В представленный далее рецепт ухи по-фински, помимо красной рыбы и сливок (молока), входит еще и куриный бульон, причем в равных пропорциях со сливками. При этом блюдо получается необыкновенно вкусным, сытным и с разумной долей экзотики.
Готовится суп из форели со сливками довольно быстро, если уже подготовлен куриный бульон.
Не могу сказать, что это бюджетный вариант супа из-за наличия красной рыбы, но он своего стоит.
***
ингредиенты:
- куриный бульон – 700 мл;
- нежирные сливки – 700 мл; (можно использовать и молоко)
- сыр плавленый – 1 ст. л.;
- филе форели – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп или кинза – средний пучок;
- масло растительное – для жарки.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо сварить куриный бульон, для этих целей подойдут куриные крылышки, сильно концентрированный бульон тут совсем и не нужен. Бульон в процессе варки не солить.
Бульон из курицы я варю всегда с добавлением овощей (лук, морковь), тогда бульон получается в меру прозрачным с насыщенным вкусом.
Семгу для супа отделить от кости, если у вас не филе как в моем случае, и нарезать средними кубиками.
Все овощи помыть и очистить от шкурки.
Для получения прозрачного результата куриный бульон необходимо процедить через сито, но мой и без этого вышел прозрачным.
Выбираем емкость для варки супа из форели и выливаем туда приготовленный куриный бульон.
Морковь и картофель нарезать кубиками. В моем случае морковь нарезана мелкими кубиками, как на Оливье, а картофель в два раза крупнее, так суп приготовится еще быстрее.
Морковка в данном случае необходима в качестве красочного дополнения, вкус и аромат моркови уже присутствует в курином бульоне.
В куриный бульон выложить подготовленные морковь и картофель.
Тем временем необходимо обжарить репчатый лук в растительном масле, для этого нагреть сковороду с маслом.
Лук нарезать мелкими кубиками
и обжарить до прозрачного состояния.
Лук не должен быть зажарен до коричневого цвета, он должен оставаться белым, чтобы не выделяться из общей массы в рыбном супе.
Готовый лук добавить к овощам, они должны быть уже с легкой сыринкой.
Теперь необходимо добавить сливки. Можно заменить их молоком, так суп получится менее жирным.
Суп не должен сильно кипеть.
Зелень нарезать как можно мельче.
Можно добавить соль и специи, но при этом помнить, что выравнивать на соль необходимо в самом конце процесса приготовления, когда будет добавлена зелень и семга.
Плавленый сыр придаст ухе по-фински еще более сливочный вкус. Сыр я использовала из "ванночки", но можно заменить его и сырком для супа.
Итак, добавляем его в бульон
как и саму семгу
и зелень. Выравниваем на соль, потому как укроп придаст супу сладковатый привкус.
Суп из форели со сливками готовим еще буквально 10 минут после закладки рыбы и выключаем.
Даем ухе настояться 20 минут и подаем к столу.
Вкусная уха по-фински готова!
Вкуснейший рыбный суп с семгой и сливками
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, ее не следует варить слишком долго. Рыба готовится достаточно быстро – не более 20 минут.
- Вкус ухи по-фински во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Лучше всего покупать охлажденную семгу, только надо убедиться, что это именно семга, а не форель, с которой ее часто путают.