Что надо сделать, чтобы домашняя курица гриль в духовке ни в чем не уступала покупной?
Ответы достаточно простые:
Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет.
Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки".
В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово!
Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с "профессиональной" курочкой не сравнится, увы...
В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" и один из самых простых и быстрых рецептов.
***
ингредиенты:
- курица весом около 1200 г (лучше всего подходят охлажденные цыплята "для жарки");
- соль;
- горчица;
- оливковое масло;
- сметана;
- головка чеснока;
- черный перец;
- французские травы.
***
рецепт приготовления
Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев если надо и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)
Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью куриной же кожи или хлопковой нити.
Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу. Натираем им курочку и оставляем в холодильнике мариноваться. Хотя бы часа на два. (лучше на ночь)
Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.
По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы гриль в домашних условиях.
Вкусная курица гриль в духовке готова! Готовую курочку желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью.
Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Используйте только охлажденных кур. Мясо получается значительно более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.
- Курицу гриль обязательно надо мариновать. Маринад можете подобрать по своему вкусу из многочисленных рецептов
куриного шашлыка, например.
- Если у вас под рукой домашняя курица ("беговая", что называется), замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный.
- Под вертелом с курицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего с нее жира.
- Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок - признак того, что мясо готово.
- Вынимайте курицу гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.
из комментариев посетителей:
- "... Такая курочка румяная и вкусненькая получилась! Прелесть! ..." (Вика)
- "... Натерла маринадом внутри и снаружи, часа за два до запекания. Курица не мороженая, свежая, запекала в духовке на вертеле. Вариант идеальный по-моему! Если хочется хрустящую кожицу - шкурку можно смазать маслом и чуть натереть дополнительно солью. ..." (Вера Павловна)
- "... а вы видели сколько в магазинной печке жира и копоти? это же все в курицу и идет ..." (ННН)
*** Видела. Но всего про "магазинную продукцию" в двух словах не расскажешь, а жир и копоть это еще не самое страшное в магазинной курочке, поверьте... ***
Алёнка
с рецептом курицы гриль в духовке также смотрят пошаговые рецепты: