкой значительно быстрее. ..."
(Настена)
- "... Это не по-купечески - это по-царски! ..."
(Викуля)
- "... вкусно - нет сомнений! Но я отдельно варю гречку, потом поливаю ее мясной подливой. Соусом с мясом можно любую кашу превратить в "купеческую"! ..."
(Даниловна)

с рецептом гречки с мясом также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода