рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Курица гриль в духовке

фото вкусной курицы гриль в домашних условиях на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Что надо сделать, чтобы домашняя курица гриль в духовке ни в чем не уступала покупной?

Ответы достаточно простые:
Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет.
Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки".
В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово!
Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с "профессиональной" курочкой не сравнится, увы...

В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" и один из самых простых и быстрых рецептов.

***

ингредиенты:

- курица весом около 1200 г (лучше всего подходят охлажденные цыплята "для жарки");
- соль;
- горчица;
- оливковое масло;
- сметана;
- головка чеснока;
- черный перец;
- французские травы.

фото ингредиентов для курицы гриль в духовке


***

рецепт приготовления

Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев если надо и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)

складываем голени курицы и соединяем их

Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью куриной же кожи или хлопковой нити.

Готовим маринад для курицы гриль, фото приготовления

Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу. Натираем им курочку и оставляем в холодильнике мариноваться. Хотя бы часа на два. (лучше на ночь)

Закрепляем тушку птицы на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом, пошаговое фото приготовления курицы гриль в духовке

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.

вытаскиваем тушку курицы из духовки и обмазываем ее сметаной

По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы гриль в домашних условиях.

Курица гриль на вертеле в духовке. Фото готового блюда с овощами и свежей зеленью

Вкусная курица гриль в духовке готова! Готовую курочку желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью.


Курица гриль в духовке фото

Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Используйте только охлажденных кур. Мясо получается значительно более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.

- Курицу гриль обязательно надо мариновать. Маринад можете подобрать по своему вкусу из многочисленных рецептов куриного шашлыка, например.

- Если у вас под рукой домашняя курица ("беговая", что называется), замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный.

- Под вертелом с курицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего с нее жира.

- Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок - признак того, что мясо готово.

- Вынимайте курицу гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.


из комментариев посетителей:

- "... Такая курочка румяная и вкусненькая получилась! Прелесть! ..."
(Вика)
- "... Натерла маринадом внутри и снаружи, часа за два до запекания. Курица не мороженая, свежая, запекала в духовке на вертеле. Вариант идеальный по-моему! Если хочется хрустящую кожицу - шкурку можно смазать маслом и чуть натереть дополнительно солью. ..."
(Вера Павловна)
- "... а вы видели сколько в магазинной печке жира и копоти? это же все в курицу и идет ..."
(ННН)
*** Видела. Но всего про "магазинную продукцию" в двух словах не расскажешь, а жир и копоть это еще не самое страшное в магазинной курочке, поверьте... ***
Алёнка

с рецептом курицы гриль в духовке также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода