Уху из стерляди часто именуют "рыбацкой", хотя за вкус и аромат ее стоило бы именовать "царской".
Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась.
(правда, только одна и маленькая...)
Хотя, рецепт простой - уха одинарная, из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки.
***
ингредиенты:
- стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
***
рецепт приготовления
Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.
Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.
Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.
Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.
Вкусная уха из стерляди готова!
В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.
Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... прям слюни потекли, пока рецепт до конца дочитала. Побегу стерлядь теперь искать ..." (Адель)
- "... очень вкусное описание! обязательно приготовлю ..." (Анисим)
- "... а морковку то забыыыыли! ее прям целиком кидают, потом вынимают и выбрасывают ..." (Гость)
- "... мы такую уху с мужиками на рыбалке варили, только крупа у нас пшенная была. Вкус этой ухи я почитай уже 20 лет помню, потому как первая пойманная рыба - помнится всю жизнь ..." (Степан)
с рецептом ухи из стерляди также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
уха рыбацкая
Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Но не суп! Это все справочники подчеркивают особо - уха это не суп. Уха это уха.
Рыбацкая уха это действительно отдельный вид рыбного первого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта.
Во-первых, набор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если повезет, уха получается очень наваристой и концентрированной. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку.
Во-вторых, рыба для ухи используется свежайшая - только что не живая. Стерлядь потрошат буквально перед закладкой в котел.
В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи - по крайней мере так пишут в одном справочнике. Но это не так - собираясь на рыбалку с ночевкой, прихватить с собой пару картофелин да головку лука - святое дело. А с учетом того, что на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся.
Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок с ухой доливают немного водки, или в ней тушат головню из костра, или первая кружка ухи выливается на землю или в воду и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения рыбацкой удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно.
Уха опеканная из стерляди
ингредиенты:
- стерлядь: 1.5 кг
- вода питьевая: 7 стаканов
- лук репчатый: 2 луковицы
- морковь: 1/2 шт.
- петрушка свежая с корнем: 1 шт.
- корень пастернака: 1 шт.
- картофель: 2 шт.
- зелень укропа: 1 ст. л.
- лавровый лист: 3 шт.
- черный перец: 8 горошин
- зелень эстрагона: 1 ст. л.
- соль поваренная: 2 ч. л.
приготовление:
Стерлядь, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку на большой огонь. Оставить на 15 минут.
Когда уха начнет кипеть, вынуть горшок из духовки, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, влить, не размешивая, хорошо взбитое яйцо и вновь поставить в духовку на 15 минут - для полного запекания ("опекания") яиц.
Уха готова.
Уха из стерляди хлебная
ингредиенты:
- хлеб пшеничный: 200 г
- рыба (мелочь или рыбные отходы): 600 г
- стерлядь: 600 г
- корень петрушки: 10 г
- сельдерей (корень): 10 г
- лук репчатый: 100 г
- яичный желток: 1 шт.
- уксус: 5г
- перец, лавровый лист: по вкусу
- соль пищевая: по вкусу
приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену.
Когда мелкаяя рыба будет готова, уху процедить, добавить очищенную и разделанную на куски стерлядь, посыпать солью и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размешать с уксусом, добавить к ним несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху.
При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками стерляди.